Проблема неплатежей за потребленный газ вышла из регионов на федеральный уровень. Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев провел 29 октября селекторное совещание, на котором присутствовали руководители 9 областей и республик, а также Федеральной службы по тарифам, министры регионального развития РФ, внутренних дел, замминистры финансов и энергетики, председатель правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» К.Г. Селезнёв.
Речь шла о неотложных мерах по укреплению дисциплины в сфере поставок природного газа. Положение достаточно серьезное во многих регионах. Наша область – не исключение. В новый отопительный сезон наши коммунальные предприятия вошли с долгом в 315 миллионов рублей за потребленный газ, но с каждым днем эта сумма возрастает и к новому году может удвоиться. Что делать?
Инициатива ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» о необходимости увеличения финансирования в 2014 году подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», вошедшей в государственную программу «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Оренбургской области» в 2013-2020 года в министерстве ЖКХ области нашла поддержку. Конечно, хотелось бы, чтобы средства, заложенные в программу на цели модернизации, позволили муниципальным образованиям избавиться от устаревшего котельного оборудования, ржавых тепловых сетей и достойно выйти из сложившейся ситуации.
Новоорский вариант
По жизненному опыту, знаем, что безвыходные ситуации есть только там, где выходов не ищут. Мы направились в Новоорск, где встретились с первым заместителем главы администрации района по оперативным вопросам В.П. Рысиновым.
- Ситуация с долгом в 12,5 миллионов рублей у нас сложилась в 2010-2011 годах, когда опытно-экспериментальный механический завод передал МО свою убыточную котельную, - Владимир Петрович начал наш разговор с самой больной проблемы. – Тогда, при среднеобластном росте тарифов на тепло в 20%, Департамент установил тариф с минусом. Котельная строилась в советские годы с расчетом на рост потребителей, но сам завод поставил себе блочную котельную, население тоже перешло на индивидуальное теплоснабжение, из 20 Мвт ее мощности нам сегодня надо лишь 5, но на такой режим ее не перестроишь, весной и осенью излишнее тепло уходит в открытые форточки. В этом году мы заключили договор на обслуживание котельной с новой организацией, которая добилась справедливых тарифов. Но что делать со старым долгом? Мы обращались к губернатору, министру и просили помочь. Нам обещали. Из муниципального бюджета такую сумму мы покрыть не сможем, он у нас и без того дефицитный. Да и нет законного механизма, по которому районный бюджет может покрыть убытки какого-то ООО.
В прошлом году по областной программе модернизации инженерной инфраструктуры район получил 19 миллионов рублей и установил новую котельную в поселке Гранитный. На днях в Новоорске будет запущена блочная котельная, которая будет обогревать Центральную районную больницу – на нее тоже обещали выделить 17 миллионов из бюджета областной целевой программы.
В.П. Рысинов с гордостью говорит, что практически весь частный сектор перешел на индивидуальное газовое отопление, даже в двухэтажных домах. А новое жилье, которого строиться немало, изначально проектируется на автономное отопление.
В Новоорске при модернизации коммунального хозяйства опирались на расчеты и рекомендации специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», которые не раз посещали район и разработали план перевода социальных объектов на энергосберегающие котельные. С газовиками удалось договориться и о том, чтобы районный бюджет самостоятельно рассчитывался за потребленный газ, на котором работают котельные социальных объектов. Сервисная организация получает средства только за обслуживание котельных. Такая схема, по словам Рысинова, позволяет экономить до 20% бюджетных средств. В принципе, это и есть «расщепление» платежей, вернее, его новоорский вариант.
- Это удобно делать лишь в случае, когда котельная обслуживает только объекты социальной сферы. Если к ней присоединены частники, то возникают проблемы, - уточняет Владимир Петрович.- Но «Энергосбыт» у нас собирает платежи и с населения, и с предприятий, организаций и сразу перечисляет средства на расчетные счета энергетиков, газовиков, тепловиков. Администрация района за этим следит. Идея о необходимости выделения части уплаченных средств за энергоносители – правильная. Ко всяким недобросовестным ТСЖ сейчас много нареканий: денежки собирают и не отдают по назначению. У нас такое случилось в поселке Энергетик.
- И все же, Владимир Петрович, почему у вас, в Новоорске нашлись механизмы вывода коммунального хозяйства из кризиса неплатежей?
