Этот вопрос возник не сегодня. Он всегда был актуален. Ведь вода – это, прежде всего, здоровье человека. Снабжение жителей нашего города качественной питьевой водой - задача специалистов оренбургского водоканала.
Не зря говорят, что вода — это жизнь. Она участвует во всех процессах обмена и выделения. Вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине. Возросшие требования к ней определяют важность ее очистки.
Воду из поверхностных источников - рек и водохранилищ - пьет около 70 % населения России, остальные - из подземных. Конечно, повсеместно существуют и охранные зоны, и контроль за сбросом сточных вод… Но текут и текут в реки отходы какого-нибудь завода или свинофермы. Да еще “новорусы” подгаживают, самовольно застроив зоны водозабора своими коттеджами.
Водоочистка предназначена для того, чтобы удалить из воды как болезнетворные организмы, так и вредные химические вещества. Кроме того, водоочистка воздействует на вкусовые свойства воды, делает жидкость приятной на вкус. Традиционно для оценки чистоты воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели.
Промышленное оборудование по водоподготовке используется не только в производстве. Роль воды в жизни людей трудно переоценить - от приготовления пищи до принятия душа, от использования воды в бытовой технике до поливки цветов. Наше тело состоит большей частью из воды, и именно поэтому наше здоровье зависит от качества той воды, которую мы пьем. В больших городах и маленьких поселках, где есть центральное водоснабжение, обязательно присутствуют установки, фильтры, насосы системы водоподготовки. От работы этих элементов в отдельности и слаженного производственного цикла по водоподготовке, от качества мембран и резины или цементации внутри труб зависит, какую воду получим мы после её обработки. Огромное потребление людьми питьевой и технической воды достигается только благодаря промышленным установкам по водоподготовке.
Хлор не нужен. Но без него нельзя
Сегодня в Оренбурге действуют 23 хозяйственно-питьевых водозабора. Из них один открытый - Уральский водозабор, остальные – подземные, питающиеся из 308 скважин. Перед подачей в водопроводную сеть на всех водозаборах вода подвергается обеззараживанию.
– Хочу сразу успокоить оренбуржцев, - говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ирина Кравченко. - По данным лабораторного контроля, качество хозяйственно-питьевого водоснабжения города на протяжении ряда лет остаётся стабильно спокойным, а по некоторым показателям имеет даже незначительную тенденцию к улучшению.
С целью государственного контроля качества питьевой водопроводной воды, подаваемой населению
г. Оренбурга, в 2010 году исследовано 1594 пробы воды на микробиологические показатели и 847 проб - на санитарно-химические показатели. Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,4 % (2009 г. - 0,9 %), что меньше, чем в целом по области – 3,2 %. Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, несколько выше среднеобластного показателя – 8,5 % и составил 9,0 % (2009 г.–10,1 %).
Хотя успокаиваться специалистам рано: до сих пор по микробиологическим показателям не дотягивает до нормативов качества вода в сёлах Краснохолм и Городище, в Оренбурге № 2, в посёлках Пруды, Ивановский, им. Куйбышева. А повышенная жёсткость, минерализация, содержание нитратов и хлоридов фиксируются в Промышленном районе Оренбурга, на водозаборах РТИ, посёлков Бердянка, Каргала, села Самородово. Вызывают опасение и индивидуальные источники водоснабжения: скважины - в коттеджах, качки - на дачах.
По области же ситуация гораздо серьезнее: не соответствует санитарным правилам и нормам более 20 % поверхностных и 25 % подземных источников питьевого водоснабжения. Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет для поверхностных источников питьевого водоснабжения 7,8 %, для подземных – около 17 %, по микробиологическим показателям для поверхностных источников – 6,6 %, для подземных - 2,8 %. Общий износ основных фондов водопроводов в целом по области составляет 40-60 %. Ежегодно заменяется менее 1,3 %водопроводных сетей, при этом темпы нарастания износа составляют 3 процента.
Эксперты утверждают, что неудовлетворительное состояние сетей приводит к многочисленным аварийным ситуациям (около 200 тысяч в год) и не имеет тенденции к снижению. Планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2 раза выше.
Для того чтобы вода в какой-то мере соответствовала гигиеническим нормативам, нужно, чтобы в радиусе 50 метров вокруг не вели никакую хозяйственную деятельность. А это зачастую не соблюдается в сельских поселениях. И уж тем более опасно, когда в частном доме, где используется индивидуальная скважина, нет центральной канализации.
На сайте Роспотребнадзора были опубликованы цифры, согласно которым по санитарно-химическим показателям 50,5 % проб воды в Бузулуке, 50,4 % в Cоль-Илецком районе и 21,3 % в Оренбургском не соответствовали нормам.
