Принятие Казахстаном нового Уголовно-процессуального кодекса знаменует очередной этап в развитии национального законодательства.
Основные направления работы были определены в Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2020 года, в соответствии с которой проводится дальнейшее упрощение и ускорение процедур, как на стадии досудебной подготовки дела, так и в судебных инстанциях.
В частности, в новом УПК исключена стадия возбуждения уголовного дела.Началом досудебного производства является регистрация заявления об уголовном правонарушении либо первое неотложное следственное действие.
Для регистрации всех заявлений и сообщений создается электронный Единый реестр досудебных расследований.
В целях защиты конституционных прав наших граждан от необоснованного уголовного преследования перед регистрацией заявители будут обязательно предупреждаться об уголовной ответственности за ложный донос, ответственность за который в новом Уголовном кодексе значительно усилена. Анонимные заявления и сообщения при этом регистрироваться не будут.
С учетом исключения стадии возбуждения уголовного дела в новом УПК предусмотрены существенные гарантии защиты прав граждан, которые попали либо могут попасть в орбиту уголовного преследования.
Во-первых, лицо, на которое в заявлении указано, как на совершившее уголовное правонарушение, автоматически приобретаетновый статус«свидетеля, имеющего право на защиту» и широкие права, чтобы защищаться: на свидание с адвокатом до первого допроса; на заявление ходатайств по делу, в т.ч. о производстве экспертиз; на очную ставку с заявителем; на ознакомление с делом и т.д.
Во-вторых, если лицо не задержано на месте преступления или сразу после него, то все меры принуждения могут применяться только после вынесения постановления о квалификации деяний подозреваемого, основанного наконкретных доказательствах.
Причем, это и другие постановления, а также действия следователя, лицо может обжаловать следственному судье.
В-третьих, доказательства, добытые в результате незаконного задержания, признаютсянедопустимыми.
В новом УПК переработаны нормы, касающиеся понятия «фактическое задержание», которое будет определяться с момента реального ограничения свободы, включая свободу передвижения, не зависимо от придания лицу процессуального статуса.
По аналогии с американскими «Правилами Миранды» вводитсянорма, обязывающая при задержании устно разъяснятьлицу его право на адвоката, хранить молчание и что сказанное им может быть использовано против него в суде.
В целях экономии процесса исключено предъявление органами следствия обвинения, а также такой громоздкий процессуальный документ, как «обвинительное заключение» заменен, как в странах Европы, на краткий обвинительный акт.В нем будут указываться сведения о подозреваемом, фабула, квалификация, перечислены документы, содержащие доказательства, и процессуальные издержки.После утверждения данного акта прокурором, лицо будет считаться обвиняемым.
Оперативные мероприятия в рамках уголовного дела переведены в категорию «негласных следственных действий», поскольку целью их проведения также является собирание доказательств для раскрытия преступлений и изобличения виновных лиц.
В целях усиления судебного контроля введена фигура следственного судьи, что наряду с прокурорским надзором обеспечит эффективныймеханизм государственной защиты конституционных прав и свобод человека.
К полномочиям следственного судьи отнесено:
-рассмотрение ходатайств о санкционировании мер пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста и продление их сроков;
-принудительное помещение, не содержащегося под стражей лица в медицинское учреждение, для производства судебно-психиатрической экспертизы;
-эксгумация трупа;
-арест имущества;
-международный розыск;
-помещение несовершеннолетнего лица в спецучреждение;
- временное отстранение от должности;
- запрет на приближение – это новая форма процессуального принуждения, заключающаяся в ограничении подозреваемого по розыску, посещению и переговорам с потерпевшим и иными лицами.
Наряду с этим, в целях повышения судебного контроля за досудебным расследованием, расширения полномочий адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи, в полномочия следственного судьи включено рассмотрение вопросов, связанныхс:
1) рассмотрением жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора;
2) депонированием в ходе досудебного расследования показаний потерпевшего и свидетеля;
3) взысканием процессуальных издержек по уголовному делу по представлению прокурора;
4) рассмотрением ходатайств адвоката, о назначении и производстве экспертизы, если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отказано;
5) рассмотрением ходатайств адвоката о принудительном приводе в орган, ведущий уголовный процесс, ранее опрошенного им свидетеля, обеспечение явки которого для дачи показаний затруднительно;
В целях снижения количества следственно арестованных лиц, с учетом опыта европейских стран, где эффективно работает мера пресечения «Залог», в новом УПК существенно пересмотрен порядок его применения.
Он будет обязательно применяться при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей(судья в постановлении о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей будет обязательно указывать сумму залога)за исключением дел об особо тяжких преступлениях, а также случаев:
1) подозрения лица в совершении преступлений, повлекших смерть потерпевшего;
2) подозрения лица в совершении преступления в составе преступной группы, а также иных террористических или экстремистских преступлений;
3) наличия достаточных оснований полагать, что подозреваемый будет препятствовать судопроизводству или скроется от следствия и суда;
4) нарушенияподозреваемым ранее избранной меры пресечения в виде залога.
В случае внесения залога, подозреваемый, обвиняемый подлежит освобождению из-под стражи без вынесения нового решения суда.
В целях пресечения волокиты исключается институт возврата судом уголовного дела для дополнительного расследования.
