Мясо – источник белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов и минеральных веществ. Отправляясь на рынок или в мясные магазины, каждая хозяйка думает о том, как выбрать мясо, чтобы оно было не только вкусным и свежим, но также максимально полезным. Свежесть мяса определяют органолептически (внешний вид, запах, цвет, консистенция продукта, прозрачность бульона при варке). Цвет должен быть от светло- (молодые животные) до тёмно- (взрослые) красного, разрезы - выглядеть сухими и эластичными.
При прикосновении качественное мясо не должно прилипать к пальцам, следы и вмятины должны разглаживаться. Один из главных признаков свежего мяса - свежий аромат. Шприцованные и просроченные продукты имеют неприятный кисловатый запах. Замороженное мясо должно издавать характерный звук от ударов пальцем, а при прикосновении ладони на его поверхности образуется красное пятно.
Если мясо в упаковке - необходимо обязательно обратить внимание на его срок годности и условия хранения (охлаждённое мясо при температуре 0 С хранится 3 суток, мороженное мясо при температуре -3 С сохраняет свое качество в течение 4 суток).
Важно при покупке доверять своим ощущениям, не приобретать товар у малоизвестных продавцов и по заведомо очень низкой цене.
Вместе с тем, качество мяса должно быть подтверждено справкой ветеринарной экспертизы и штампом о клеймении.
Если Вы всё - таки купили некачественный товар, то, в соответствии со ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Вы можете возвратить некачественный товар, а продавец обязан принять его у Вас.
В этом случае, Вам необходимо предъявить претензию продавцу (в письменной форме) о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за мясо денежной суммы. При неудовлетворении продавцом Вашей претензии в добровольном порядке, следует обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области по адресу: г.Оренбург, ул. 60 лет Октября,2/1.
Будьте внимательны и помните: прав тот, кто знает свои права.