Среди победителей Х11 ежегодного областного конкурса «Лидер экономики-2012» вновь оказалось ООО «НТЦ «Промбезопасность – Оренбург», его генеральному директору А.А. Алексееву был вручен знак и диплом в номинации «Лучшее предприятие».
Областной конкурс и «Промбезопасность – Оренбург» - одногодки, они стартовали в бизнес и жизнь в 2000 году. Компания практически ежегодно участвует в конкурсе и лидирует в разных номинациях, и в этом есть закономерность и справедливость.
«Побеждает тот, кто переходит в наступление»
Эти слова архимандрита Тихона (Шевкунова) не случайно стали девизом компании, они отражают её подчерк, стратегию развития. А «Промбезопасность – Оренбург» - бизнес уникальный, высокотехнологичный и интеллектуальный, сейчас это называют модным словом «инновационный».
Чтобы не быть комплементарным, стоит просто перечислить некоторые виды деятельности компании: сейсмостойкое строительство, обследование зданий и сооружений на воздействие динамических нагрузок техногенного и природного характера, прогноз рисков и способности выполнения своих прочностных функций при наличии вибрации, экологическая, пожарная безопасность, охрана труда и аттестация рабочих мест, образовательная деятельность… Согласитесь, не каждый предприниматель кинется в эти технические и технологические дебри, где каждый шаг регламентирован десятками инструкций и требует лицензирования или аттестации в федеральных или региональных органах власти. А лицензий и аттестатов у ООО «НТЦ «Промбезопасность – Оренбург» несколько десятков. Плюс к ним сертифицированные лаборатории – строительная и неразрушающего контроля. Аббревиатура «НТЦ» (Научно-технический центр) в названии компании появилась отнюдь не случайно.
Но главное – люди. В компании трудятся 160 человек, среди которых не просто инженеры, технологи, но и доктора, кандидаты наук. Умеет Алексей Алексеев быть центром притяжения интеллектуалов. Благодаря такой команде можно быть в постоянном состоянии наступления и побеждать новые сегменты высокотехнологичного рынка услуг и работ.
Компании удается год от года расширять свой круг деятельности и географию постоянных партнеров. Ныне «Промбезопасность – Оренбург» хорошо знают не только в нашем регионе, но и в Самарской, Челябинской, Астраханской областях, в республиках Татарстан и Башкортостан.
Мало кто знает, что компания отличается социальной направленностью своего сосуществования с внешним миром, далеким от бизнеса. До 3% своих доходов «Промбезопасность – Оренбург» направляет на благотворительность. Для этого выбраны главные объекты – детский спорт, дети-инвалиды, ветераны Великой отечественной войны и центры православия на территории области.
И вновь – в наступление
- Мы видим, что в последние годы нашим государством взят курс на уход от некоторых контрольных полномочий и вовлечение в этот процесс коммерческого сообщества, - считает А.Ф. Колиниченко, исполнительный директор ООО «НТЦ «Промбезопасность – Оренбург». – Началось всё с отмены лицензирования и создания саморегулируемых организаций проектировщиков, строителей. Механизм СРО запущен, работает, и нет никаких попыток вернуться к прежней системе. Вслед за этим с 1 апреля нынешнего годы федеральный законодатель приравнял по статусу к государственной негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.
И НТЦ «Промбезопасность – Оренбург» вновь пошел на штурм столь высокотехнологичной и ответственной высоты. Были отобраны 7 экспертов компании, которые прошли специальные экзамены в Федеральной службе по аккредитации, и ООО «НТЦ «Промбезопасность – Оренбург» среди первых в России получило Свидетельство об аккредитации под № 56-3-5-074-10, то есть разрешение проводить негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Вряд ли в этом был элемент везения, скорее – закономерность. Профессионалы компании уже на собственном опыте знают изнанку промышленной безопасности, сильны как в экспертизе, так и проектном поиске решений для ее укрепления. Поэтому войти в первую десятку российских компаний, получивших доступ на открывшийся рынок негосударственной экспертизы, у «Промбезопасности – Оренбург» были реальные шансы.
