Среди заметных событий на политической площадке региона стало Инвестиционное послание губернатора - председателя Правительства Оренбургской области Юрия Берга. Он сделал это впервые, причем, в манере, присущей важным посланиям Президента РФ. Берг обобщил в своем докладе всю информацию, которая касается региональной инвестиционной стратегии, уже принятым программам, областным законам и определил 11 ключевых направлений, дав по ним профильным министерствам поручения.
Послание выслушали депутаты Законодательного собрания области, министры, руководители муниципальных образований, представители бизнеса, журналисты областных СМИ. Многие отметили системный подход к раскрытию темы, однако подчеркивали, что Инвестиционное послание заметно отличилось от предыдущих Стратегий социально-экономического развития области, авторы которых пытались назвать более конкретные направления развития экономики, прогнозные показатели. Да и Юрий Берг подчеркнул, что инвестиционная стратегия должна меняться в русле времени – то есть в ней нет ничего незыблемого, чего завтра нельзя было бы забыть, пересмотреть, заменить. Видимо, попытка каких-либо точных прогнозов разбивается о реалии и служит плохую службу их авторам, а власть пока не имеет реальных рычагов управления экономикой, сосредоточив свой пиар на социальной направленности ни сколько внутренней политики, сколько бюджета.
Наши собеседники делали некоторые параллели, определяя своё отношение к посланию. Программа «Точки роста», с которой Юрий Берг начинал свой губернаторский срок, вернее, её результаты, в обществе оцениваются неоднозначно, особенно среди сельского населения – несмотря на усиление специализированной медицинской помощи, которая сосредоточена в крупных медицинских учреждения, медицина уходит из малых сел, та же ситуация в образовании. Нередкие возмущения населения пытаются в ручном режиме отрегулировать депутаты. Иногда удачно, когда и сам губернатор обнаруживает большой риск транспортировки школьников через Сару. Экономическая же часть программы скорей всего обнаруживает обратный росту процесс, индекс промышленного производства несколько месяцев подряд показывает отрицательную динамику, а отраслевая зависимость экономики области от нефтегазового сектора лишь усиливается.
Очевидно, понимая большие угрозы, стоящие перед областью, губернатор сосредоточился в своем послании на экономике, объявив новым брендом Оренбургской области государственно-частное партнерство. Он считает, что ёмкость ГЧП оценивается в более чем 100 млрд. рублей. Дело даже не в цифре. Для большинства представителей бизнеса пока не понятна суть Корпорации развития, которая существует два года. Губернатор отметил, что Россия наконец-то вошла в сотню стран с благоприятными условиями ведения бизнеса, но «Оренбуржье, увы, не является лидером в этом». Если уж сам губернатор делает подобные признания, то предпринимательское сообщество выражается в более резкой форме и упоминания о Корпорации вызывают скепсис.
Теперь бизнесмены хотят ближе рассмотреть созданный Инвестиционный фонд. Даже если он получит средства ИФ РФ, не ограничится ли его поддержка только на двух десятках инвестиционных проектов, о которых сегодня говорит власть?
В беседе с главным редактором газеты «Оренбургская биржа» Вячеслав Склонюк, президент Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства сослался на опыт Тюменской области, чья экономика во многом схожа с оренбургской. В инвестиционном портфеле Тюмени 157 проектов. Правительство области напрямую занимается инвесторами, чьи вложения составляют более 300 млн. рублей, инвестиционный совет ведет проекты от 100 миллионов, на уровне муниципалитетов реализуются проекты от 30 миллионов рублей. Таким образом власть стремиться вернуть рычаги управления экономикой, которые были утеряны в 90-тые годы. Оренбуржью такая практика нужна как воздух, но сегодня делается ставка на инвесторов из-за пределов области, сотрудничество с местным инвестором пока не стало повседневной практикой. Хотя губернатор заявляет, что его мобильный телефон доступен инвестору, мы спросили у оренбургского бизнесмена, знаком ли ему этот номер. Увы, хотя речь идет об инвесторе, который внес значительный вклад в модернизации коммунальной инфраструктуры области и был готов продолжать это дело, прямого выхода на губернатора у него нет. Кстати, в послании губернатор обозначил комплексное развитие коммунальной инфраструктуры – одним из главных направлений инвестиционной политики.
Отдельный раздел был посвящен Ю. Бергом разработке «сквозных образовательных программ» для подготовки кадров для экономики, созданию инновационных лифтов от научной идеи до её промышленной реализации: «Есть Рахматуллин и Цинберг, но этого мало».
- Образовательные программы вузов должны приобрести больше мобильности, чтобы отвечать на конкретные запросы промышленности, - согласился с губернатором руководитель Технологического института ВТУ Игорь Белов.
Депутаты ЗАКСа отметили одну особенность послания: губернатор часто повторял словосочетание «надо развивать», примерно в том же ключе отчитывалось профильное министерство об инновационной деятельности. Это было 17 октября.
- Если через год мы вернемся к Инвестиционному посланию и увидим полный портфель проектов, мы убедимся в эффективности деятельности правительства области, - считает В. Склонюк. – По крайней мере, можно будет анализировать системную работу над привлечением инвестиций в экономику области, оценить эффективность проработки областных «дорожных карт».
- В целом это очень важный программный документ, за которым должны последовать конкретные шаги по направлениям развития экономики и социальной сферы, - считает вице-спикер областного парламента, лидер единороссов региона Игорь Сухарев.
Можно ли будет через год говорить о заметной положительной динамике роста инвестиций в экономику области? Губернатор сам себя подставил - как под комплименты, так и под возможную критику.