Нефтяная, нефтеперерабатывающая и газовая промышленности — ведущие в Оренбургской области. На их долю приходится около половины ВВП региона. Основная добыча ведется на крупнейшем в Европе уникальном газоконденсатном месторождении в Оренбургском районе (газ) и в Бузулукском, Бугурусланском, Курманаевском, Первомайском, Сорочинском районах (нефть).
Регион производит 100 % российского гелия, 99 % одоранта, 78 % этана, ШФЛУ - 28 %, серы -19 %, сжиженного газа - 8 %. В Оренбургской области добывают более 20 млн тонн нефти, более 20 млрд куб. метров газа, что составляет соответственно 3,8 % и 3,2 % от добычи по стране. Общая численность сотрудников, занятых в нефтегазовой отрасли более 30 тыс. человек.
Список предприятий, занимающихся разведкой и добычей углеводородного сырья, достаточно внушителен: ОАО «Оренбургнефть», ООО «Бугурусланнефть», ООО «Газпром добыча Оренбург», ЗАО «Газпром нефть Оренбург», ОАО «Южуралнефтегаз», ООО «Геонефть», ЗАО «Карбон», ООО НГДП «Южуралнефть», ООО «Сервиснефтегаз», ЗАО «Преображенскнефть», ООО «Байтекс», ООО «Нефтесервис», ЗАО «Уралнефтегазпром», ОАО «Илекнефть», ЗАО «Оренбургнефтеотдача», ООО «Живой Исток», ОАО «Нефть-Инвест», ОАО «Эко-Нефть», ООО «Недра-К», ООО «Промгеотек». Но только первая пятерка играет сколько-нибудь значительную роль на рынке ТЭК. На ее долю приходится более 90 % всех оборотов отрасли.
Ведущую роль в нефтедобыче области обеспечивают предприятия филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» в Оренбурге. Основными нефтедобывающими предприятиями компании являются ОАО «Оренбургнефть» и ООО «Бугурусланнефть», имеющие более 100 лицензий на право пользования недрами (эксплуатации, разведки и поиска).
Газовую отрасль региона контролирует ООО «Газпром добыча Оренбург». Предприятие существует в условиях падающей добычи, но в результате проведения эффективных геологических мероприятий, внедрения новых прогрессивных технологий и оборудования на предприятии достигнута стабилизация добычи газа на уровне 20 млрд м3 в год.
Перед российской нефтегазовой отраслью региона стоит немало проблем. В первую очередь они касаются повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) и газа. В советское время КИН равнялся 41 %, сейчас в США – 33 %, у нас называют 28-30 %. Но инновационного движения в этом направлении пока нет. Нужен толчок со стороны государства, но через рыночные механизмы, законы, налогообложение. Особенно актуальна эта тема там, где добыча ведется десятилетиями. Следовательно, нужны и новые методы добычи, и новые подходы в геологоразведке, и новые технологии бурения.
Кое-что уже делается. Например, Институт ПНГ открыл в пределах Оренбургского газоконденсатного месторождения, находящегося в стадии падающей добычи, месторождение матричной нефти! Его подтвержденные запасы – 2,59 млрд т. Эксперты отмечают, что таких месторождений за последние 25 лет в мире не открывалось.
Почему же эта нефть оставалась неоткрытой? Дело в том, что она связана с карбонатной матрицей. Геофизические скважины показывают, что нефть есть, а извлечь ее не получается. То есть нефть по-прежнему находится у нас под ногами, в глубоких пластах, только надо учиться ее извлекать.
Еще одна проблема отрасли в том, что у предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в пределах региона отсутствуют прямые технологические связи. Нефтеперерабатывающая промышленность работает на привозном сырье из Западной Сибири, Казахстана и Башкортостана, которое по нефтепроводам поступает на Орский нефтеперерабатывающий комплекс. В то же время почти вся добываемая на территории области нефть перерабатывается за ее пределами.
Перспективы дальнейшего развития нефтяной и газовой промышленности связаны с дальнейшей разработкой Зайкинской группы месторождений, Загорского месторождения, нефтяных ресурсов Оренбургского газоконденсатного месторождения, в котором запасы нефти составляют более 100 млн т.
При современном уровне годовой добычи область обеспечена ресурсами на 25 лет. Средняя глубина эксплуатационных скважин превышает 3000 м.
Применение новых технологий бурения, покупка открытых лицензионных участков позволяет говорить о том, что проблема приращения запасов остается для основных игроков наиболее актуальной. Так, ТНК-ВР на протяжении последних лет постоянно объявляет о вовлечении в сферу интересов компании новых месторождений.
Так, НГДУ «Сорочинскнефть» (входит в группу компаний ТНК-ВР) в августе ввело в разработку Кулагинское месторождение с запасами около 1 млн т. Об этом сообщила пресс-служба компании. Компания запустила в пробную эксплуатацию скважину № 1 с начальным дебитом 30 т/сут для оценки добычных возможностей скважины и выработки стратегии дальнейшего развития месторождения. Кулагинское месторождение, расположенное на территории Новосергиевского района Оренбургской области, было приобретено в марте 2011 г.
А «Бугурусланнефть» добыла первую нефть на Ивановском месторождении. Компания планирует бурение одной эксплуатационной скважины и проведение сейсмики на месторождении в 2012 году. ТНК-ВР приобрела Ивановское нефтегазовое месторождение, расположенное на территории Красногвардейского и Пономаревского районов Оренбургской области в июле 2010 г. Его геологические запасы, числящиеся на балансе, составляют более 1,7 млн т.
Кроме того, компания подала в ФАС ходатайство о приобретении нефтегазовой компании “Итера”. “Итера” ранее заявила, что выходит из нефтяного бизнеса, чтобы сосредоточиться на газовой, профильной для себя деятельности. В январе глава правления НГК Владимир Макеев говорил, что компании осталось найти покупателя на два нефтяных месторождения в Оренбургской области - Твердиловское и Погромненское.
Правда, с конца 2010 года у ТНК-ВР в области появился серьезный конкурент. ОАО «Газпром нефть», ранее присутствовавшее в области достаточно номинально, стало проявлять активность. Помимо чисто формального оформления 100 % акций ЗАО «Газпром нефть Оренбург» (Оренбург) на себя, компания удивила многих аналитиков решением приобрести НК «Южуралнефтегаз». Ряд экспертов поспешил заявить, что ОАО «Газпром нефть» стремится на базе нефтяных активов «Газпрома» в Оренбургской области создать нефтяной кластер, который сможет создать реальную конкуренцию доминирующей компании региона ТНК-ВР (подробнее об активности ОАО «Газпром нефть» читайте на странице 13 журнала).