Нынешняя ситуация на рынке производства мучных изделий такова, что крупные игроки поддерживают интерес к высококлассному зерну и готовы покупать его дороже. Многие эксперты утверждают, что выращивание зерна высокого качества – выгодное вложение средств. У аграриев свое мнение. Какой урожай удалось вырастить в этом году? И что больше заботит сельхозпроизводителей: качество или количество зерна?
– Мы закупаем только качественное зерно, проводим его анализ на стадии приобретения, контролируем на всех этапах переработки, производим и продаем крупным предприятиям муку только из такого сырья, – рассказывает Сергей Савельев, заместитель генерального директора ЗАО «Хлебопродукт №2» г. Оренбурга. – Качественное зерно есть у агропроизводителей, но его объем год от года сокращается. Сказывается множество факторов, в том числе погодные условия. Влияют и семенной фонд, и применение технологий, но не все хозяйства сегодня могут и готовы вкладывать в это дополнительные средства. Хотя мы, как крупные покупатели заинтересованы в качественной продукции и готовы платить за нее. В этом году приходится искать соответствующее ГОСТу зерно по соседним регионам, переплачивать за транспортные расходы. То, что нам сейчас везут местные агропроизводители – 60-70 % - это фураж, сказались дожди. На помол мы берем мягкую пшеницу 3 класса. Но в этом году она идет ниже ГОСТа. А в целом это влияет и на качество выхода готовой продукции, хлебобулочных изделий. Приходится затрачивать больше сырья. К низкоклассному зерну нужно добавлять зерно с лучшими показателями, делать подсортировку, а это лишние затраты.
Засуха – не помеха?
Сегодня хлеб – не только самый главный продукт в России, он до сих пор остается продуктом политическим. Не случайно чиновники продолжают поддерживать растениеводческую отрасль. Вот только выращивать пшеницу в последнее время становится все сложнее, особенно в Оренбургской области. И тому есть объяснения. Причем ученые и теоретики называют одни причины, сельхозпроизводители – другие.
Как отмечают одни эксперты, сельское хозяйство является слишком климатозависимым видом бизнеса, учитывая тенденцию последних лет, когда неблагоприятные природные явления только возрастают.
По словам Григория Белькова, директора Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства,климат у нас терпит серьёзные изменения: «Если в XVII веке на территории современной России было 34 засушливых года, в XIX веке - уже 40, в XX веке - 48, то в XXI столетии в каждую пятилетку три года проходят в аномальной жаре. При этом температура почвы поднимается практически до 80 градусов».
Но даже при таких условиях в нашей области вполне можно выращивать качественные зерновые при правильном применении технологий, - уверены оренбургские ученые.
- Все начинается с грамотного подбора сорта, - поясняет профессор, - в последние годы селекционеры достаточно потрудились над созданием семян, выдерживающих различные природные катаклизмы. В наших условиях – выходит на первое место такое качество семян, как устойчивость к засухе. Все оренбургские сорта, сорта степного экологического климата, которые создавались в степях, у нас, в Саратове, Самаре,- засушливых регионах, они отличаются лучшей урожайностью и выдерживают засуху. На сегодняшний день специалистами Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведено 40 видов сортов пшеницы, ячменя и просо.
Среди них «Варяг» - входит в стройку лучших сортов по качеству пшеницы, в производственном сортоиспытании его урожайность составила 38 ц с 1 га. «Учитель» – последний созданный сорт, рекомендован для возделывания в Оренбургской области, является одним из популярных среди местных агропроизводителей, потому как он среднеустойчив к пыльной головне, полеганию и засухе, восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Популярными остаются сорта твердой пшеницы – это «Оренбургская» № 10 и № 21, из которой затем производят макароны, по своим свойствам они не уступают итальянским спагетти. В настоящее время переданы на государственное испытание еще 2 сорта мягкой пшеницы, которые разрабатывались специально для хлебопечения, это «Оренбургская» № 22 и № 23. Сегодня охотно закупают качественное зерно Матвеевский район, центральные и восточные районы области. Но в последнее время все больше начали обращаться, консультироваться, просить хорошие семена, мелкие фермеры. Однажды попробовав вырастить урожай из качественных семян, придерживаясь технологии, они видят, что затраченные средства стоят того.
