Долги за газ погашаются, но постепенно

Наступившее похолодание всем напомнило о предстоящем отопительном сезоне. В министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области регулярно проводятся совещания о подготовке коммунальных служб к работе в зимних условиях, ремонтах оборудования, модернизации инженерной инфраструктуры, установке счетчиков, досрочном получении паспортов готовности… и о долгах за потребленные в прошлых периодах энергоресурсы. На последнем совещании постоянно действующей комиссии министерства по вопросам реструктуризации и погашения задолженности говорили только о голубом топливе. Заместитель министра Дмитрий Аниськов отметил положительную динамику: долги за газ по окончанию прошедшего отопительного периода сократились в 2 раза и составляют 272,3 млн. рублей. Согласитесь, и эта сумма не маленькая. 

Что скрывается за положительной динамикой?

На заседание комиссии были приглашены представители 12 муниципальных образований, у которых скопились наиболее серьезные суммы долгов за потребленные предприятиями ЖКХ энергоресурсы: города Бузулук, Бугуруслан, Сорочинск, Ясный, ЗАТО Комаровский, Бузулукский, Новоорский, Оренбургский, Первомайский, Сакмарский, Тюльганский и Шарлыкский районы.

- Ко многим из них у нас нет особых претензий, - комментирует заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Д.А. Шумский. – С ними у нас согласованы графики погашения задолженности. На совещании прозвучала сумма в 54,6 млн. рублей, которую эти муниципальные образования обязались погасить до конца августа. А вот ситуация в Новоорске и Оренбургском районе нас не может не тревожить. У глав МО, их заместителей, курирующих ЖКХ, пока нет четких перспектив решить проблему долгов. В Оренбургском районе рассчитывают, что передадут «Облгазу» свои газовые сети и этим рассчитаются с нами. Новоорский район не может получить субсидии или дотации из областного бюджета, чтобы погасить долг за газ, так как это противоречит федеральному закону о реформировании ЖКХ. Получается замкнутый круг. 

И Минобороны туда же

В последнее время постоянно действующая комиссия  и замминистра Д. Аниськов особое внимание уделяют объектам Министерства обороны РФ. Вот и на этот раз ситуация в ЗАТО Комаровский оказалась на повестке дня. У коммунального предприятия МП «КЭП» долг за газ перед поставщиком составил 19,7 млн. рублей. В то же время две подведомственные Минобороны РФ организации – ОАО «РЭУ» и «Славянка» - задолжали МП «КЭП» 43,5 млн. рублей. Ситуацию называют парадоксальной. Ведь эти должники – бюджетные организации, у которых средства на оплату услуг ЖКХ строго регламентированы.

- Ситуация с объектами Минобороны вырисовывается в огромную проблему не только у нас, в Оренбургской области, где долг составляет уже 28 млн. рублей - рассказывает Д.А. Шумский. – Наши специалисты оказывали МП «КЭП» юридическую помощь, предприятие выиграло суд, который вынес решение о возмещении 19 млн. рублей. Это было еще в начале июля, но пока решение не передано судебным приставам и не исполнено. А что делать с оставшимися 23 миллионами? Если вновь идти в суд, то это займет еще как минимум полгода.

Комиссия министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области приняла решение направить в адрес Министра обороны Анатолия Сердюкова правительственную телеграмму о необходимости принятия мер, поскольку такое положение дел срывает подготовку территории к отопительному сезону.

Ситуация «ни два, ни полтора»?

В пресс-релизе Управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Губернатора и Правительства Оренбургской области, посвященному итогам заседания постоянно действующей комиссии по вопросам реструктуризации и погашению задолженности за потребленные предприятиями ЖКХ энергоресурсы, четко обозначена оставшаяся сумма долга в 272,3 млн. рублей. Но затем следует фраза, которая заставляет задуматься: «Реальная к взысканию сумма для погашения в целом долга за газ составляет 177,6 млн. рублей». Согласитесь, разница почти в 100 миллионов – это большая разница. И что значит «в целом»?

- Очевидно, в министерстве подсчитали, что реально погасить долг за газ только на сумму 177,6 миллионов и к концу сентября выйти на этот плановый ноль, - комментирует Дмитрий Анатольевич Шумский. – А в оставшихся 94,7 миллионах как раз могут быть долги Новоорска, Оренбургского района и другие, по которым в министерстве пока не видят решения.

- А в этой сумме нет старых долгов УК «Альфа», «Гортепло»? А это ведь еще 66 миллионов.

- Очевидно, нет. По факту долгов «Альфы» и «Гортепла» возбуждены уголовные дела. Нам негде взять эти 66 миллионов, чтобы покрыть свои убытки. Вложить их в тарифы, чтобы добросовестные плательщики сбросились и заплатили за «Альфу»?

Вопрос, конечно, риторический. Газовики не собираются перебрасывать долги с больной головы на здоровую. Нужен цивилизованный механизм повышения уровня платежей за потребленные энергоресурсы. И без согласованных действий энергоснабжающих организаций, региональной и муниципальной власти не обойтись. Что скрывать, ту же «Альфу» запустили в районы области главы муниципальных образований. Не редкость, когда на их глазах, чуть ли не по графику, через 2 – 3 года банкротятся районные коммунальные предприятия, на их место приходят другие, и все повторяется.

С 1 сентября начинает действовать Постановление Правительства РФ № 253, которое обязывает расчетно-кассовые центры типа системы «Город» незамедлительно  отправлять средства, полученные от населения за газ и электроэнергию на расчетные счета их поставщиков. Однако Постановление не решает еще одной проблемы: оно не обязывает предприятия ЖКХ также быстро расчленять коммунальные платежи и платить энергоснабжающим организациям их составляющую в стоимости горячей воды, отопления. Половинчатые решения, как правило, не приносят высоких результатов.

Новая котельная и старая: разница видна не вооруженным глазом. Но дело не только в количестве металла, занимаемой площади, наличии или отсутствии современных средств автоматизации. До 80% котельных и систем отопления в городах и районах области работают с низким КПД, который порой достигает 12-15%. И это основная причина хронических долгов за газ. Программа реформирования ЖКХ и модернизации теплового хозяйства, действовавшая в 2008-2011 годы, провалилась из-за нехватки средств. Сможет ли областная целевая программа «Модернизация объектов инфраструктуры Оренбургской области», рассчитанная на 2012-2016 годы, решить эту проблему окончательно?



Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий