(Город Казань KZN.RU, 22 апреля, Антон Ноздрин). Вопросы образования в вузах и школах Казани стали темой обсуждения очередных двух тематических площадок в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Обсуждение прошло в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.
О своем видении развития сферы высшего и профессионального образования рассказали представители вузов и кадровых агентств города. В ходе обсуждения были выявлены так называемые «драйверы» - категории специалистов, способных провести отраслевую и городскую интеграцию и способствовать росту человеческого капитала. По мнению участников, основные потребности для достижения подобных целей город испытывает в специалистах инженерии, медицины, IT-технологий, промышленности.
Специалисты сошлись во мнении, что Казань должна стать инновационной столицей России и не затеряться среди других городов-миллионников.
«Именно благодаря интегративным процессам образования, науки и производства мы сможем получить к 2030 году тот человеческий капитал, который будет драйвером экономики не только Казани и Татарстана, но и всей страны», - отметил директор учебно-производственного центра КНИТУ-КХТИ Константин Микрюков.
Участники круглого стола определили и ряд проблемных вопросов – угрозу «утечки мозгов», увеличение стоимости жизни в городе и другие.
На площадке с участием психологов, директоров казанских школ и представителей вузов под руководством профессора кафедры социологии КФУ Раушании Зинуровой обсуждалось дошкольное и школьное образование в Казани. Участники выступили с предложениями новых форматов образования. Среди прочих были высказаны идеи введения в процесс обучения игровых технологий, исследовательской деятельности и практикоориентированности, развития дистанционного и индивидуального обучения.
В рамках круглого стола приглашенные эксперты разработали и презентовали проектные идеи образования. Например, было предложено сделать школы социальными центрами микрорайонов. Инфраструктура подобных учреждений будет доступна всем жителям района – спортивными объектами, площадками для творчества сможет воспользоваться любой желающий. Такой опыт позволил бы усовершенствовать процесс социализации ученика, отметили участники. Также были высказаны предложения создания профессионально-ориентированных школ и увеличения частных учебных заведений.
Директор института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов положительно оценил прошедшую встречу. По его словам, многообразие мнений экспертов позволяет выработать определенный взгляд на дальнейшее развитие столицы Татарстана.
Отметим, что в Стратегии-2030 выделено 3 приоритетных направления: экономика, город как архитектурное пространство и человеческий капитал.
Ранее в рамках разработки Стратегии-2030 уже прошел ряд круглых столов, в том числе посвященный вопросам развития туротрасли в Казани.