Другое дело – реакция еще почти двух с половиной сотен компаний, которые не оставят попыток (и это замечательно, логично) вновь штурмовать федеральные стандарты или, к сожаленью, находить лазейки в законодательстве, чтобы войти в этот рынок. Как это часто бывает в России, выбираются наилегчайшие пути – типа дочерних предприятий или офисов-представительств со скороспешным укомплектованием штатов «продвинутых» менеджеров. Вот так порой и возникает конкурентная среда. Заказчику негосударственной экспертизы стоит быть осторожным в выборе и интересоваться подробностями биографии экспертной организации: когда она создана, есть ли у нее необходимый штат сотрудников, где базируется ее исполнительный орган, застрахованы ли ее риски… Иначе можно набить «шишек» и дискредитировать новый институт экспертизы.
Промышленная безопасность непрофессионалов не приемлет
- За первое полугодие текущего года у нас, в Оренбургской области, произошло 248 инцидентов на поднадзорных объектах, две аварии, в результате чего пострадало 6 человек, в том числе 3 со смертельным исходом, - рассказывает заместитель руководителя Приуральского управления Ростехнадзора П.И. Ляшко. – Государство нам поручило стоять на страже здоровья и безопасности людей, на страже цивилизованной эксплуатации опасных производственных объектов.
Недавно Приуральское управление Ростехнадзора и ООО «Научно-технический центр «Промбезопасность - Оренбург» провели в Самородово двухдневный семинар-совещание по актуальным вопросам обеспечения промышленной и энергетической безопасности и негосударственной экспертизе на предприятиях Оренбургской области. Темы привлекли интерес более 300 организаций региона, деятельность которых связана с проектированием, строительством, наладкой, эксплуатацией и экспертизой опасных производственных объектов, а также представителей образовательных учреждений, исполнительной и законодательной власти. Десять докладов, три круглых стола, на которых шел диалог о системе управления промышленной безопасностью в нефтегазовом секторе, особенностях идентификации и регистрации опасных производственных объектов в промышленности и энергетике. Участники семинара отметили высокую информативность семинара-совещания.
В центре внимания собравшихся на семинаре стало выступление исполнительного директора ООО «НТЦ «Промбезопасность – Оренбург» А.Ф. Колиниченко. Он говорил о негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий. Владельцы коммерческих объектов теперь могут выбирать, какую экспертизу им заказывать – государственную или негосударственную. Нормативная база у них единая, требования законодатель предъявляет к ним идентичные. Так в чем же разница?
А разница в цене. За проведение государственной экспертизы предусматривается размер платы строго по методикам, к тому же оплата должна быть произведена обязательно до начала проведения госэкспертизы. В свою очередь, негосударственные экспертные компании более лояльны к своим заказчикам, допуская договорную стоимость оплаты, рассрочку платежей, да и цена за работу может быть значительно меньшей.
Другим преимуществом является то, что государственные экспертные органы не имеют права проводить экспертизу отдельных разделов проекта, а негосударственные экспертные организации этим правом наделены. Поэтому заказчик, обращаясь к коммерческому эксперту, может заказать экспертизу наиболее проблемного раздела проекта и больше ничего не заказывать, если иное не предусмотрено законодательством. В этом опять же экономия финансов, да и времени.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 145, органы госэкспертизы могут дать заказчику разъяснения только в части предоставления документов, порядка выдачи замечаний, оплаты работ – то есть в части административно-регламентных процедур. Но по вопросам рабочего характера, связанным с сущностью принятия проектных решений, их сметной стоимости вести какие-либо разговоры или давать комментарии сотрудникам госэкспертизы запрещено регламентом. У негосударственных экспертных организаций таких ограничений нет, все нюансы взаимоотношений и обязательства перед заказчиком обсуждаются и прописываются в договоре.
Еще одним неоспоримым преимуществом является тот факт, что негосударственная экспертная организация, прошедшая аккредитацию, может проводить экспертизу в любом регионе РФ в удобное для заказчика время. Это важно для предпринимателей, чьи объекты расположены за пределами, к примеру, Оренбургской области. Учреждения госэкспертизы работают только на территориях своих субъектов.
На сегодняшний день законодатель оставил право проводить только государственную экспертизу особо опасных объектов, расположенных на территории посольств, консульств РФ, в исключительной экономической зоне и подлежащих строительству и реконструкции на средства бюджетов всех уровней.
Как отметил на семинаре-совещании А.Ф. Колиниченко, институт негосударственной экспертизы находится в стадии становления. К сожалению, в законодательной базе есть еще немало нестыковок, противоречий и упущенных моментов. Но экспертная компания «Промбезопасность – Оренбург» набирает опыт и уже сейчас демонстрирует свою готовность нести ответственность за свои заключения, на высоком качественном уровне осуществлять негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.