Промышленность+Наука+Образование=Новые технологии.
- Государство должно способствовать модернизации производства, создавать условия для научных разработок и их внедрения, - считает Андрей Ефремов, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. – Чтобы выполнить эту задачу, необходимо вкладывать финансы, в том числе и в человеческие ресурсы.
Пожалуй, это оптимальная формула модернизации экономики. Она становится понятной всем заинтересованным сторонам – власти, предпринимательскому классу, ученым. Однако на деле процесс объединения усилий идет не так быстро, как хотелось бы. В чем дело? В этом пытались разобраться участники Второй Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в промышленности, науке и образовании».
В названии конференции точно обозначены три субъекта, которые берут на себя основную нагрузку в деле модернизации экономики.
- Акцент на промышленность, науку и образование сделан не случайно, - рассказывает председатель оргкомитета конференции, директор Филиала Московский технологического института «ВТУ» в г. Оренбурге, кандидат педагогических наук, почетный работник высшего профессионального образования, член экспертного совета комитета по образованию Государственной Думы РФ Игорь Белов. – Сегодня становится очевидным, что между этими тремя субъектами необходимо налаживать более тесные связи. Поэтому мы организовали конференцию, которая должна стать единой площадкой для диалога, достижения понимания учеными, того, что ждут от них промышленники, каковы пути коммерциализации научных разработок, каким критериям должна соответствовать подготовка кадров для экономики.
Пока на главной арене спортивного комплекса «Оренбуржье» проходила У-ая Специализированная выставка «Промэнергостроймаш-2010», в разных районах города практически одновременно заседали семь тематических секций и три технических семинара. Конференция получилась весьма представительной как по числу секций, так и по количеству и географии участников. В ней приняли участие более 500 представителей промышленности, бизнеса, науки из Москвы, Уфы, Тюмени, Смоленска, Оренбурга и других городов России, приехали гости и из ближнего зарубежья, наиболее представительной была делегация из Казахстана. В этом большая заслуга организаторов, они постарались создать условия для некого мозгового штурма. Кроме Технологического института «ВТУ» организаторами конференции и выставки стали правительство области, Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей, ОАО «УралЭкспо». Главными темами обсуждений стали новые технологии в экономике, строительстве, энергетике, рациональном использовании биологических природных ресурсов, программное и информационное обеспечение, технологии обеспечения безопасности питания.
В каждой из этих отраслей есть свои уникальные технологии, они являются условием прорыва, но их применение должно быть сконцентрированным, считает министр А.А. Ефремов. «Этот прорыв без участия науки, без финансирования не возможен», - подчеркнул Андрей Александрович. Зарубежные компании тратят на внедрение новых технологий до 30% своих бюджетов, в России этот показатель составляет от 1 до 5%.
Наша экономика не должна зависеть только от добычи полезных ископаемых, считает заместитель министра образования Оренбургской области Светлана Алешина. Поэтому важно преобразовать знания, достижения науки в производственные технологии. Опыт у нашей страны есть. В 60-тые годы прошлого века мы успешно конкурировали с Западом, были созданы новые технологии, которые мы используем до сих пор. Государство в последние годы обратило внимание на проблемы ученых, на науку выделяются средства, и это дает уверенность в том, что модернизация экономики пойдет успешней. Однако следует обратить внимание на «старение» научных коллективов, нарушение преемственности поколений, и поэтому упор на стимулирование науки молодых чрезвычайно важен.
Ректор Московского технологического института «ВТУ» Григорий Бубнов уверен, что подобные конференции являются хорошим стимулом для творческой активности молодежи. К сожалению, в последние годы наметился спад интереса к техническим специальностям. На этом фоне в нынешнем году конкурс в Технологическом институте «ВТУ» оказался в два раза выше, чем ожидалось. Эту тенденцию необходимо усилить активной пропагандой технического и технологического образования в стране, развивать в городах инфраструктуру инженерного творчества, мотивировать ученых на реализацию прорывных проектов.
С коллегой согласился и Игорь Белов. Он обратил внимание на вторую сторону «медали», которой является научная идея, - это предпринимательская компетентность ученого. К сожалению, она сегодня на недостаточно высоком уровне. Чтобы коммерциализировать свою идею, ученому необходимо понять, как строится бизнес, какое правовое поле его окружает, что необходимо для успешной продажи идеи.
С этой точки зрения большой опыт накоплен в оренбургском научно-производственном предприятии «Экобиос», которое за 20 лет деятельности реализовало сотни научных проектов.
- Для нас главнейший критерий – коммерциализация научных результатов, - считает руководитель НПФ «Экобиос» Марк Цинберг. - Можно получить сотни медалей в различных конкурсах, но не увидеть реализованных идей. А для ученого настоящее признание общества должно состоять в том, что он при жизни увидит результат своего труда.
В последние годы компьютерные технологии стали популярной площадкой, где рождаются и конкурируют новые идеи. К сожалению, отметили участники конференции, наблюдается активность российских ученых в области доработки зарубежных IT-технологий, а не в создании новых направлений. Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что на Западе и в США сегодня идет перестановка акцентов, перспективными считаются открытия в области нейро-, нано- и биотехнологий, робототехники. Нам тоже надо мотивировать своих ученых на работу в этих направлениях, чтобы не догонять, а становиться лидерами.
На создании инновационных материалов и современных технологий в строительстве специализируется компания BASF. Представители этой компании провели технический семинар, который собрал большое количество специалистов стройиндустрии Оренбуржья. BASF продемонстрировал успешный вариант взаимодействия науки и производства. Он приемлем для крупных специализированных компаний. О других вариантах говорил министр А.А. Ефремов: технопарк, Корпорация развития Оренбургской области - это эффективные инструменты частно-государственного партнерства в продвижении новых идей.
- Для нас важно, что пути интеграции промышленности, науки и образования закрепляются на законодательном уровне, принята областная целевая программа «Развитие научно-технической и инновационной деятельности в Оренбургской области на 2011-2015 годы», в разработке которой принимал участие и наш институт, - подчеркивает Игорь Петрович Белов. – Выставка и научно-практическая конференция прошли на высоком уровне благодаря откровенному диалогу между региональной властью, предпринимательским и научным сообществами, представителями образовательных учреждений. Конференция позволила сблизить наши позиции и сконцентрироваться на реализации концепции инновационного развития экономики области.
Агентство «Масс медиа»