Мероприятие началось с подписания соглашения о сотрудничестве между муниципалитетом и общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». Свои подписи под документом поставили Глава Администрации Самары Олег Фурсов и председатель регионального отделения ОР Лариса Ермоленко. Сотрудничество с этой организацией ведется уже не первый год по многим направлениям – от поиска и поддержки инновационных проектов до разработки нормативной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность на местном уровне.
«Городские власти заинтересованы в том, чтобы поддерживать, развивать малый бизнес. Для нас этот сектор экономики крайне важен, у него очень большой потенциал, -сказал Олег Фурсов. - Мы вместе должны создавать условия для того, чтобы увеличивалось количество рабочих мест, выстраивать трудовые отношения таким образом, чтобы люди чувствовали себя защищенными».
Количество субъектов малого бизнеса в Самаре колеблется в пределах 28 тысяч, численность работников этой сферы составляет около 85 тысяч человек. Для 40% предпринимателей основным видом деятельности является оптовая и розничная торговля, 23% специализируются на операциях с недвижимостью, 11,6% занимаются строительством, 11,1% - производством, 5,3% - транспортом и связью. На совещании прозвучал отчет о работе МП «Самарский бизнес-инкубатор», расположенного в Куйбышевском районе Самары. Сейчас его резидентами являются 17 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые на льготных условиях арендуют оборудованные помещения. Не только у них, но и у всех предпринимателей Самары есть возможность обратиться к специалистам инкубатора за консультацией, помощью в юридических вопросах, составлении бизнес-планов. Олег Фурсов поручил разработать четкие критерии, по которым можно оценить деятельность бизнес-инкубатора, сравнить его эффективность с подобными учреждениями и нашей области, и других регионов.
Глава Администрации также дал неделю на то, чтобы доработать план деятельности Совета на 2015 год. Олег Фурсов отметил, что в нем не хватает практических вещей. В плане обязательно должны появиться встречи с контролирующими органами, которым на федеральном уровне уже дан сигнал уменьшить количество проверок, должны быть прописаны мероприятия по развитию импортозамещения.