В Оренбурге прошло Х111-ое областное отчетно-выборное общее собрание членов Союза промышленников и предпринимателей.
Губернатор области во вступительном слове отметил главную проблему - снижение темпов развития экономики. Большие трудности испытывают металлурги, потому что мировой рынок металла заметно убавил активность. На «Южуралникелькомбинате», кажется, скоро появится новый хозяин. Губернатор участвует в переговорах и просит не затягивать процесс перехода комбината новому собственнику. Юрий Берг обозначил ряд тем, которые должны быть в центре внимания бизнес-сообщества. Это мониторинг деятельности предприятий, оценка влияния на бизнес регулирующих решений органов власти, разработка инвестиционной стратегии региона, участие бизнеса в формировании благоприятного инвестиционного климата и тарифной политики естественных монополий…
Председатель правления ОСПП Сергей Грачев приступил к отчету о четырехлетней деятельности Союза, отметив наиболее удачной работу двух секций, которые занимаются проблемами экологии и трудовыми ресурсами.
Проблема нехватки квалифицированных кадров для промышленного сектора экономики вышла на первый план. Общество стоит на пороге демографической ямы, число молодых людей трудоспособного возраста стремительно уменьшается. Бизнес-сообщество должно взять на себя управление процессом профессиональной подготовки, да и его финансирования. Крупным и средним компаниям необходимо внедрять системы управления персоналом.
Второй проблемой является недостаток инвестиций. «В банках есть деньги, нет проработанных инвестпроектов», - заявил С.И. Грачев. С ним не совсем согласился Юрий Самойлов, председатель правления ОАО «Банк «Оренбург». Он считает, что государственный регулятор принуждает банки создавать избыточные резервы и у кредитных организаций сегодня нет источников для роста. К дискуссии присоединился руководитель оренбургским филиалом «Альфа-банка». «Деньги есть, мы ежегодно увеличиваем свой кредитный портфель на 20-30%. Но потенциальные заемщики порой не хотят представлять банкам необходимую информацию о своей деятельности. Чтобы получить дешевые длинные деньги, надо быть прозрачным партнером», -считает С.Н. Апарин..
- Почему в Австрии банки дают кредиты под 3-4% годовых, а у нас – под 12-14? – спрашивает коммерческий директор группы «УралЭлектро» К.Ю. Маркелов.
Ю.В. Самойлов считает, чтобы наполнить банковскую систему необходимыми денежными средствами, государству стоит размещать свои свободные средства не в иностранных банках, а в отечественных. Кроме того, пора планомерно снижать ставку рефинансирования, к примеру, до 6%, тогда стоимость кредитов составит 9% годовых. Если ставка рефинансирована снизиться до 3%, то цена заемных средств у банков будет составлять 6%.
Российский Союз промышленников и предпринимателей проводит ежеквартальный мониторинг деловой среды. По итогам первого квартала 95% участников опроса отметили главной проблемой для бизнеса высокие административные барьеры, 64% - неэффективность государственного управления. Бизнесмены жалуются на административный прессинг, низкую квалификацию представителей проверяющих служб. В свою очередь руководитель управления «Ростехнадзора» Анатолий Жуков пожаловался на серьезное сокращение кадров своего ведомства, большую нагрузку на специалистов, отсутствие автоматизированных система расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Наталья Рыжкова, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности рассказал о новых формах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Эти формы значительно изменяются в связи с вступлением России в ВТО, и предстоит еще очень большая работа по переводу форм государственной поддержки из так называемой «желтой корзины» в «зеленую».
Константин Маркелов подсчитал, что с вхождением России в торговую организацию, Таможенный союз из-за отмены таможенных пошлин его предприятие уже потеряло 150 миллионов рублей. На российский рынок энергооборудования пришли новые игроки, а китайские производители со своей ценовой политикой делают неконкурентоспособными наши предприятия.
- Конкурировать с Китаем невозможно, - считает К. Маркелов. – Нам надо или закрываться, или переходить на госзаказ. Другой альтернативы нет.
Промышленников волнует результат реформирования Российских железных дорог, в результате которого резко сократилось число малотоннажных контейнеров для перевозки грузов. Перевозка автомобильным транспортом тоже резко подорожала. Всё это ложится на себестоимость промышленной продукции и снижает её конкурентоспособность.
Генеральный директор завода «Гидропресс» Александр Великий считает, что непрозрачность тендоров по госзакупкам промышленного оборудования подрывает экономическую безопасность страны. Оренбургский Союз промышленников и предпринимателей должен выработать по этому вопросу предложения, чтобы выйти с ними на федеральный уровень. Анализируя состояния рынка гидравлических прессов, А. Великий пришел к мнению, что вторичный рынок перешел в основной.
- Развелось много фирмёшек, которые кроме писчей ручки ничего не имеют, но от своего имени продают нашу продукцию, переклеивая лейблы, - рассказывает А. Великий. – Есть такие фирмочки и у нас, в Оренбургской области. Собственными глазами видел прессы, выпущенные нашим заводом несколько лет назад, их слегка подкрасили, подремонтировали, сменили наклейку и продали, как новые, по цене значительно меньше, чем они стоят. Примеры недобросовестной конкуренции должны получить оценку со стороны нашего Союза промышленников.
Если так и дальше пойдет, то Орску окончательно придется расстаться со званием промышленной столицы Оренбуржья. Глава города Виктор Франц требует разобраться в проблемах трех крупнейших инвестиционных проектов, кредиты по которым выдавал Внешэкономбанк. Орский мясокомбинат заморозил строительство второй очереди, а животных, завезенных из Дании самолетами, оказалось нечем кормить. Кроме того, комбинат выиграл конкурс по хранению мяса, относящегося к госрезерву, но не может добиться включения в госрезерв мясной тушенки, качество которой известно всему миру.
- Всем известно, какие огромные деньги вложены в механический завод, - рассказывает Виктор Абрамович. – Но собственник сегодня принял решение об остановке завода, людей отправляют в бессрочные отпуска. Лето – это лучший сезон для продаж холодильников. Я не понимаю логики собственников предприятия.
Что-то не совсем устраивает главу города и в реализации инвестиционного проекта вагонного завода.
- Я хотел бы, чтобы в планы ОСПП вошло обсуждение этих вопросов, поскольку это большая боль для города. В проекты вложены огромные деньги, а характер их использования негативно характеризует инвестиционный климат не только Орска, но и области в целом, - считает В.А. Франц.
Хочется надеется, что правление Оренбургского Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) внимательно проанализирует выступления на этом собрании и скорректирует планы работы своих секций. Этого требует сложная экономическая обстановка: индекс промышленного производства в области падает четвертый месяц подряд и, кажется, пока не достиг своего «дна». Мы еще не ощутили весь «букет преимуществ» членства во Всемирной торговой организации и Таможенном Союзе и не предприняли исчерпывающих мер по нейтрализации негативных последствий.
Общее собрание завершилось выборами руководящих органов. На предстоящие четыре года руководителем ОСПП вновь избран Сергей Грачев, а исполнительную дирекцию возглавляет В.К. Лагуновский.