Федеральным законом от 21.12.2013 года № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в Закон Российской Федерации от 25.06.1993 года № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Статья 2 Закона Российской Федерации № 5242-1 раскрывает понятие "фиктивная регистрация".
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства или по месту пребывания является основанием для снятия гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания - на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
За фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации: собственники (наниматели) жилых помещений наказываются штрафом в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Представление заведомо недостоверных сведений или документов означает, что виновный осознает несоответствие действительности представляемых им в орган регистрационного учета сведений в письменной форме или документов в виде изображения.
Регистрация без намерения проживать (пребывать) означает, что истинным намерением гражданина является не вселение в жилое помещение с целью дальнейшего фактического статуса на территории субъекта Российской Федерации в целях получения для себя каких-либо приоритетов (трудоустройство, получение водительского удостоверения и т.д.)
Регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставлять его гражданину означает, что наниматель (собственник) жилого помещения, письменно выразив свое согласие на вселение, заведомо не намерен предоставлять жилое помещение гражданам для проживания (пребывания).
На фиктивную регистрацию могут указывать следующие признаки:
- Жилое помещение пределы использования которого ограничены (квадратные метры), регистрация большого количества граждан не состоящих в родственных отношениях, вследствие чего общая жилая площадь, приходящаяся на одного зарегистрированного, составляет менее учетной нормы, установленной жилищным законодательством, либо зарегистрированные лица на малую долю собственности объекта недвижимости, исключающую их фактическое проживание).
- Недостоверность - вымышленность сведений о гражданине, собственнике, их согласии, о жилом помещении, другая информация, представленная в орган регистрационного учета для рассмотрения и принятия решения.
- Недействительность - поддельные копии паспорта, свидетельства о собственности, договоры купли-продажи, найма (поднайма, безвозмездного пользования).
- Формальность - собственник (наниматель), выразив письменное согласие на регистрацию, заведомо не намерен предоставлять принадлежащее ему жилое помещение гражданину для его фактического проживания (нахождения) в нем.
В соответствии с частью 1 статьи 19.15.2 КоАП РФ нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан, на нанимателей (собственников) жилого помещения (физических лиц); на должностных лиц; на юридических лиц, которые также могут быть собственниками жилых помещений.
Статьи главы 19 КоАП РФ по давности привлечения к административной ответственности являются длящимися, т.е. постановление по делу об административном правонарушении в отношении граждан Российской Федерации по статьям главы 19 не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. В данном случае давность привлечения к административной ответственности начинается с момента исключения признаков состава преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ.
Из примечаний следует, что граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми, супругами детей, родителями, супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении. Поэтому само понятие фиктивная регистрация предполагает регистрацию по месту жительства и по месту пребывания людей, не имеющих близкие родственные отношения.
Таким образом, в случае отказа в возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 322.2 УК РФ правомерно привлечение к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15.2 КоАП РФ собственника (нанимателя) жилого помещения, граждан Российской Федерации, зарегистрированных в жилом помещении, не состоящих в родственной связи по примечанию к статье. Протокол составляется на каждого гражданина, фиктивно зарегистрированного в жилом помещении, а также на собственника (нанимателя).
3. Сроки предоставления государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
В соответствии с п.21 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
Паспорта выдаются гражданам:
- в 10-дневный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;
- в 2-месячный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.