Партнёрство Оренбургской области с «Газпромом» даёт трещину.
- Ни в какой другой год у нас не было столь сложной ситуации, чем сейчас. Предприятия ЖКХ на 15 сентября имеют долг в 340 миллионов рублей за потребленный газ, - рассказывает заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Шумский. – Область не выполнила взятые на себя обязательства. График погашения задолженности, подписанный правительством области и ООО «Газпром межрегионгаз», сорван, и мы видим тенденцию к стремительному ухудшению ситуации с платежами.
-Дмитрий Анатольевич, в чем, на ваш взгляд, причина столь серьезного положения дел в коммунальном хозяйстве области?
- Главная причина кроется в большом износе котельных и тепловых сетей, нерациональном использовании газа. Но дело еще и в том, что мы пришли к тому, что и после проведенной модернизации котельных экономический эффект не покрывает реальных затрат. Мы провели свой анализ и пришли к выводу, что ограничение тарифов ставит коммунальщиков в ситуацию, при какой они не могут в полном объеме справляться со своими финансовыми обязательствами. Судите сами: если газ за год дорожает на 15% (он составляет около 50% стоимости Гкалории), а тариф поднимается только на 10-12%, то он никак не компенсирует затраты и ведет к еще большей убыточности ЖКХ. Это же простая математика.
Вспомните предвыборные компании некоторых глав муниципальных образований, когда они, чтобы успешно избраться, шли под лозунгом «Мы заморозим тарифы на ЖКХ!». Избрались, заморозили тарифы в надежде потом постепенно их привести к экономически обоснованным, а на следующий год ввели предельный уровень роста тарифов. И всё. Вот оттуда-то идут многие должники, убыточные коммунальные предприятия.
- Сейчас у вашего кабинета много народа. Что за люди ждут встречи с Вами?
- Это руководители муниципальных образований и предприятий ЖКХ - наши крупные должники из Бузулукского района, города Сорочинск, Первомайского, Грачевского районов. Хронически тяжелая ситуация сложилась в Светлинском районе, где действуют два ТСЖ и управляющая компания, которая исправно собирает платежи у населения, но за энергоресурсы не рассчитывается. Коммунальщики Кувандыка задолжали 25 миллионов рублей за потребленный газ, но местная власть не владеет ситуацией и полностью устранилась от решения проблемы.
Как видим, у каждого МО есть много факторов, которые влияют на положение дел. Беда Сорочинска – это слишком большая котельная, которая обогревает жилой комплекс. Из-за этого в летний период она «наработала» убытков в 7 миллионов рублей. А выхода не было – людям надо было подавать горячую воду для бытовых нужд.
- Ваша компания помогла привлечь в эту отрасль частного инвестора, который запустил в прошлый отопительный период 19 новых котельных. Насколько нам известно, сегодня инвестор очень осторожно смотрит на продолжение этого проекта. Почему?
- Никакой частный инвестор не пойдет в ЖКХ, если он не будет видеть реальной перспективы возврата вложенных средств с какой-то номинальной прибылью. Если власть выступает за ограничение тарифов и в то же время хочет привлекать инвесторов для модернизации ЖКХ, то нужно компенсировать ту часть тарифа, которая является инвестиционной составляющей. На мой взгляд, не нужно бояться новых тарифов, даже если они выше, чем были на старой котельной, потому как затраты энергетических ресурсов на полезную гикокалорию значительно меньше у нового котельного оборудования.
- Что Вы еще предлагаете делать для того, чтобы коммунальное хозяйство перестало быть убыточным?
- Это проблема не только оренбургская, но и всей России. Мы собрали информацию из восьми регионов страны, в которых принято решение о выделении дотаций предприятиям ЖКХ для компенсации убытков, которые возникают в следствии ограничения роста тарифа. С письмом, где содержатся предложения нашей компании о дотировании ЖКХ, мы обратились в правительство области. Мы считаем, что дотирование из бюджета области и МО – единственно верный путь, который сделает отрасль безубыточной.
