(Город Казань KZN.RU, 10 июня, Зиля Гайфи). Первые результаты работы над Стратегией социально-экономического развития Казани до 2030 года презентовали сегодня Мэру города Ильсуру Метшину. На совещании в столичной Ратуше эксперты подвели итоги работы нескольких десятков экспертных площадок, проходивших в Казани в течение последних двух месяцев. Городу предложены несколько сценариев развития в области экономики, окружающей среды и человеческого капитала.
Совещание под председательством Ильсура Метшина собрало около 30 участников - представителей органов муниципальной власти, банков, научных центров и вузов города. В обсуждении приняли участие руководитель Исполкома Денис Калинкин, первый заместитель руководителя Исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов, главный архитектор Татьяна Прокофьева, главы районов, руководители структурных подразделений Исполкома и эксперты. «Благодарю всех за то, что мы эту работу активно ведем по всем направлениям. Нам важно мнение всех представителей казанской агломерации. Радует вовлеченность в процесс, как жителей, так и экспертов, студентов, представителей бюджетной сферы и бизнеса», - сказал Мэр, открывая совещание.
Директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис Жихаревич, выступивший в качестве модератора встречи, от имени всех экспертов поблагодарил руководство Казани за возможность работать с городом. Разработка Стратегии развития Казани-2030 ведется с учетом особенностей аналогичного документа по развитию Татарстана. Три экспертных группы на базе ведущих вузов Казани – К(П)ФУ, КНИТУ и КГАСУ – проводили дискуссионные площадки по трем направлениям: человеческий капитал, пространство и экономика. Итогом работы стала база данных, собранная на основе мониторинга и опросов населения. «Накоплен огромный объем пожеланий и претензий от жителей. Данные важно обобщить, сделать, например, электронное издание. Эту работу мы готовы провести», - заявил Борис Жихаревич.
Итоги работы экспертной площадки «Человеческий капитал» представила заведующая кафедрой менеджмента и предпринимательской деятельности, директор института управлениями инновациями КНИТУ Рушания Зинурова. Эксперты выделили системные вызовы, первая группа которых связана с низкой социальной мобильностью и проблемой определения у казанцев своей идентичности. «К 2030 году традиционные маркировки идентичности будут уступать более обширным. Миграция населения сельских поселений и близлежащих районов приведет к размыванию устоявшихся городских практик. В то же время миграционный поток из восточных стран может изменить культурный облик города, обострится угроза межнациональных конфликтов», - пояснила суть проблемы эксперт. Вторая группа вызовов включает в себя проблемы, связанные с недостаточной гражданской активностью населения, что чревато «синдромом усталости» – когда нет реакции на предложения жителей, гражданская активность снижается. Все это может привести к тому, что Казань в будущем может стать огромным спальным районом. К третьей группе вызовов эксперты относят отсутствие условий для развития инновационной культуры – город слишком медленно реагирует на меняющиеся потребности людей.
В соответствии с проблемами эксперты создали три сценария развития сферы человеческого капитала в городе. Среди них естественный сценарий развития без активных мер (поиск работы по найму, стремление горожан работать в госучреждениях, низкая социальная активность) и сценарий целенаправленного развития человеческого капитала через межведомственные муниципальные программы (привлечение кадров, самозанятость, мультикультурное общество, контролируемый миграционный поток, создание центров инновационной культуры). По этому сценарию Казань должна создавать моду для других городов. Третий сценарий делает акцент на привлечении грамотных кадров в промышленные отрасли. В качестве флагманского эксперты предлагают проект «Казань – столица инновационной культуры».
Итогами работы площадки «Пространство» поделились заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич и доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования К(П)ФУ Светлана Хуснутдинова. «Тренды говорят о том, что ключевыми для горожан факторами жизни в городе является мобильность и разнообразие. Чем лучше развита сеть коммуникаций между людьми, тем комфортней жить в городе», - сказал Александр Дембич.
Опираясь на этот тренд, сформированы три сценария развития городской среды в Казани до 2030 года. По мнению экспертов, экономика современного города - это экономика пешехода. Проблемами и одновременно точками ростами для Казани является функциональная перенасыщенность центра, отсутствие единого зеленого каркаса, накопленный экологический ущерб. Первый сценарий предполагает регулируемое управление города, развитие за счет имеющихся ресурсов. Второй сценарий (лучший, по мнению экспертов) основан на тиражировании опыта развития центра на районы. Если же будет выбран третий сценарий, то город продолжит создавать точечные центры и популяризировать их для гостей. В целом, эксперты считают, что Казань должна стать эталоном комфортной городской среды, где приоритет отдан пешеходам, а не автомобилям.
Свое мнение относительно сценариев по этому блоку высказала Татьяна Прокофьева, считающая, что Казань вправе претендовать на статус архитектурной столицы страны. По ее мнению, в сценариях не проработаны вопросы сохранения исторической среды, не предложены инновационные подходы к развитию транспортной сети. В свою очередь, заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев обратил внимание на то, что в сценариях ничего не сказано о водоемах и прибрежных территориях, хотя сегодня существует экологическая проблема – не резервируются участки для строительства очистных сооружений. Проблему представляют и забетонированные берега рек – у горожан нет доступа к воде, речному отдыху. Также И.Куляжев отметил, что в городе не поддерживается уличная культура – не создано условий для самовыражения казанцев.
Свои сценарии развития города предложили и участники экспертной площадки «Экономика». По словам заведующей кафедрой государственного и муниципального управления, доцента кафедры ИУЭФ К(П)ФУ Ирины Глебовой, сформулированы более 260 городских проблем, имеющих детальный характер. Среди них низкий уровень креативности населения и финансовой грамотности субъектов предпринимательства, наличие административных барьеров, отсутствие эффективного взаимодействия крупного бизнеса с органами власти, отмирание традиционной банковской системы, дисбаланс спроса на рынке труда, отсутствие у общества реального механизма в управлении городом.
Первый сценарий развития основывается на советском укладе экономики, когда бизнес не заинтересован в инновациях, потому что это повышает издержки. Второй сценарий предполагает дифференциацию сферы услуг и торговли и повышение клиентоориентированности. В качестве примера эксперты приводят возможность получения эксклюзивного права на производство халяль-продукции в пределах России. Третий сценарий ориентирован на создание «умного» города и цифровой экономики, взращивание талантливой, высоко адаптированной рабочей силы. Также, по мнению экспертов, Казань нуждается в центре на 1,5-2 тысячи мест, это позволит проводить крупные экономические форумы и сделает город инвестиционно привлекательным.
Поддерживая принцип, что стратегия должна быть амбициозной, председатель наблюдательного совета, вице-президент «Банка Казани» Оскар Прокопьев выразил мнение, что у Казани есть все шансы стать финансовой столицей России. «Мы можем поставить цель перетащить головные функции крупных компаний в Казань. Это создаст новые рабочие места. Чтобы стать финансовой столицей у нас есть ценный человеческий капитал, доступное жилье, развитая транспортная сеть, внешний лоск», - сказал он. Также, по мнению О.Прокопьева, Казани нужно развивать государственно-частное партнерство во всех сферах экономики, город редко выступает заказчиком таких проектов.
Все озвученные сегодня в ходе совещания предложения по развитию города получили живой отклик у участников, в ближайшее время сценарии будут детально обсуждаться в составе экспертных групп.
Фоторепортаж
Видеорепортаж