Даже если с водозабора в город идет чистая вода, она может подвергнуться вторичному загрязнению, проходя через старые изношенные водопроводные сети. В таком случае безопасность воды гарантирует ее обеззараживание хлорсодержащими веществами, которые подавляют микрофлору в сети.
На всех водозаборах вода проходит обеззараживание жидким хлором и гипохлоридом натрия. Доза остаточного хлора в воде не превышает допустимых норм – от 0,3 до 0,5 мг на литр. Лишнее количество хлора не подается в разводящую сеть. Тот внешний белесый вид, который наблюдается у некоторых потребителей – не хлорка, а растворенный кислород.
Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, либо кипятить. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Соли хлора хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании.
С осторожностью следут относиться к фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов применяется серебро. Далеко не всем этот благородный металл показан.
На прошедшем недавно в Москве круглом столе “Чистая вода” доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Гурий Красовский сделал мрачный вывод: “Соединения хлора в водопроводной воде укорачивают нам жизнь”. Что делать? Платить, как водится. Либо водоканалу, чтобы совершенствовал свое оборудование, либо фирмам - производителям бытовых фильтров. Развитые страны давно раскусили коварную сущность хлора и перешли на другие методы обеззараживания питьевой воды - с помощью озона и ультрафиолета. Аналогичные технологии есть и у нас, но для их массового внедрения нужны немалые средства - придется полностью переоборудовать городские очистные станции.
Так, может, и не нужен этот хлор? Директор НИИ им. Сысина академик РАМН Юрий Рахманин считает, что опасность для здоровья людей от микропримесей галогеносодержащих веществ (тех самых продуктов реакции хлора) существенно меньше, чем риск заразиться от микробов, которых хлор убивает.
- Хлор используется не только в России, но и за рубежом. Альтернативу ему найти сейчас проблематично, но мы пытаемся, - утверждают в «ОренбургВодоканале». - Взять, к примеру, Уральский подрусловый водозабор, который находится на улице Потехина. Мы убрали оттуда установку жидкого хлора и ввели в эксплуатацию электролизный гипохлорид натрия. По нашей программе, которая согласована с Роспотребнадзором, на 2011 год намечена разработка проекта по строительству электролизной установки, а на 2012 год - его реализация.
Реальной альтернативы хлору пока нет, хотя на ряде объектов в Оренбурге применяются и установки ультрафиолетового обеззараживания. Но они подходят для закрытой зоны, а у нас в городе вся схема водоснабжения закольцована. Невозможно четко обозначить, вода какого водозабора и где присутствует. В принципе, применение хлора определено тем, что износ сетей достаточно серьезный. Чтобы избавиться от применения хлора, необходимо в большом количестве произвести замену сетей. Водоканал за последние годы заменил более 100 км. Протяженность водопроводных сетей в городе Оренбурге 1 110 км.
По словам представителя «Оренбург Водоканала» Татьяны Мирошниченко, ежедневно со всех водозаборов Оренбурга отбирается порядка 30-35 проб для анализов на микробилогические, органолептические и радиологические показатели. Помимо этого, четыре раза в год проводится контроль воды из скважин. Ежесуточно контролируется вода из Урала.
Инвестиционная программа
В эксплуатации «Оренбург Водоканала» находится более полутора тысяч километров водопроводных и канализационных сетей, 59 насосных станций, 262 водозаборных скважины. Объем поднимаемой воды достигает 200 тысяч кубических метров в сутки. Чтобы все это привести в порядок, нужны деньги и желание.
В 2010 году на реализацию инвестпрограммы ООО «Оренбург Водоканал» было предусмотрено 109,3 тыс. рублей. Общий объем финансирования мероприятий, направленных на развитие системы водоснабжения и водоотведения Оренбурга в рамках инвестпрограммы, составляет 845 млн рублей. Один из основных проектов инвестпрограммы - реконструкция очистных сооружений канализации Оренбурга. Объем финансирования работ превышает 1,5 миллиарда рублей. Также в этом году водоканал планирует продолжить строительство водовода от насосной станции 2-го подъема до насосной станции 3-го подъема Новосакмарского водозабора, что повысит качество водоснабжения северо-восточной части города.
В 2010 году завершены работы по корректировке проекта реконструкции очистных сооружений канализации Оренбурга и получено положительное заключение Госэкспертизы, что позволило подать заявку в Инвестиционный фонд РФ и в ближайшей перспективе участвовать в федеральных и областных целевых программах.