- Как областное правительство помогает ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» бороться с долгами за газ?
- Под председательством первого – вице-губернатора Сергея Балыкина раз в месяц проводятся заседания комиссии, которая заслушивает информацию о состоянии платежей за газ и электроэнергию, согласовывает графики погашения задолженности, разбирается в критических ситуациях в отдельно взятых муниципальных образованиях, предприятиях. К такой практике мы относимся положительно. Но провал все же случился в июле – августе, когда предприятия ЖКХ просто перестали платить за потребленный газ. Их понять можно: надо было готовить жилищный фонд, инженерную инфраструктуру к новому отопительному сезону, он скоро наступит и нам скажут: «Давайте газ!», а долги кто погашать будет?
Некоторые предприятия ЖКХ пытаются брать кредиты, но заемные средства - это путь в никуда. Как в Сорочинске, там коммунальщики брали средства в «Энергосбыте». А потом появились долги по налогам, в Пенсионный фонд… Хорошо, что администрация города не намерена банкротить предприятие и пытается всеми силами удержать его на плаву. Ну, найдут они сейчас 6 миллионов, а оставшиеся 20 миллионов рублей им взять негде. Поэтому без дотаций эти предприятия выжить не смогут. И мы надеемся, что комиссия рассмотрит этот вариант оздоровления ЖКХ, привлечет к этой теме депутатов областного Законодательного собрания.
- В долгах коммунальщиков иногда винят население – яко бы люди не платят, вот и долги растут. Так ли это?
- Мы считаем население гарантированным плательщиком. У нас около 780 тысяч абонентов, собираемость платежей составляет 99,8%. Наша юридическая служба ведет активную работу с должниками и неплательщиками, обращается с исками в суд, плотно взаимодействует с судебными приставами. В прошлом году собираемость платежей превысила 100%. Все идет к тому, что и в нынешнем году мы выйдем на сопоставимый уровень.
- Хорошо, а как складывается уровень платежеспособности среди промышленных предприятий. Этот сектор экономики Оренбуржья сейчас испытывает серьезные трудности.
- Да, положение тяжелое, это отражается на платежах. Но у нас достаточно рычагов влияния на ситуацию в производственной сфере, чего нет во взаимодействии с ЖКХ.
Меня очень волнует положение в агропромышленном комплексе. Огромный долг в этом году накопил «Уральский бройлер», причем, раньше такого не было. Плохо платят мясокомбинаты, в том числе и «Южный Урал», который занимается выращиванием породистых свиней. Руководители предприятий объясняют возникновение долгов за газ возросшей конкуренцией на рынке мяса в связи с вступлением России в ВТО. Отключить должникам газ у нас рука не поднимается – у одного 2 миллиона цыплят, у другого поросята, которым, оказывается, тоже нужен очень жесткий температурный режим. Без вмешательства областной власти выхода из этой ситуации мы не видим.
- Чем могут ответить Оренбургской области ОАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» за срыв графика погашения долгов за потребленный газ?
- Мне кажется, что программа газификации населенных пунктов области будет приостановлена. Может быть, кто-то считает, что область и так уже сильно загазофицирована. Другие регионы борются за сохранение инвестиций «Газпрома», который он выделяет на реализацию этой программы, в некоторых областях берутся кредиты, чтобы погасить долги.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнёв создал комиссию по работе с просроченной дебиторской задолженностью и мы систематически перед ней отчитываемся о всех проделанных шагах. Однако все последние заявления Кирилла Геннадьевича сводятся к тому, что газификация будет зависеть от уровня погашения платежей за газ и «Газпром» не намерен вкладывать инвестиции в должников, которые не соблюдают принятые на себя обязательства.
Понятно, что на финансировании программы «Газпром – детям» газовики экономить не будут. В области стартовал проект по переводу автотранспорта на газомоторное топливо – это тоже серьезные инвестиции «Газпрома». Но партнерство предполагает взаимное выполнение обязательств.