- Да глава у нас потребовал, чтобы мы искали решения как не растить долги и чтобы на министерские комиссии не ездить оправдываться. Вот мы и надумали. К тому же специалисты в администрации нашлись грамотные, они защитили программу модернизации коммунальных объектов и добились финансирования из областного бюджета. Но работы еще много, коммунальные сети изношены на 70%. Это самоубийство, если не вкладывать средства на их замену. Но без поддержки области мы самостоятельно не выживем.
Поручения Дмитрия Медведева
Очевидно, решение проблем ЖКХ и неплатежей за потребленные энергоресурсы стоит искать и на федеральном уровне. Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания рекомендовал поставщикам газа провести независимый аудит установленных тарифов на тепловую энергию. В конце концов, надо дать ответ на вопрос, насколько они экономически обоснованы. Только после этого возможны изменения в механизме формирования тарифов.
МВД России, Следственному комитету и Генеральной прокуратуре рекомендовано проверить деятельность управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса, которые имеют задолженность за поставленный газ. Сделать их деятельность прозрачней позволит введение механизма обязательного «расщепления» платежей с выделенной топливной составляющей из платежа за теплоэнергию как для населения, так и юридических лиц и её перечисления на расчетный счет ресурсоснабжающей организации.
Важные поручения даны федеральным министерствам по поводу взаимоотношений региональной власти, муниципальных образований -собственников котельных, обогревающих объекты социальной сферы. Если это имущество передается оператору, то за неисполнение им договорных обязательств перед ресурсоснабжающей организацией, а проще – за долги за потребленный газ – субсидиарную ответственность несут и власть, и оператор. Поэтому арендатору предлагается страховать свою ответственность, получать банковскую гарантию оплаты за поставленный газ, а также иметь поручительства собственника арендованного имущества. Вероятно, будут выработаны требования и к размеру чистых активов. Если б эти требования уже работали, в Оренбуржье вряд ли в жилищно-коммунальной сфере появилась УК «Альфа», которая оставила после себя долг за потребленный газ на сумму более 40 миллионов рублей. Субсидиарную ответственность хотят ввести и для субъектов РФ и муниципальных образований, если обнаружатся необоснованные тарифы на коммунальные услуги – эта мера напоминает предвыборные обещания избирателям, когда тарифы принимались не по экономическим соображениям, а лишь затем, чтобы больше понравится.
Закон экономики
Долги организаций жилищно-коммунального комплекса, как и других недобросовестных потребителей газа, никто прощать не собирается. Председатель Правительства рекомендовал руководителям субъектов РФ согласовать с ООО «Газпром межрегионгаз» планы-графики погашения задолженности крупных потребителей газа и учитывать их исполнение при формировании программ газификации. А.Б. Миллер, и К.Г. Селезнёв неоднократно предупреждали, что газовики не намерены вкладывать инвестиции в должников, которые не выполняют принятые на себя обязательства.
В этой позиции нет никакой политики. Лишь экономика.
В аналогичной ситуации губернатор Владимирской области Светлана Орлова, чтобы остаться в программе газификации, пообещала до конца декабря вернуть энергетической компании 700 млн. рублей. Некоторые муниципалитеты брали кредиты. После того как регион начал гасить долги, «Газпром» увеличил объем инвестиций с запланированных 100 млн. до 900 млн. рублей в 2014 и 800 млн. в 2015 году.
Напомним, что между ОАО «Газпром» и администрацией подписано соглашение № 33-с от 30.03.2006 года «О сотрудничестве между администрацией Оренбургской области и ОАО «Газпром». За этот период инвестиции составили более 3 млрд. рублей. На средства ОАО «Газпром» построено 44 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 830 км, газифицирован 101 населенный пункт.
В нынешнем году планировалось ввести в эксплуатацию 13 межпоселковых газопроводов. В октябре и ноябре подключены к природному газу жители с. Ушкатты Домбаровского района, п. Кулаксай Акбулакского района, с. Юртаево и Новоникитино Александровского района, с. Ереминка Сакмарского района. До конца года газ придет в еще 8 межпоселковых газопроводов в Бузулукском, Гайском, Кувандыкском, Грачевском, Акбулакском, Ясненском и Абдулинском районах. Как пояснили нам в компании «Газпром межрегионгаз Оренбург», газовики в полном объеме выполнят взятые на себя обязательства на 2013 год.
И всё-таки, жаль жителей еще десятков малых сел, мечтавших о «голубом топливе» в своем доме.