На банковской «поляне» всё нормально.
Банковский сектор - один из главных индикаторов «здоровья» экономики, в том числе и региональной. Какие тренды он продемонстрировал в 2010 году, что ждать в нынешнем? Об этом шла речь на пресс-конференции у начальника Главного управления Банка России по Оренбургской области Александра Стахнюка.
Количество кредитных организаций, действующих на территории области, за минувший год практически не изменилось – их 825. Наибольшая доля банковских учреждений приходится на Сбербанк России – 539 единиц или 65,3%. Стабильно работают и 9 наших региональных банков. Кредитные организации из других регионов представлены филиалами в количестве 21. В декабре ЦБ отозвал лицензию у челябинского «Монетного дома», в Оренбурге он собрал вклады населения на сумму, превышающую 400 млн. рублей, но почти 90 процентов уже сумел вернуть. Счастливчиками оказались те, кто грамотно распорядился своими накоплениями – их вклад не превысил 700 тысяч рублей и они без лишних волнений сумели вернуть свои кровные. Ну а тем, кто пренебрег законной гарантией, да и здравым правилом «все яйца в одной корзине не носят», придется явно понервничать: банк, кажется, объявил себя банкротом, поэтому процедура возвращения вкладов займет много времени, и еще не факт, что вернется вся сумма, тем более начисленные проценты. По словам Александра Стахнюка, в Оренбурге насчитывается порядка 80 вкладчиков, которых обидел «Монетный дом».
В целом поток жалоб на кредитные организации заметно снизился, но А.В. Стахнюк не устает повторять: «Читайте договор внимательней, взвешивайте все условия!», от легких подходов к подписанию кредитных договоров стоит отказываться как заемщикам, так и поручителям.
Показатель насыщенности населения банковскими услугами за прошлый год немного увеличился – с 16,5 до 17,1 единиц на 100 тысяч жителей. Но это «средняя температура», концентрация банковских учреждений в городах значительно выше, чем в сельской местности, поэтому банковскому сектору есть куда расти и продвигаться.
Самый внушительный показатель роста банковский сектор достиг в объемах потребительского кредитования – он вырос в 2,7 раза до 52,8 млрд. рублей. Понятно, что кризисный 2009 год – не самый лучший для сравнения, но оживление наметилось. Особенно это заметно в ипотечном жилищном кредитовании. В 2010 году выдано около 12 млрд. рублей на ипотеку или на 18,8% больше, чем в 2009 году. Кроме того, средневзвешенный срок рублевых ипотечных кредитов увеличился с 18,1 до 18,7 лет, а средневзвешенная процентная ставка снижена с 13,8 до 11,8%. Эти условия более выгодны, чем в целом по Приволжскому федеральному округу и России.
А вот кредитование юридических лиц желает быть щедрее. Было выдано кредитов на сумму около 100 млрд. рублей, что на 0,8% меньше, чем в 2009 году. Это косвенно подтверждает мнение, что экономика не вышла из кризиса и внутри ее идет процесс переоценки приоритетов и поиск новых точек роста. Банковская статистика в том виде, в котором она представлена на пресс-конференции, не дает возможности сделать более глубокий анализ и, к примеру, определить объемы перекредитования, а они наверняка спрятались в этих 100 миллиардах. Проблема «плохих» кредитов сегодня является для банков самой главной. Просроченная задолженность по кредитам в целом выросла на 41,8% до 9 млрд. руб., а в реальном секторе экономики возросла на 83,6%. Растет и ссудная задолженность по кредитам, представленным субъектам экономики области. На 01.01.2011 она составила 134,4 млрд. рублей, что на 5,3% больше, чем на начало 2010 года.
- Доля просроченных кредитов в общем объеме кредитных вложений составляет 6,7% против 4,9% на 01.01.2010. Но мы считаем, что эта проблема не носит системного, катастрофического характера, - подчеркнул А.В. Стахнюк. – Это «хвосты» 2007 - 2008 годов, когда наблюдался бурный рост кредитования. Но надо идти дальше, банки должны развиваться.
Начиная с мая 2009 года, да и весь 2010-ый банки постепенно снижали процентные ставки по кредитам, средневзвешенные показатели для юрлиц снизились с 16,5 до 12,7%, для населения – с 17,6 до 15,9%. Но пока малый и средний бизнес в общей своей массе не готов пользоваться дорогими заемными средствами. Пока это по силам крупным компаниям, которые конкурентоспособны в своих рыночных сегментах. По данным кредитных организаций области, за 2010 год выдано инвестиционных кредитов на сумму 13,4 млрд. рублей, что в 6,2 раза больше, чем в 2009 году. Любопытная деталь: из этой суммы лишь 4% пришлось на оренбургские региональные банки. С чем это можно связать: наши банки более осторожны? Или их условия кредитования не столь привлекательны? Или они испытывают недостаток средств под солидные кредиты? Или не умеют представить индивидуальные программы для заемщика? Ясно одно, что конкуренция в банковском секторе будет лишь нарастать, и, если тренд сохранится, то о заметном влиянии наших банков на развитие региональной экономики можно будет забыть.
Так что ждет наши оренбургские банки?
Министерство финансов и ЦБ РФ подготовили проект Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, в котором предлагается поднять минимальный уставный капитал банков до 250-500 млн. рублей. Вице-премьер Алексей Кудрин вообще настроен воинственно, он предлагает увеличить капитал до 1 миллиарда, что может привести к сокращению банковского сектора до 500 штук. Но пока всё это – лишь разговоры и проекты. Что точно известно – это то, что к 2012 году банки обязаны увеличить свой капитал до 180 миллионов рублей. Из наших 9 региональных банков четырем необходимо провести работу по доращиванию. По словам А.В. Стахнюка, учредители ведут работу в этом направлении. Он не считает возможным что-либо советовать, но не стал отрицать, что слухи о слияниях некоторых наших банковских структур активно муссировались в 2008 -2009 годах, но сейчас таких разговоров нет. В беседе с руководителем ГУ Банка России по Оренбургской области мы не обошли и вопроса о приватизации. Не только государство, но и московское правительство открыто заявляют о продаже своих долей в банках (СБ РФ, ВТБ, Россельхозбанк и «Банк Москвы»). Есть ли подобные планы у правительства нашей области? Пока такой информации нет. Но процесс этот неизбежен. Александр Васильевич считает, что подобные процедуры надо проводить взвешенно.
Какие первостепенные задачи сегодня стоят перед всем банковским сообществом?
Необходимо сохранить тренд на снижение процентных ставок по кредитам, повышать качество кредитного портфеля, активнее работать на финансовом рынке, внедрять новые технологии работы с клиентами и повышать их финансовую грамотность, развивать систему безналичных платежей.
- Сегодня мы имеем сложившуюся, стабильную банковскую структуру на территории области, - подвел итоги А.В. Стахнюк. – Я смотрю со здоровым оптимизмом на перспективу развития этого сектора экономики.
Людмила Устимова