- В будущем году ООО «Хевел», учредителями которой являются ГК «Ренова» и ОАО «Роснано», начнет строительство солнечной электростанции мощностью 25 МВт рядом с селом Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района. В Переволоцком районе «солнечный» проект реализует компания «Авелар солар технолоджи», её мощность составит 5 МВт. Третий объект солнечной энергетики на 25 МВт будет создан на промышленной площадке Орской ТЭЦ-1. Солнечная энергия этих станций уже в 2015 году поступит потребителям. Таким образом Оренбургская область станет крупнейшим регионом России по выработке энергии из экологически чистых, возобновляемых источников, - уверен первый заместитель министра – начальник управления промышленности, энергетики и транспорта министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Дмитрий Старостин.
- Всем известно, солнечная энергия неисчерпаема. Но мы отстали в её использовании от развитых стран мира на десятилетия, - рассказывает главный инженер ОАО «Оренбургская ТГК» Валерий Великороднов. – Правительство России сегодня пытается сократить это отставание. 28 мая нынешнего года вышло Постановление № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Сегодня доля ВИЭ-ресурсов в общем объеме электроэнергии составляет около 1%, но уже к 2020 году доля солнечной, ветровой, водной, геотермальной энергии должна вырасти до 6%. Правительство России ставит перед бизнесом задачу: необходимо создать собственную базу производства оборудования для строительства объектов генерации энергии из возобновляемых источников, чтобы не зависеть от экспорта. На первом этапе комплектация станций должна на 40% быть из отечественного оборудования, на втором этапе – до 70%. Таким образом, будут созданы новые, инновационные предприятия, новые рабочие места.
ЗАО «КЭС», в которое входит Оренбургская теплогенерирующая компания, - одно из крупнейших производителей тепла и энергии в России, её активы расположены в 16 регионах. Однако Оренбургская область стала первой, где КЭС-холдинг намерен реализовать инвестиционный проект по строительству солнечной электростанции. Презентация проекта прошла недавно в Оренбурге на Евразийском экономическом форуме «Оренбуржье-2013». Губернатор Юрий Берг с большим интересом познакомился с инвестиционным проектом города Орска. В середине октября в ходе своей деловой поездки он встречался в Орске с генеральным директором ЗАО «КЭС» Борисом Вайнзихером и обсуждал с ним детали строительства солнечной электростанции.
- Для нас очень важно, что именно Орск был выбран для реализации инвестиционного проекта, - подчеркивает мэр города В.А. Франц. – У нас созданы для этого лучшие условия, прежде всего – экономические. Площадка золоотвала Орской ТЭЦ-1 площадью 80 гектаров практически готова для строительства станции. Кроме того, рядом расположена подстанция 110/220 кВ, к которой можно подключить СЭС и не тратить средства на строительство линий электропередач. Для Орска важно иметь альтернативный источник энергии, к тому же экологически чистой.
В сентябре ЗАО «КЭС» участвовало в конкурсе инвестиционных проектов по строительству объектов альтернативной энергетики, Совет рынка одобрил проект строительства Орской СЭС и установил срок его реализации – 2015 год.
- Для КЭС-холдинга это первый и сразу достаточно крупный объект альтернативной энергетики, - подчеркивает Валерий Великороднов. – Мы уже проводим привязку к местности проекта станции и летом готовы начать строительство. Превращать природную энергию в бытовую будут 200 тысяч фотоэлектрических модулей, которые поставят нам Чебоксарский завод. Он, кстати, к середине 2014 года должен выйти на проектную мощность. Вы спрашиваете, почему мы хотим построить станцию в энергоизбыточной районе? Вводимая мощность СЭС – 25 МВт, что составляет 10% мощности Орской ТЭЦ-1. Мы намерены постепенно разгрузить ТЭЦ за счет «солнечных» киловатт, уменьшить вредные выбросы в атмосферу и снизить экологическую нагрузку на Орск.
Срок службы солнечных модулей составляет 25 лет, а окупаемости проект должен достичь максимум через 10 лет. В КЭС-холдинге и в Оренбургской ТГК надеются на помощь региональной власти, которая обещает льготное налогообложение.
- Строительство солнечной электростанции полностью инвестирует ЗАО «КЭС», ни областной, ни городской бюджеты не потратят на это ни копейки, - подчеркивает исполнительный директор ОАО «Оренбургская ТГК» Борис Архипов – В Постановлении № 449 Правительством РФ определены механизмы государственной поддержки альтернативной энергетики, методика расчета составляющей цены на генерирующую мощность, обеспечивающую возврат капитальных и эксплуатационных затрат. Для объектов, запущенных после 1 января 2015 года, в формулу расчета цены включен базовый уровень доходности инвестиций в размере 12% годовых. Мы уверены, что в рамках государственно-частного партнерства наш высокотехнологический проект быстро достигнет самоокупаемости и энергия солнца будет служить на благо оренбуржцев.