(Город Казань KZN.RU, 29 июня, Ксения Швецова). Татарстан имеет большой потенциал для развития этнографического туризма, который на сегодняшний день в общей структуре внутреннего российского турпотока составляет всего лишь 1%. Изменить ситуацию в корне может как раз Татарстан, который за последние годы показал рекордный рост туризма – в 2015 году общий турпоток составил 2,7 млн.человек. Вопросы развития этнографического и культурно-познавательного туризма обсудили сегодня на заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое прошло в Кремле под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

В заседании приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Мэр Казани Ильсур Метшин. Также в заседании участвовали руководители республиканских министерств и ведомств, органов федеральной исполнительной власти от республики Татарстан, представители Общественной палаты, этнокультурных и религиозных организаций, руководители республиканских и муниципальных музеев, Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ, представители туристических отраслей и другие. Заседание проходило в формате видеоконференции – на связи с Кремлем были все муниципальные образования республики и представители общественности на местах.

За последние 5 лет турпоток в Татарстане увеличился на 70% - темпы развития туризма позволяют сравнивать республику с такими туристическими центрами страны как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и другие. Как напомнил Р.Минниханов, Татарстан в числе 17 регионов страны вошел в федеральную целевую программу развития внутреннего и выездного туризма Российской Федерации, перед республикой стоит задача по созданию туристско-рекреационных кластеров «Свияжск» и «Великий Булгар». «По программе развития к 2018 году в Булгаре ожидается создание порядка 270 дополнительных рабочих мест и увеличение туристического потока до 500 тыс.человек в год. В Свияжске к концу 2017 года будет создано 140 дополнительных рабочих мест, а турпоток предполагается увеличить до 400 тыс.человек в год», - отметил Р.Минниханов.

Достичь таких показателей в Татарстане будет проще, если уделить внимание развитию этнографического туризма, который в последние годы приобретает все большую популярность. Его развитие связано с возрождением народных промыслов, этнографического наследия, а также вплетение их в соответствующие познавательные маршруты для путешественников. Для такой многонациональной страны как Россия всестороннее развитие внутреннего туризма может и должно стать фактором, который будет укреплять дружеские связи между людьми и содействовать единству всей страны, считает Президент. «Наша республика – одна из самых туристически привлекательных среди российских регионов, обладает уникальным культурным и этнографическим наследием, целые поселения, сохранившие особенности традиционных форм хозяйства. Развитие этнографического туризма поможет нам сохранить свою культуру, свои традиции, обычаи», - отметил Р.Минниханов. Отнюдь не последнюю роль играет и то, что Татарстан является рекреационной территорией естественного происхождения.

По словам председателя Государственного комитета РТ по туризму Сергея Иванова, по итогам 2015 года внутренний турпоток в Российской Федерации составил порядка 50 млн.поездок, а общий оборот отрасли туризма по итогам прошлого года в республиканском бюджете составил 18,4 млрд.рублей. Таким образом, развитие этнотуризма играет особую роль в экономике любого региона. «Этнографический туризм – это то, что позволяет нам обмениваться опытом и культурным наследием с жителями других регионов и стран. Это знакомство с национальной кухней, традициями, творчеством и бытом народов, проживающих на территории республики, участие в национальных праздниках, ярмарках, посещение интерактивных программ, мастерских по созданию изделий народно-художественных промыслов. В этом смысле Татарстан – богатейшая республика для развития этнографического туризма», - отметил С.Иванов.

По мнению председателя Госкомитета РТ по туризму, наиболее востребованы для туристов такие формы этнографического туризма, как специализированные, тематические экскурсии, самобытные деревни, музеи, праздники, фестивали, участие в развлекательных программах. При этом он отметил, что уже сегодня национальные, культурные и фольклорные праздники разных народов Татарстана являются составной частью программы посещений туристами республики, а иногда – и целью путешествия.

Если в плане мероприятий в Татарстане все идет как нельзя лучше, то для развития рынка сувенирной продукции необходимы дополнительные ресурсы. С.Иванов предложил 3 основные позиции для создания национального бренда сувениров: художественно-ткацкая продукция, кожевенное искусство, золотошвейные изделия. «Мы предлагаем сконцентрировать внимание именно на этих брендовых сувенирах и все силы господдержки направить на них. А то до сих пор татарстанские сувениры в понимании многих жителей это – тюбитейка, чак-чак и казылык, и мало кто знает, что наш край славится другими, не менее выразительными сувенирами, которые могут стать великолепными подарками», - отметил С.Иванов и подчеркнул, что для развития как рынка сувениров, так и различных проектов, объектов этнографического туризма необходима постоянная поддержка властей и внимание самих жителей.

С тем, что сейчас Россия переживает бум этнотуризма, согласился и Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. При этом основная роль отводится национальным праздникам и событиям – он рассказал, что, к примеру, традиционную Спасскую ярмарку в Елабуге в прошлом году посетили более 52 тыс.человек, свои изделия представили около 600 мастеров из 80 городов России и других стран. По мнению министра, необходимо сформировать маршруты этнографического туризма. Требуется разработка программ на муниципальном уровне с целью возрождения на отдельных территориях народных промыслов. В качестве примера он напомнил, что на территории Казани в рамках поддержки малого и среднего бизнеса действует программа льготного кредитования, которая помогает развитию народно-художественного производства как одной из приоритетных отраслей.

Президент в свою очередь отметил, что в республике пока слабо решаются вопросы обеспечения туристов красочными, яркими буклетами и другой печатной продукцией, в которой рассказывалось бы об истории Татарстана. По его мнению, назрела необходимость внедрения современных технологий, так как новое направление требует тщательной проработки. Он также призвал оказывать поддержку и содействовать любым инициативам, которые будут способствовать развитию этнотуризма.

«Есть много активных людей, которым нужно оказать первоначальную поддержку – включить какие-то объекты в туристические маршруты, выделить гранты и так далее. Эти вопросы требуют стартовых вложений, но потом уже сами приносят доход, - считает Р.Минниханов. – Найдется много инвесторов, которые и помогут, и сами без куска хлеба не останутся. Этнографический туризм – это очень перспективное направление, в Татарстане есть немало неиспользованных резервов для его развития». Он также добавил, что для привлечения туристов планируется расширение музейной части Казанского Кремля.

Главам муниципалитетов Президент поручил поддерживать промысловиков и уделять внимание культурным объектам. Также он поручил организовать туристические маршруты в муниципалитетах, отметив, что в Казани в них необходимо включить смотровые площадки, которые позволят гостям осматривать достопримечательности с высоты.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий