Когда входишь в производственный корпус ЗАВОДА РТО в селе Мазуровка, можно точно определить его предназначение. Рабочие завершают сборку запорных клапанов КЗУ-900 для Оренбургского газоперерабатывающего завода. Их немного. Внешне выглядят как серьезные, металлоемкие сооружения, но внутри они начинены высокоточными деталями, которые можно сделать только умными станками с точностью обработки металла до микрона. Еще партия КЗУ-1200 стоят на отгрузке на газоперерабатывающее предприятие в Астрахани, это давний партнер РТО, предпочитающий российскую надежность оборудования для переработки газа с повышенным составом H2S и СО2. В принципе, завод был создан более 30 лет назад именно для целей развития газоперерабатывающего комплекса, созданного на базе месторождения углеводородов в Оренбургской области. Столь же агрессивный газ начинал добываться и перерабатываться в Астрахани, Карачаганаке. Но жизнь перетасовала некоторые приоритеты, их сегодня приходится восстанавливать в новых экономических и политических реалиях.
- Еду в Новый Уренгой, надо встретиться с заказчиками, - продолжает прерванную телефонным звонком беседу генеральный директор ООО «ЗАВОД РТО» Н.Г. Заборонок. Наша встреча с Николаем Григорьевичем не первая. И, как правило, речь идет не только о заводе, но и проблемах экономики в целом.
Санкции, лозунг об импортозамещении вдохновил многих российских промышленников. Были на этот счет планы и у РТО. Новые собственники не так давно не только вытащили завод из небытия, но и урвали момент, оснастив его высокотехнологичным зарубежным оборудованием. Восстанавливая былые связи с нефтегазовым комплексом, РТО шел на разработку и производство уникального оборудования практически в единичном варианте. Государственный тренд на импортозамещение давал заводу шанс расширить ассортимент массового производства изделий не только для нефтегазовой отрасли, но и энергетики, геодезии. К тому же на заводе параллельно техмодернизации сознательно культивировали «мозги»: служба проектов, состоящая из конструкторов, технологов, составляет 25% от общей численности работающих. Да и рабочие на основном оборудовании явно имеют инженерную закалку.
Однако, ожидаемого рывка пока явно не видно. То ли «санкционные» отрасли находят обходные пути, то ли государство не отработало жесткие «дорожные карты», ориентирующие федеральные компании на заказы отечественным производителям.
Еще, считают промышленники, у процесса импортозамещения проявилась некая «изнанка». К примеру: «Зарубежное стоит 9 миллионов, сделайте нам за 100 тысяч. Купим». Что это, если не цинизм в чистом виде? О какой промышленной безопасности и государственных приоритетах думают такие «лихие заказчики»? Мы на самом деле хотим поднимать свою промышленность до мирового уровня? Или подождём снятия санкций и продолжим жить на готовеньком и платить за него, сколько скажут?
Николай Григорьевич считает, что промышленники сами виноваты в том, что разумные призывы не реализованы, а власть не ищет механизмов достижения поставленных целей.
Каждый существует как бы сам по себе и рассчитывает только на себя.
- И всё же, нам важно понимать и видеть, в каком направлении двигается наша экономика, какие приоритеты защищает власть, - заявляет Н.Г. Заборонок. – Евразийское сотрудничество, Таможенный союз я считаю логичным возвращением к былым экономическим связям. Хотелось бы, чтобы этот процесс быстрее переходил в плоскость прямых контактов промышленников, а не тормозился словесным обменом любезностями.
Заводу РТО есть, что предложить предприятиям разной отраслевой направленности. Вот план развития на ближайшие годы. На что делается ставка? Скваженные камеры с автоматикой, регулирующей поток жидкости и газа, – это для нефтяной и газовой добычи. Запорные клапаны с обогреваемой рубашкой – это как раз то, что мы видели на финише сборки. Контейнеры для транспортировки одоранта, серные насосы… Да, в планах оставлена номенклатура сложных изделий – редуктора, лебедки и пр., по которым РТО входит в реестры поставщиков ОАО «Газпром» и «Транснефть» - это соединительные детали для газопроводов на рабочее давление до 9,8 МПа и промысловых трубопроводов до 31,4 МПа. На заводе пару месяцев практически круглосуточно гнули трубы для одного из крупных своих заказчиков. Видимо, на Украине подобные операции делать уже не могут, а на всем пост-советском пространстве технологиями собственного производства гибочных станков владеют в РТО, может, еще в ограниченном круге производителей.
Дело в том, что трубогибочные установки европейских и американских производителей стоят огромных денег, китайцы «за дешево» пока не научились делать качественно. Поэтому четыре года назад на РТО сконструировали и изготовили в единичном варианте свой трубогиб, предназначенный для потребителей со всеми его техническими требованиями к безопасности. Специалисты явно оценят масштаб этого изобретения: ТГУ работает с диаметром от 219 до 530 мм и толщиной до 50 мм, потом установку стали модифицировать, снизили её энергоемкостью в два с лишним раза. Теперь дошли до радиуса гиба в 1,5Д с толщиной трубы в 56 мм. Такая геометрия, как утверждает Н.Г. Заборонок, сегодня очень востребована. Параллельно с этим, модернизировали по энергетике в цехе № 2 трубогибы на диаметр от 0 до 178 и от 114 до 325 мм. Эти установки в комплексе сегодня перекрывают потребности промышленности – не только газовиков и нефтяников, но и энергетиков, коммунальщиков, всех-всех, кому необходимы «железные» коммуникации.
- Мы начинаем производить трубогибы (технологию) для заинтересованных компаний, в том числе для других регионов, государств СНГ. Но это будет уже заход в другую отрасль – станкостроение, - размышляет Николай Заборонок. Понятно, его инженерные мозги витают в нефтегазовой сфере – это его родная среда, которой он посвящает свою жизнь и не хочет отвлекаться. Но ведь на государственном уровне не раз заявлялось о необходимости перенесения лучших технологий, к примеру, из военно-промышленного комплекса в гражданский. А тут у нас родилась технология в каком-то Богом забытом селе Мазуровка, ну так, берите, пользуйтесь… И дайте возможность РТО и Заборонку развивать то, на что изначально предназначен.
На заводе продолжают дорабатывать технологию изготовления отводов «под ключ». Она предусматривает комплектацию специализированным оборудованием, которое позволяет не только сгибать трубы, но и производить термообработку отводов, нанесение защитного покрытия…
- Очевидным преимуществом нашей компании является создание единых производственных цепочек, включающих разработку новой продукции, её изготовление, кооперацию с производителями комплектующих, тесные контакты с потребителями, которые позволяют в режиме эксплуатации совершенствовать конструкции, - рассказывает Руслан Дюсембаев, ведущий инженер – руководитель Службы технического контроля РТО. – Лаборатории перфораторных станций вы еще у нас не видели. Мы их начали производить в кооперации с Туймазинским заводом геофизического оборудования. По сути это аналитическая лаборатория на шасси автомобилей «Урал», «КАМАЗ» или «ГАЗ». Эти две модификации мы комплектуем для геофизической компании «НЕОГЕН-Н», казахстанских потребителей. «Изюминка» - двухлебедочные каротажные подъемники, которые мы полностью изготавливаем на своей производственной площадке.
- В этом «аквариуме» мы сконцентрировали сборку редукторов, - продолжает нашу экскурсию по заводу Руслан Дюсембаев. – Как видите, у нас внедрена логистика, позволяющая максимально избегать лишние передвижения металла, ручной труд. В этом «аквариуме» на высокоточном австрийском, японском оборудовании сейчас мы производим пресс-формы для инструмента, необходимого собственному производству. Как видите, всё на заводе движется, оборудование и люди загружены. Я уверен, что у РТО впереди очень много высокотехнологичных проектов. Нам, молодым специалистам, здесь работать интересно.