За последние три года введены в эксплуатацию очистные сооружения на водозаборе в Авиагородке. Этот водозабор после реконструкции получил уникальную установку «Энерго-45» (её производитель - московская фирма «Гидротех», по технологии ведущих мировых фирм в области водоподготовки), которая очищает воду етодом продавливания исходной воды под высоким давлением через мембраны и разделением на два потока – очищенной и неочищенной воды. Ещё одна особенность «Энерго-45» - блок микрофильтров. Они и удаляют из воды все нерастворимые взвешенные вещества.
Рядом ведется строительство нового Ивановского водозабора - 11 скважин тут же пробурено и заканчивается строительство насосной станции второго подъема. Все перспективное строительство юго-восточной части города рассчитано на этот водозабор. Специалисты считают, что нормальная вода скоро появится в домах жителей села Ивановки.
Но надо понимать, что для строительства очистных сооружений, в частности, в том же Самородово или Бердянке, необходимо на каждый поселок не менее 60 млн рублей.
При строительстве новых сетей применяются не традиционные стальные трубы, а более современные и надежные полиэтиленовые, замена изношенных трубопроводов выполняется передовым методом горизонтального бурения. По словам генерального директора предприятия Сергея Журавлева, внедрение новейших эффективных разработок позволяет существенно экономить средства, сокращает время устранения повреждений на сетях и снижает объемы потребления электроэнергии.
- Инвестиционная программа оренбургского водоканала – это огромный комплекс мероприятий, направленных на реконструкцию и модернизацию сетей и сооружений предприятия, - пояснил генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Сергей Журавлев. – Мы заботимся о качестве предоставляемых услуг и расширяем сферу деятельности, принимая на обслуживание изношенные поселковые сети и сооружения. Кроме того, мы ежегодно разрабатываем производственную программу по капитальному и текущему ремонту зданий и оборудования. Например, в прошлом году в рамках производственной программы специалисты водоканала переложили 15 километров внутриквартальных сетей.
Вода в бутылке тоже из-под крана?
Если мы говорим о качестве воды, то нужно понимать, что вода, которая идет из-под крана, идет и на хозяйственно-бытовые нужды. Специалисты водоканала замечают: «Стоит она 1,5 коп. за литр. Нельзя ее сравнивать с бутилированной водой, которая стоит 6 руб. за литр, что в несколько сот раз дороже. Это то же самое, что сравнивать автомобиль Жигули и Мерседес. И тот, и другой предназначены для езды. Только цена у них разная, да и ощущения тоже».
Как-то в Великобритании обнаружили, что вода «Дасани», производимая компанией «Кока-Кола», добывается из водопровода. Разгорелся скандал. «Чтобы наполнить бутылку стоимостью 95 пенсов, компания тратит 0,03 пенса», — возмущалась «Санди Таймс».
«По нашим данным, сегодня 40 % производителей питьевой воды в бутылках используют воду из-под крана», — говорит Роза Тайджанова, эксперт по питьевой и минеральным водам Государственного уральского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
Итак, давайте разберемся. Вода может попадать в пластиковую бутылку из трех источников. Первый — природный родник. Такую воду пьют, почти не обрабатывая. Второй — артезианская скважина: ее специально бурят. Вода подвергается частичной обработке: часть веществ из нее выводят через фильтры, а часть добавляют. И третий — централизованный источник водоснабжения. Из водопроводной воды (или «мертвой», как называют ее специалисты) путем очистки удаляются все вещества, а потом для вкуса добавляются магний, кальций, сода и др.
Все эти способы подготовки бутилированной воды так или иначе присутствуют на рынке. Поэтому эксперты советуют приобретать только ту, в производителе которой вы абсолютно уверены, и его репутация не вызывает сомнений.
Что можно сделать самому?
Насколько эффективен фильтр? В аннотации, разумеется, вам пообещают почти стопроцентную очистку от всего, чего только можно. Это такая же рекламная приманка, как “безупречно белые зубы” или “абсолютная защита от перхоти”. Но то, что даже простенький фильтр сделает воду чище, - факт бесспорный. Пока только таким способом мы можем защитить себя и от частиц ржавчины, которыми “обогащают” водопроводную воду изношенные трубы.
Все более популярными становятся стационарные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса. В таких фильтрах имеется специальная мембрана, а движение воды через нее из более концентрированного раствора в направление менее концентрированного. В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону.
Такие установки имеют большой ресурс (4 000 - 15 000 л) и высокую скорость фильтрации (1,5-3 л/мин). Эти фильтры дорого стоят – от $150 до $900, а также требуют достаточно много места под раковиной.
По информации UN-Water, сегодня на планете 27 % городских жителей не имеют доступа к водопроводной воде, четверть горожан – 790 миллионов человек лишены возможности пользоваться системой канализации. При этом от 250 до 500 миллионов кубометров питьевой воды ежегодно теряется в водопроводных системах городов в связи с авариями и утечками.