Накануне Дня изобретателя и рационализатора «ФЭБ» проанализировал инновационный потенциал нашего региона. К сожалению, до сих пор уровень изобретательской активности и патентования изобретений Оренбуржья значительно разнится между другими субъектами Российской Федерации, несмотря на то, что коэффициент активности оренбургских новаторов вырос втрое за два последних года. А такие субъекты, как Москва, Московская область и Санкт_Петербург, по-прежнему значительно опережают остальные регионы по количеству подаваемых заявок и полученных патентов. За ними, как ни удивительно, идет Республика Дагестан.
По итогам 2013 года, как и в предыдущие годы, первое место по подаче заявок среди восьми федеральных округов с большим отрывом занимает Центральный федеральный округ (в основном за счет Московского региона – города Москвы и Московской области), всего – 14 626. Второе и третье места занимают Приволжский и Сибирский округа, Северо-Западный округ занимает четвертое место, Северо-Кавказский – 5-е место, Южный округ – 6-е место, Уральский округ – 7-е, на 8-м месте находится Дальневосточный – округом подано заявок на изобретения 646.
От Приволжского федерального округа в 2013 г. в Роспатент поступило заявок:
- на изобретение – 4427, 2-е место среди федеральных округов, 15,39 % от общего количества заявок, поданных российскими заявителями;
- на полезную модель – 2941, 2-е место, 21,64 % от общего количества заявок, поданных российскими заявителями;
- на товарный знак – 4069, 3-е место, 11,75 % от общего количества заявок, поданных российскими заявителями, тогда как выдано свидетельств – 2019, а это 11,16 %.
При этом в двух регионах округа – Кировская область и Республика Мордовия – самые низкие показатели по количеству поданных заявок: 91 и 57 соответственно. В тройку лидеров вошли Нижегородская область – число поданных заявок 420, Пермский край – 400 и третье место заняла Оренбургская область, ее коэффициент активности с 2010 года вырос почти втрое (!) – 355 заявок было подано в 2013 году.
Но незначительно в нашем регионе снизились другие показатели: количество поданных российскими заявителями заявок на выдачу патента на полезную модель – в 2013-м поступило на 8 меньше, по сравнению с 2012 годом (51); количество поданных российскими заявителями заявок на регистрацию товарного знака и знака обслуживания составило 82, а в 2012 году – 96.
Как поясняет Александр Горелик, эксперт-патентовед ТПП Оренбургской области, заявки поступают как от физических, так и юридических лиц.
- Бывают случаи, когда заявители не доводят дело до конца, не уплатив госпошлины, или по другим причинам. Но есть и обратная статистика, когда один и тот же изобретатель имеет до 15 патентов, - поясняет эксперт. Надо отметить, что только 10 % запатентованных изобретений потом применяются в практике, есть изобретения, что называется «ради изобретения».
Все чаще изобретателями становятся предприятия, а также студенты вузов, в частности – на первом месте по активности студенты ОГУ, затем ОГМА и ОГАУ. Последним ярким тому примером можно назвать разработку студента четвёртого курса ОГАУ Ивана Балабанова, уже получившего патент. Его «Информационно-аналитическое мобильное медицинское устройство «GeoСпасMobile» уже оценили врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг и и. о. министра здравоохранения Тамара Семивеличенко. «GeoСпасMobile» – это браслет, который крепится на руку и постоянно анализирует такие показатели, как пульс, билирубин (один из жёлчных пигментов, компонент крови), уровень сахара и давление. В нём используется новейший датчик, который не является болезненным и анализирует состав верхнего эпителия кожи. Браслет синхронизируется по Bluetooth сетям с мобильным устройством и в случае критических показателей отправляет смс-сообщение на заранее введённые в программу номера телефонов. Оборудование уже частично протестировано в лабораториях высших учебных заведений региона.
Какого изобретения не хватает человечеству?
Кристина Ботова, директор ООО «Дельта Маркет»:
- Если посмотреть на страшную статистику, сколько людей с каждым годом умирает от неизлечимых болезней, то, думаю, в первую очередь человечеству необходимо изобрести лекарства от них.
Игорь Демышев, индивидуальный предприниматель, г. Медногорск:
- На мой взгляд, человечеству не хватает вечных двигателей, в частности источников питания, водородных элементов.
Вера Курочкина, директор ООО «Дезинфекционный центр», г. Соль-Илецк:
- Соль-Илецк – курортный город. Появилось много частных гостиниц домашнего типа, и часто их владельцы обращаются к нам, особенно в сезон, за средством от мух. Всем хочется жить в чистоте и комфорте, а последнее австрийское изобретение от этих насекомых уже не спасает, требуется новое, более действенное.
Шафкат Шафиков, директор ООО «ДанаСтрой»:
- Наша фирма занимается строительством жилых вагонов, и хорошо, если появились бы новые более дешевые и качественные материалы для внутренней отделки.
Валерий Богданов, директор ООО «Экорас-Урал», г. Орск:
- Нужны лекарства от рака, СПИДа, по-моему, это самые необходимые изобретения.
Тяжело ли живется изобретателям?
Анатолий Седых, директор ЗАО «Термокабель Электропечь», г. Новотроицк:
- С 1993 года наше предприятие является производителем специальных силовых водоохлаждаемых кабелей для промышленных электропечей различных типов и назначения. На это изобретение получил патент, всего у меня 10 патентов. За новые разработки берусь с удовольствием, тем более что есть для этого возможности, ресурсы, грамотные специалисты, готовые проконсультировать. Моими изобретениями пользуются еще два российских завода, и затраты на оформление патента давно окупили себя.
Григорий Путрин, индивидуальный предприниматель, г. Орск:
- Сегодня гораздо легче придумать и изобрести что-то новое, чем оформить на это изобретение патент, дорогостоящее удовольствие. Просеивающее устройство, на которое я все-таки получил охранный документ, придумал для своего личного пользования. Запускать его в массовое производство не вижу смысла. Его применение в работе мне приносит больше выгоды.
Леонид Васильев, главный инженер ООО «Мир кровли», г. Оренбург:
- Приятно быть первооткрывателем, автором чего-то нового. Испытываешь внутреннюю удовлетворенность. Считаю, что изобретать нужно то, что будет приносить прибыль и пользу. Особенно если это востребовано, пусть даже для узкого круга людей и на короткий срок.
Игорь Каленников, менеджер ООО «ЮУМЗ», г. Кувандык:
- Изобретать что-то новое, внедрять – никогда не было делом легким, это кропотливая работа. Но я сотрудничаю со специалистами ТПП Оренбургской области, они помогают, профессионально консультируют, облегчают участь изобретателей. Сегодня патент авторам–изобретателям нужен в первую очередь для того, чтобы защищать интеллектуальную собственность.
Руслан Губайдуллин, директор ООО «Пригородное строительное управление», г. Оренбург:
- Получив патент на полезную модель, таким образом обезопасил себя. А получится ли свой компрессор внедрять в производство, не знаю, на это может уйти несколько лет. Чтобы его запустить, нужно еще доказать производителям, что оно функционально, работоспособно. Ведь, выдавая патент, государство не проверяет изобретение на «нужность». Куда и к кому обратиться со своей полезной моделью – пока не представляю. Проблем с генерацией идей нет, а вот получение самого патента – дело хлопотное, затратное. Но у меня нет стимула их патентовать, разве что для собственного удовлетворения.