В свою очередь аграрии отмечают, что взаимодействие «сорт – условия выращивания» очень тонкое, и итог может быть любым. Если во время созревания зерна идут дожди – происходит гидролиз белков. А когда в период от колошения до созревания выпадает больше 70 мм осадков, снижается содержание клейковины, а за счет дыхания зерна уменьшается количество белка.
Навоз не повредит
Немаловажным в растениеводстве является еще один этап технологии – соблюдение оптимального севооборота.
-Так,большим накопителем гумуса в почве являются многолетние травы. Они улучшают структуру почвы и обогащают ее органическим веществом в виде свежих растительных остатков с высоким содержанием азота, - поясняет Юрий Пластун, главный специалист отдела агрохимического обследования почв, земель сельхозначения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор» по Оренбургской области. – Продолжительность действия органики составляет 5-6 лет и более. А, к примеру, каждая правильно использованная тонна навоза в севообороте обеспечивает дополнительного зерна от 0,5 до 1 ц. Вести земледелие только за счет естественного плодородия почв, не предпринимая мер по его повышению, недопустимо.
Правильное питание (или Диета для почвы)
Оренбуржье значительно уступает регионам ПФО в использовании минеральных удобрений.
-Если говорить конкретно про наш регион, то в среднем на один гектар пашни у нас выделяют 3 (!) килограмма удобрений, а, например, в Германии эта цифра равна одной тонне. Так, на Западе и в Америке в один гектар поля государство вкладывает 400-500 евро, а у нас - всего 34 евро. По-моему, глупо ждать колоссальных урожаев, если ничего не вкладывать в землю, - констатирует ученый, Григорий Бельков.
Оренбургские почвоведы поясняют, что уже с осени нужно вносить азот, фосфор и калий. Без калия не будет структурной сетки для формирования клейковинных белков, без фосфора плохо усваивается азот. Фосфор и калий также повышают адаптивность растений к внешним условиям в осенне-зимний период и весной. Основные удобрения и микроэлементы вносят осенью, а весной проводят 2 подкормки по вегетации из расчета на планируемую урожайность и в зависимости от состояния почвы. Если этого не сделать, пшеница будет испытывать минеральное голодание, что может отразится на урожае. Такая картина из года в год складывается в Оренбургской области.
- По данным последних исследований массивов пахотных земель области недостаточное внимание к поддержанию органического вещества в почве вызвало потерю ее структуры, это привело к снижению урожайности и качества продукции, - поясняет Юрий Пластун. – Падение гумуса за последние 30 лет в регионе составило 0,5 %. Баланс гумуса по области отрицательный. А потому необходимо внести органических удобрений 6,4 т/га. Естественное пополнение гумуса идет только за счет корневых и пожнивных остатков, а это очень мало. Так, например, заметно снижается содержание фосфора в почве, в регионе 2293 тыс.га (37,7 %) составляют пашни с низким и очень низким содержанием данного элемента, 2829 тыс.га (46,4 %) – со средним содержанием фосфора. То же самое можно сказать и про другие составляющие гумуса. Надо отметить, что фосфор необходимо применять особенно в тех районах, где недостаточное водоснабжение, а это в первую очередь, на востоке области. Так, в прошлом году в СПК «Комсомольский» Адамовского района при внесении суперфосфата 37кг/га под твердую пшеницу получена прибавка урожая по 2 ц/га. С такой же дозой удобрения была засеяна мягкая пшеница «Оренбургская -13» было получено с каждого гектара дополнительно 4,9 ц/га. А вот калийные удобрения целесообразнее использовать на севере и западе области, где преобладает чернозем типичный и выщелоченный. Важным в растениеводстве является и исследование агрохимического состава почвы, количества биомассы, оставшейся от предшествующей культуры. Планируя работы для получения заданной урожайности и качества зерна, нужно корректировать технологии возделывания на каждом конкретном поле.
Качественное зерно прибавит доход
Теорию по применению «правильных» технологий испытали ученые Оренбургского научного института сельского хозяйства на практике. Своим личным примером показали, как при равных условиях можно вырастить качественный урожай на разных участках земли.
- У нас две монографии написаны на тему засухи и её цикличности, там же уделено немало внимания технологии обработки почвы и выращиванию зерновых в нашем климате. Мы приводим цифры, из опытов. Если взять за основу не всю программу, которую мы разработали для нашего климата, а только основные её моменты, то можно получать урожаи в два раза выше сегодняшних.
