(Город Казань KZN.RU, 12 марта, Ксения Швецова). Качество продукции, которая попадает на казанские прилавки, проверяется на базе 31 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Сегодня одну из таких лабораторий посетил заместитель руководителя Исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов. Он проконтролировал работу по выявлению некачественной продукции в лаборатории ветсанэкспертизы, организованной на территории агропромышленного парка «Казань», и поручил не допустить ее попадания на прилавки магазинов и рынков.
Как рассказал И.Кузнецов, в последнее время из-за сложившейся непростой экономической ситуации и роста цен на продукты, увеличилось число попыток завоза некачественной продукции. Именно поэтому сейчас особенно важно проводить тщательные проверки, чтобы не допустить попадание на прилавки вредных товаров. В Казани по закону РФ «О ветеринарии» Госветобъединением города создана 31 лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которых вся продукция растительного и животного происхождения подвергается обязательному осмотру и экспертизе. Только за прошлый год в столице Татарстана было проведено 700 тысяч таких исследований. «В результате проверок, которые проводятся на базе лабораторий, 150 тонн продукции животного и растительного происхождения было забраковано, 55,7 тонны – уничтожено, - отметил И.Кузнецов. – Наша цель – не допустить завоз продукции и сырья животного происхождения, несоответствующих ветеринарным требованиям». Специалисты лабораторий обслуживают более двухсот предприятий, таких как «Ашан», «Метро Кеш энд Керри», «Зельгросс», «Бэхетле», «Перекресток» и многие другие.
По словам начальника ГБУ «Госветобъединение г.Казани» Тимура Галеева, в 2015 году количество недоброкачественной продукции в среднем увеличилось на 20-30% по сравнению с предыдущим годом. Несоответствующие требованиям товары тоннами попадают в так называемые холодильники-изоляторы, а позже – уничтожаются. «Мы даже перед Новым годом совместно с сотрудниками ГАИ организовали рейды по недопущению завоза недоброкачественной продукции, - рассказал Т.Галеев. – В результате выявили очень много нарушений, по факту которых были составлены административные протоколы».
Как рассказал начальник «Госветобъединения Казани» замруководителю Исполкома, на базе лаборатории организовано 3 основных отдела: отдел ветеринарной санитарной экспертизы растительной продукции, отдел ветсанэкспертизы мяса и речной рыбы, отдел ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов и продукции промышленного происхождения. Так, к примеру, растительная продукция проверяется на превышение радионуклидов, что особенно характерно для арбузов в сезон разгара бахчевой торговли. Также специалисты проводят исследование на выявление гнили, замороженности, деформации, пораженности болезнями и вредителями, наличие посторонних запахов, определение нитратов и радиационного уровня в продукции растительного происхождения. А если речь идет о мясной продукции, то специалисты проводят бактериологическое исследование, которые позволяют исключить общие для человека и животного инфекционные болезни, физико-химические и другие исследования. В лаборатории также исследуют качество яиц, меда, фруктов, грибов и других товаров.
В последнее время особенно отмечается рост количества фальсифицированной молочной продукции. Как рассказала заведующая лабораторией ветсанэеспертизы агропромышленного парка «Казань» Гульнара Хасанова, производители частенько добавляют в молоко воду, превышают кислотность и допускают другие нарушения. «Для выявления всех этих фактов у нас есть все необходимое оборудование – как для стационарного использования, так и для экспресс-исследований. При проверке молока мы обязательно фиксируем массовую долю белка, жира, определяем кислотность», - рассказала Г.Хасанова и добавила, что одна из актуальных проблем на сегодня – это фальсификация молочных продуктов растительными жирами. В первую очередь, это нарушение допускают производители сливочного масла и творога. Так, за прошлый год в результате проверок удалось выявить 14 случаев фальсификации сливочного масла и 35 случаев фальсификации творога, что составило 4 тонны. Забракованная продукция также была уничтожена. В некоторых случаях производителей обязали сообщить о характеристиках товара покупателям – к примеру, если на прилавке лежит спред, то называть его сливочным маслом – это оявное нарушение со стороны производителя.
«Никакая продукция растительного и животного происхождения просто так на прилавки Казани не попадает, весь товар проходит тщательнейшую проверку, - подчеркнул Иван Кузнецов. – А сейчас, когда сложилась такая ситуация, что мы наблюдаем рост недоброкачественной продукции, эту работу необходимо сделать еще более эффективной».