(Город Казань KZN.RU, 14 января, Аделя Галиева). 19 января православные отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Для крещенских купаний в Казани и вблизи столицы Татарстана будут подготовлены купели и проруби – «иордани» и освящена вода в 5 водоемах.
Как сообщает Отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани, на реке Казанка «иордани» будут организованы возле храма Нерукотворного образа Христа Спасителя, на озере Глубокое, в двух местах на озере Верхний Кабан – около ул.Борисковская, 54, и напротив кафе «Сокол», а также на озере Голубое. Площадками для крещенских купаний также станут прорубь на заливе Волги около пос.Красная Горка недалеко от церкви Святого Николая и купель при церкви «Живоносный источник», расположенной в поселке Савиново (ул.2-я Кадышевская).
Освящение воды около храма-памятника, а также на озере Верхний Кабан около ул.Борисовская, на озерах Глубокое и Голубое состоится 19 января в 12.00, а около кафе «Сокол» - в 11.00. Вода в проруби возле Никольской церкви будет освящена в ночь с 18 на 19 января. В Церкви «Живоносный источник» вода в купели будет освящаться после службы в 11.00-11.30.
Согласно информации Главного управления МЧС России по РТ при проведении обряда водосвятия не рекомендуется:
- купание в купели до освящения ее представителем Русской православной церкви;
- купание без представителей служб спасения и медицинских работников;
- купание детей без присмотра родителей или взрослых;
- нырять в воду непосредственно со льда;
- загрязнять и засорять купель;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- приводить с собой собак и других животных;
- оставлять на льду, в гардеробах бумагу, стекло и другой мусор;
- подавать крики ложной тревоги;
- подъезжать к купели на автотранспорте;
- нахождение одновременно более 20 человек на льду рядом с прорубью;
- купание группой более 3 человек.
Рекомендуется также соблюдать следующие правила:
- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также позволят не скользить на льду. Идя к проруби, не стоит торопиться.
- Важно проследить за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя нырять в прорубь вперед головой.
- При входе в воду первый раз рекомендуется быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавать. Холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.
- Не рекомендуется также находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
- Вылезать в вертикальном положении опасно: сорвавшись, можно уйти под лед, необходима страховка и помощь.
- После купания (окунания) следует растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
- Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.
Напомним, зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит).
Для справки
Крещение Господне, Богоявление – один из праздников Русской православной церкви, отмечаемый 19 января, установлен в память описанного в евангелиях крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Другое название праздника – Богоявление. Согласно евангелиям, во время крещения на него сошел Дух Святой в виде голубя.
В церковной традиции 18 января – день накануне Богоявления – принято называть Крещенским сочельником. В крещенский, как и рождественский, сочельник Церковью установлен строгий пост, который заканчивается с первой звездой. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво – вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название этого дня.
Крещение – одно из семи христианских таинств. Совершение крещения связывается с принятием человека в лоно церкви. По ее учению это означает, что человек умирает для жизни грешной и возрождается в жизнь духовную, святую. Ритуал крещения в православии состоит в погружении младенцев в купель, в католической церкви – поливании водой головы крещаемого, миропомазании, произнесении священником строго определенного текста и надевании на крещеного нательного креста. Христианская церковь допускает крещение и взрослых.
Фото с сайта rybeparhia.ru