Так, в прошлом довольно засушливом году, по сравнению с нынешним, на первом участке в п. Чебеньки урожайность яровой пшеницы составила 17 (!) ц/га, на втором в п. Неженка - 9 ц/га. При этом по области средняя урожайность составляла 8,6 ц/га. Никаких секретов нет. Фермерам нужно понять, что недостаточно просто посеять культуру, а потом сидеть и надеется на погоду и хороший урожай. По официальным данным у нас треть урожая теряется из-за сорняков, которые губят колосья. Кроме того, посевы нужно удобрять, о чем уже говорилось, - делится Григорий Бельков.
- К ученым прислушиваться нужно, да и самим думать, - уверен Виктор Пухов, директор предприятия ООО «Бурдыгинское» Сорочинского района. - Считаю, что в нашей зоне рискованного земледелия получать хорошие урожаи, а главное – с выгодой распоряжаться ими, можно и другим путём.
Фермер сделал ставку на озимые, по его словам, опаздывать здесь никак нельзя: «25 августа, строго по графику, начали сеять, а 5 сентября, день в день по срокам, закончили эти работы». А потому к середине сентября Виктор Михайлович уже осматривал дружные сочнозеленые всходы. Пухов не боится экспериментов, посадив три вида сорта озимых «Жемчужина Поволжья», «Поволжская-86» и «Губерния», он уверен в их надежности. Даже если какой-то сорт по каким-то причинам и даст урожай ниже ожидаемого, фермер знает, что другой возместит нехватку.
«Бурдыгинское» не гонится за количеством гектаров, акцент делает на качество. Из 15 га имеющейся пашни озимыми засеивает порядка 3-4 тысячи гектаров. Зато урожайность в прошедшем сезоне с гектара составила 19 центнеров элитного зерна.
Столичные экономисты подсчитали, что если сделать ставку на качество выращиваемого зерна, то можно было бы получать дополнительную прибыль до 6710 руб/га. По их мнению, в повышении качества урожая зерна сокрыт большой недооцененный потенциал роста рентабельности производства. В условиях нестабильности зернового рынка производство такой продукции может гарантировать аграрному предприятию экономическое благополучие.
Агрономы против ученых
- Нас призывают менять технологию возделывания, но не в этом суть, - уверен главный агроном Новосергиевского района Андрей Ищенко. – Классическая технология и сейчас дает хорошие результаты, просто многие упрощают этот процесс, в итоге имеют низкие урожаи. Да, необходимо испытывать и современные технологии, внедрять новые культуры. И у нас есть хозяйства, где этим занимаются тоже. Но и от проверенной дедами технологии уходить нельзя.
При этом у Новосергиевского района по итогам уборочных работ не самые высокие показатели. Так, по данным Минсельхоза области на 28 октября в районе было убрано зерновых и зернобобовых культур на площади 119,4 тыс. га, а средняя урожайность составила чуть выше средней по области - 9,6 ц/га.
- Чтобы говорить о качественном урожае, нужно свести к минимуму физические и биологические потери. Но это практически невозможно. В этом году подняли цены на топливо. Если в прошлом году за тонну горючего мы платили 26 тысяч рублей, то в этом – 33 тысячи. Вот тысячу тонн я потребляю в год – это уже 7 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. На удобрения уже не хватает, я не говорю про новую технику. Без господдержки – тяжело. Нас нельзя равнять с Краснодаром или Ростовской областью, где стабильный урожай. Цены на горючее везде одинаковые, а условия – разные. В этом году, как и в прошлом мы засеяли 25 тыс. га, сажали все: пшеницу, ячмень, овес, нут, подсолнечник, кукурузу. Но средняя урожайность с гектара получилась ниже, по сравнению с прошлым годом и составила 10,2 тыс. ц/га, - подводит итог Виктор Перевозников, председатель СПК «Красногорский» Саракташского района.
