В соответствии с действующим налоговым законодательством с 1 января 2014 года началась очередная декларационная кампания. Большую часть доходов физических лиц образуют доходы в виде заработной платы. С таких доходов, как и со многих других видов доходов, налог удерживается и уплачивается налоговыми агентами, как правило, работодателями. Однако в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно исчислить сумму налога путем подачи в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3 - НДФЛ. Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению декларации в налоговый орган, множество - от продажи имущества и до выигрыша в лотерею. Причём облагаются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.
Так, обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3 -НДФЛ возникает у тех граждан, которые в 2013 году, например, получили доходы:
- от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трёх лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок и т.п.);
- по договорам гражданско – правового характера (например, от сдачи имущества в аренду);
- в виде различного рода выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 000 рублей (в лотереях, в казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
- от продажи ценных бумаг, акций;
- в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.
Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.
Налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиком, в том числе физическим лицом, на которого возложена такая обязанность, не позднее 30 апреля 2014 года.
В то же время налоговое законодательство не только устанавливает эту обязанность, но и предоставляет право физическому лицу заполнить и представить декларацию по форме 3-НДФЛ для получения различных налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов) в налоговый орган по месту жительства.
Срок подачи декларации, в которой заявлены только налоговые вычеты, не установлен, поэтому такую декларацию можно представить в любое время в течение всего года. Однако, период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком.
Для удобства налогоплательщиков пакет документов для всех видов налоговых вычетов стандартизирован и минимизирован. Перечень документов и брошюры по декларированию доходов и получению налоговых вычетов можно найти на сайте ФНС России или в инспекциях на специально оборудованных информационных стендах.
Имущественный налоговый вычет налогоплательщик может получить при обращении к работодателю (налоговому агенту), предоставив уведомление, выданное налоговым органом по заявлению, и соответствующие документы к нему.
Обращаем внимание на то, что с 2014 года действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время - 2 млн. рублей), вправе получить остаток имущественного вычета в случае покупки (строительства) другого жилья. Это право будет только у тех граждан, кто до 2014 года вычет не заявлял и при условии, что право собственности на все объекты недвижимости будет получено в 2014 году или позже.
При декларировании доходов за 2013 год следует использовать форму налоговой декларации, утвержденную приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ (в редакции приказа ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501 @).
Для удобства заполнения налоговой декларации по доходам 2013 года разработана специальная компьютерная программа «Декларация 2013», которую налогоплательщик может получить во всех инспекциях области либо скачать на сайте www.nalog.ru в рубрике «Программное обеспечение» → «Декларация 2013». Данная программа удобна тем, что не только упрощает процесс заполнения декларации, но и автоматически проверяет наличие необходимых реквизитов, обязательных к заполнению, а также формирует и выводит на печать на основании введенных данных только необходимые листы декларации.
Физические лица - пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в интерактивном режиме на сайте ФНС России. Для этого необходимо в разделе «3 - НДФЛ» своего «Личного кабинета» пройти по ссылке «Заполнить декларацию онлайн». Функционал сервиса наряду с заполнением декларации по форме 3- НДФЛ позволяет направить ее в налоговый орган при наличии у налогоплательщика усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России.
При отсутствии у налогоплательщика электронной подписи сервис позволяет экспортировать декларацию в формате xml для дальнейшего представления в налоговый орган на магнитном носителе, а также выгрузить сформированную декларацию в формате Excel для дальнейшей распечатки и представления в налоговый орган на бумажном носителе.
Для получения логина и пароля к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налогоплательщику следует лично обратиться в любой налоговый орган независимо от места постановки на учет с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет физического лица (оригиналом или копией) или уведомлением о постановке на учет. Также сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение к услуге для последующей регистрации при личной явке.
Управление обращает внимание на то, что если налогоплательщик, который обязан представлять налоговую декларацию по форме 3 - НДФЛ, несвоевременно её представит, то он будет привлечен к налоговой ответственности в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.
Декларацию в налоговый орган налогоплательщик может подать разными способами - лично на бумажном носителе, отправив по почте с описью вложения или в электронном виде через Интернет, либо через доверенное лицо на основании только нотариально заверенной доверенности. Наличие нотариально оформленной доверенности предусмотрено гражданским законодательством Российской Федерации.
Управление сообщает, что налоговый орган может не принять декларацию при отсутствии документа, удостоверяющего личность. Такие правила установлены Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В случае если для предоставления конкретной государственной услуги требуется документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, предоставляется паспорт гражданина Российской Федерации, который является основным документом, удостоверяющим личность, а не водительские права или иной документ. Граждане обязаны предъявлять паспорт при запросе информации в государственных органах в целях безопасности и сохранения конфиденциальности персональных данных.
С целью недопущения увеличения сроков ожидания налогоплательщиков в период декларационной кампании при планировании визита в инспекцию Управление предлагает воспользоваться электронным сервисом «Онлайн запись на приём в инспекцию» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), который позволяет записаться на приём в инспекцию в определённый день и в удобное время. Сервис позволяет свести к минимуму время ожидания в очереди.
Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны и точное время работы инспекции можно узнать на сайте (www.nalog.ru) в разделе «Контакты и обращения»→«Список» (выбрав интересующую вас инспекцию или с помощью онлайн-сервиса «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции», а также по телефонам справочной службы Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области: (3532) 70-26-21, 70-24-89.