(Город Казань KZN.RU, 2 сентября, Алсу Сафина). Сегодня в казанском драматическом театре им.Качалова назвали имена новых лауреатов международной литературной премии «Звездный билет». Ими стали Евгения Декина из Москвы (проза) и Роман Рубанов из Курской области (поэзия). С победой лауреатов поздравил Мэр Казани Ильсур Метшин, который отметил, что премия открывает выдающиеся имена в мире литературы.
Вручение премии, направленной на выявление и поощрение молодых талантов в сфере литературы и искусства, прошло в рамках церемонии открытия X юбилейного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», посвященного памяти знаменитого уроженца столицы Татарстана, русского писателя Василия Аксенова. Награды лауреатам конкурса вручили писатель Евгений Попов и литературный критик, главный редактор журнала «Октябрь», координатор фестиваля Ирина Барметова.
Евгения Декина получила награду за повесть «Золотой корень». «Она о жизни в маленьком сибирском городке, большей частью о моих татарских дедушке и бабушке, которые меня воспитали. Благодаря им я такая, какая есть. Они со своим светом, своей татарской легкостью, отношением к жизни, гостеприимством в тяжелой сибирской реальности были особенным явлением», - рассказала лауреат, которая родилась в Кемеровской области, а сейчас живет в Москве.
«Я счастлива. Это огромная радость, непередаваемое ощущение, когда то, что ты делаешь, твой долгий труд за письменным столом оценивают», - призналась Евгения Декина, для которой «Звездный билет» стал первой литературной премией. Она также рассказала, что 8 лет работала сценаристом на телевидении, а до этого трудилась журналистом. Сейчас Евгения Декина не только пишет, но и уже девять преподает в школе театральное мастерство.
Лауреат премии «Звездный билет» в номинации «Поэзия» Роман Рубанов также связал свою жизнь с театральным искусством: он – главный режиссер концертно-творческого центра «Звездный» и актер курского театра юного зрителя. «В детстве я мечтал рисовать, занимался в художественной школе. Потом стал писать стихи и рассказы и захотел стать писателем. Потом решил стать артистом. Когда стал служить в театре, понял, что я больше поэт, нежели режиссер, актер, художник, - отметил лауреат. - Когда в театре глаз замыливается, откладываю дело, начинаю рисовать, после чего возвращаюсь к работе с новыми силами. Происходит такая смена декораций. Но поэзия всегда во мне. Так или иначе, я всегда работаю со словом».
«О чем мои стихи? Я всегда отвечаю стройкой В. Маяковского: «О времени и о себе». Так что, наверное, о жизни», - отметил поэт Роман Рубанов. Он является лауреатом премий им.Риммы Казаковой и «Писатель XXI века».
Отметим, что вручение премии «Звездный билет» сыграло весомую роль в творческих карьерах лауреатов прошлых лет. Среди них такие имена, как Денис Осокин, Анна Рус, Булат Ибрагим, Гузель Яхина. «Василий Павлович мечтал, чтобы «Звездный билет» давал билет в жизнь», - подчеркнул Ильсур Метшин.
Мэр Казани вспомнил, как зародилась идея проведения фестиваля, который впервые состоялся в год 75-летия писателя, - во время встречи с музыкантом Андреем Макаревичем и поэтом Михаилом Генделевым. Ильсур Метшин рассказал собравшимся, как вместе с Василием Аксеновым они побывали в доме, где писатель провел детство и где не был 70 лет. Впоследствии здание было реконструировано, и в нем открылся дом-музей Аксенова. По словам главы города, писатель хотел, чтобы в музее не было скучно, в нем всегда звучал джаз и бывали молодые писатели.
«Я выступаю не как мэр, а как счастливый человек, который познакомился и имел счастье общаться с Василием Аксеновым. Это человек удивительной души, огромного сердца и с непростой судьбой. Я радуюсь, что мы храним его память, что смогли создать «Аксенов-фест», - сказал Мэр Казани, поблагодарив всех, кто участвует в его организации и проведении.
На открытии юбилейного фестиваля был показан отрывок из спектакля «Как многозвучна ночь или анфан террибль и его родители». На сцене собравшимся были представлены образы писателя и его матери. Основан спектакль на письмах родителей Василия Аксенова - Евгении Гинзбург и Павла Аксенова - сыну. Письма были найдены в американских архивах после смерти писателя. Спектакль был показан на фестивале в 2012 году.
Стоит отметить, что уникальные перфомансы - спектакли, созданные профессиональными режиссерами, актерами и музыкантами специально для фестиваля стали неотъемлемой частью «Аксенов-феста». За 10 лет было поставлено четыре таких постановки.
Чуть позже зрители увидели отрывок из еще одного спектакля - «Простак в мире джаза». Оба спектакля поставлены режиссером Юлей Ахметзяновой. В этот вечер звучал джаз, сцену украшали фотографии писателя разных лет, а гости фестиваля делились своими воспоминаниями о Василии Аксенове. Так, член попечительского совета, дважды лауреат премии «Большая книга», лауреат Правительства РФ в области культуры Александр Кабаков обратил внимание на то, что роман, опубликованный после смерти писателя, - «Дети лендлизы» - переведен на татарский язык. «Это беспрецедентное явление, чтобы современного писателя переводили на «внутрироссийский» язык», - сказал А.Кабаков. Напомним, этот роман вошел в сборник произведений Василия Аксенова, переведенных на татарский язык. Книгу презентуют в рамках фестиваля этого года.
Кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Сергей Соловьев рассказал о том, как они работали вместе с Василием Аксеновым. «Я первый раз на этом фестивале. Что меня поразило, так это чувство вкуса, достоинства, хороший тон. Я понял, что это напоминает мне самого Василия Аксенова», - отметил режиссер.
После награждения состоялся показ одной из серий фильма, снятого по последнему законченному роману писателя «Таинственная страсть».
«Аксенов-фест» – ежегодный литературно-музыкальный фестиваль, который проходит в Казани с 2007 года. В рамках фестиваля «Аксенов-фест» по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина учреждена премия «Звездный билет». Получить награду может талантливый автор из любого уголка планеты. При отборе призеров жюри ориентируется не столько на уже созданные произведения молодого автора, сколько на его потенциальные способности к дальнейшему яркому развитию таланта.
Видеорепортаж