Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова возлагает большие надежды на «новый цикл правительства». Параллельно с введением «дорожных карт», призванных воплотить в жизнь предвыборные обещания Владимира Путина по возрождению экономики, в министерстве активизируется работа по совершенствованию законодательства для предпринимателей. Так, с 2013 года помимо трех действующих налоговых режимов (общий, упрощенный, ЕНВД) для предпринимателей появится еще один: патентный.
Суть механизма заключается в том, что микропредприятия (с числом занятых до 15 человек и годовым оборотом до 60 млн руб.) должны будут заранее покупать так называемый патент, таким образом уплачивая налоги. Преимущество такого метода в значительном упрощении взаимодействия с налоговыми органами. Купил патент — веди бизнес. Причем покупать его можно на любой срок от 1 месяца. Не нужно ни балансов, ни контрольно-кассовой техники. «На все вопросы налоговой ты показываешь бумагу», — объясняет представитель министерства.
Система будет вводиться каждом субъекте Федерации в отдельном порядке. Федеральный закон обяжет их установить перечень из как минимум 47 определенных в Налоговом кодексе видов деятельности. Плюс некоторых дополнительных, на усмотрение местных властей.
Еще один момент, оставленный за субъектами федерации — установить для каждого вида деятельности размер потенциального дохода, который и будет являться налогооблагаемой базой. Он будет устанавливаться в интервале от 100 тыс. до 1 млн рублей. Для некоторых видов деятельности (торговля, общественное питание, сдача жилья в аренду) максимальное значение будет увеличено до 3 млн рублей в связи их высокой рентабельностью.
С установленных значений базовой доходности предприниматели будут платить 6 % в год. Причем 90 % из них пойдет в бюджеты муниципалитетов, 10 % — достанется субъектам РФ.