В суде сразу будет выноситься окончательное решение в виде обвинительного либо оправдательного приговора.
В случае необходимости предъявления более тяжкого обвинения или привлечения к ответственности других лиц, судом будет дано время прокурору и стороне защиты для подготовки и проведения соответствующих процессуальных действий.
В кодексе предусмотрены нормы о депонировании следственным судьей показаний свидетеля и потерпевшего.
Это обеспечит судебное закрепление доказательств, когда указанных лиц невозможно будет позже допросить в главном судебном разбирательстве,к примеру, ввидупроживания за границей, болезни, возможной смерти и по другим основаниям.
УПК также предусматривает процедуру дистанционного допроса с использованием средств видеосвязи, что весьма актуально для нашей страны, с учетом большой территории, отдаленности районных центров от областного.
Предусмотрено введение нового понятия «разумный срок».
Исходя из анализа зарубежной практики применения данного института, следует отметить, что разумными считаются сроки, объективно необходимые для выполнения процессуальных действий и принятия процессуальных решений.
В целях реализации данного института в УПК предусмотрено право сторон обжаловать необоснованное затягивание расследования и заявить ходатайство прокурору об установлении определенного срока для завершения расследования дела в полном объеме.
При этом предусматривается предельный срок расследования с возможностью его «разумного» продления до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Значительно расширены полномочия защитника по оказанию юридической помощи.
Как указывалось выше, адвокат будет вправе обращаться к следственному судье:
1) о депонировании показаний;
2) об истребовании любых сведений в случае отказа должностных лиц в исполнении его запроса;
3) о назначении экспертизы, если органом уголовного преследования в этом отказано;
4) о приводе ранее опрошенного им лица и т.д.
В целях защиты их интересов запрещено проведение в отношении адвокатов негласных следственных действий, за исключением случаев, когда они сами совершили преступление.
Постановление о признании адвоката подозреваемыми о квалификации деяний подозреваемого адвоката будет утверждаться только прокурором, это усилит их защиту от незаконного уголовного преследования.
В уголовный процесс вводятся две формы сделки:
1) о признании вины;
2) о сотрудничестве.
Первая форма будет применяться ко всем категориям преступлений, за исключением особо тяжких, и призвана ускорить процесс и обеспечить возмещение ущерба потерпевшему.
Для «сделки о признании вины»обязательно согласие потерпевшего.
Суд,при этом, не связан с условиями заключенного соглашения и вправе, в случае несогласия с размером и видом наказания, наличия сомнений в виновности подсудимого, возвратить уголовное дело прокурору для составления нового соглашения либо для осуществления производства по делу в общем порядке.
Процесс по таким делам будет менее затратным для бюджета, поскольку отпадет необходимость в проведении большого объема следственных и судебных действий, экспертиз и приглашении в суд свидетелей, экспертов, переводчиков и других лиц.
Вторая форма сделки направлена на раскрытие особо опасных преступлений, связанных с организованной преступностью, экстремизмом, терроризмом и т.д.
Сделка о сотрудничестве будет заключаться на любой стадии уголовного процесса, в том числе в стадии исполнения наказания, с условием, что она поспособствует раскрытию и расследованию особо опасных преступлений.
Особенностью данного вида соглашения является то, что для выполнения прокурором условий соглашения необходимо будет наличие вступившего в законную силу приговора суда по лицам, в отношении которых даны показания.
В целом имплементация института сделки в наше законодательство повысит правоохранительный потенциал государства в борьбе с преступностью, в т.ч. с её организованными формами.
Концепцией правовой политики на 2010-2020 годы поручено введение новых институтов восстановительного правосудия.
В связи с этим, предполагается создание специального фонда помощи потерпевшим.
Необходимость введения данного института обусловлена тем, что зачастую у виновных не всегда оказывается достаточно средств для возмещения ущерба.
Мировая практика свидетельствует о том, что подобные фонды действуют в более 20-ти странах Европы и в США.
Пострадавшие не могут бесконечно ждать, пока правоохранительные органы найдут преступника и завершат расследование.
В этом случае государство в короткие сроки выплатит гарантированную компенсацию, а затем в регрессном порядке возместит эти средства с виновных.
Предполагается, что право на получение компенсации будет возникать с момента признания лица потерпевшим.
Механизм возмещения вреда потерпевшим, а также формирование средств Фонда будет определяться отдельным законом.
Значительно расширены действующие примирительные процедуры, в т.ч. с учетом новелл нового Уголовного кодекса.
В частности, расширена категория лиц, которым будет разрешено примиряться, в т.ч. и по тяжким преступлениям для несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей.
Значительно расширен раздел о международном сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства», в нем:
1) конкретизирован порядок взаимодействия с компетентными органами иностранных государств;
2) детализирован порядок запросов на основе принципа взаимности;
3) предусмотрено создание международных следственно-оперативных групп для расследования транснациональных преступлений;
Предусмотрены основания применения конфискации как меры процессуального принуждения, когда подозреваемый, обвиняемый скрылся от органа уголовного преследования либо его место пребывания не установлено и т.д.
Как вы знаете, с 1 января т.г. началась регистрация заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях в Едином реестре досудебных расследований.
Уже 1 января в ЕРДР конвертировано 10 239 находящихся в производстве уголовных дел и 2783материалов проверок перешло в КУИ.