По словам специалиста по вопросам растениеводства Управления сельского хозяйства Адамовского района Максима Заниздры, особенно сложно выращивать качественную растениеводческую продукцию в засушливых районах:
- Чтобы внедрить те же технологии, требуются колоссальные инвестиции, в частности, для того, чтобы обеспечить доставку воды для полива. В результате конечная продукция будет на вес золота, повысятся и цены на тот же хлеб. Такие вложения просто нерентабельны. В мире есть большое число регионов, где то же самое можно получить гораздо дешевле. Мы можем оставаться в числе лидеров в определенных сельскохозяйственных культурах, но и только. К примеру, в этом году, помимо обычных культур, посадили нут, вырастили хороший урожай, а вот реализовать его оказалось очень трудно. Выход один: необходимо создавать систему взаимодействия производителей, переработчиков, торговли. И государство в этом должно играть главную роль, ведь политическая и экономическая стабильность напрямую зависит от продовольственной безопасности страны.
Наказ Правительства не выполнен
По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, общая посевная площадь в 2013 году составила 4,298 млн га. Из них было засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами 2,917 млн га, подсолнечником на зерно - 720 тыс. га, картофелем и овощебахчевыми культурами - 65 тыс. га, кормовыми культурами - 571 тыс. га. А что в итоге?
Еще перед началом посевной компании-2013, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил оренбургским хлеборобам задачу – собрать в этом году не менее 2 млн 873 тыс тонны зерна.
И вот результат, по предварительным данным Минсельхоза области на 29 октября, скошено 2 млн 88 тыс га зерновых и зернобобовых, намолочено 1 млн 906 тыс. га, средняя урожайность составила 9, 2 ц/га.
Площадь гибели посевов сельхозкультур от саранчовых вредителей составила 30,5 тыс. га (0,7 % от посевной площади). Предварительный ущерб составляет 683,5 млн рублей. Площадь гибели сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств от засухи составила 589,2 тыс. га (14 % от посевной площади), а сумма ущерба - свыше 3,5 млрд рублей.
Свое недовольство по поводу ведения сельского хозяйства в Оренбуржье высказал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Пётр Чекмарёв. Он сразу определил путь развития растениеводства в регионе как экстенсивный. И высказал ту же мысль, что и ученые. Оренбургские крестьяне, по его мнению, вместо того, чтобы внедрять в производство современные технологии, улучшать посевной материал, приобретать хорошую технику, предпочитают увеличивать посевные площади и готовы довольствоваться невысокими урожаями.
– Такой урожайности нет ни в каком другом субъекте ПФО, – разводил руками Пётр Александрович при встрече с местными аграриями. – Даже сложные погодные условия не могут её оправдать.
Заложники ситуации
Директор департамента оказался прав. С приобретением новой сельскохозяйственной техники в регионе дело обстоит действительно достаточно сложно. К примеру, до 1 июня предприятиями агропрома было закуплено 298 тракторов. А это всего около 50 % от запланированного. С комбайнами ещё хуже: приобретено 40 машин из 297 – 13,5 % от плана!
И минеральные удобрения по области до сих пор не вносились больше чем пять килограммов в действующем весе на гектар.
А вот еще. Сегодня все чаще руководители хозяйств становятся заложниками финансовой системы, которую сами строили. Когда уровень закредитованности сельхозпредприятий достиг критической точки, было высказано предложение о том, чтобы деньги, поступающие на счета хозяйств, отчислялись в качестве очередного кредитного платежа. В результате сложилась парадоксальная ситуация: средства, направляемые Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на определённые цели, например на закупку семенного материала или запасных частей для техники, автоматически гасят кредит, а цели остаются недостигнутыми.
И история повторяется: сколько средств предприятиям агропрома ни давай, их всё равно не хватает. Об этом эмоционально высказался губернатор Юрий Берг:
– Не успевают деньги поступить на счёт сельхозпредприятия, как тут же растворяются. Областная прокуратура свидетельствует о нецелевом расходовании средств. Каждый руководитель должен следить за тем, чтобы деньги поступали не в банки в качестве кредитного платежа, а отчислялись на те цели, на какие были выделены. Мы должны знать, сколько, когда и на что были потрачены средства.
Курс на интенсивное развитие
- Области пора переходить на интенсивный путь развития земледелия, – подытожил Чекмарёв. – Переработку нужно вовремя поддержать. С засухой можно бороться путём гидромелиорации. И площадь озимых нужно довести до одного миллиона гектаров.
У Оренбуржья есть все ресурсы для выращивания растениеводческих культур, а, прежде всего качественного хлеба, которым всегда славился регион, - уверены чиновники.