(Город Казань KZN.RU, 1 мая, Аделя Галиева). Сегодня на набережной озера Кабан стартовал первый гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», который станет главным событием наступивших майских праздников для жителей и гостей города.
Национальный гастрономический фестиваль, который проходит при поддержке Мэрии Казани, Комитета содействия развитию туризма, Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ и Ассоциации кулинаров РТ, продлится до 12 мая. В церемонии открытия фестиваля приняли участие председатель государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, префект «Старого города» Марат Усманов, директор Комитета содействия развитию туризма Казани Евгения Лодвигова и председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов.
Концепция мероприятия предполагает, что каждое из 25 заведений-участников предложит посетителю нечто необычное. По замыслу организаторов, фестиваль призван познакомить жителей и гостей Казани с народной татарской кухней, рецептами выдающегося татарского кулинара Юнуса Ахметзянова, секретами приготовления популярных блюд, а также самобытной национальной культурой жителей Республики Татарстан во вкусной и увлекательной атмосфере.
В программе фестиваля «Вкусная Казань» - мастер-классы по приготовлению пищи, семинары правильного питания, арт-перфомансы на тему национальной татарской кухни, национальная татарская музыка и многое другое.
Но, пожалуй, самым интересным событием станет голосование гостей за наиболее понравившееся блюдо национальной кухни. В домиках, установленных вдоль набережной озера Кабан, находятся «филиалы» рестораны, которые готовы представить свою продукцию гостям, а те могут оценить таланты поваров и отдать свой голос тому или иному заведению, опустив специальный «жетон» в урну для голосования. Голосование будет проходить на территории Старо-Татарской слободы с 1 по 3 и 9-10 мая.
С открытием фестиваля собравшихся на набережной гостей города поздравил Сергей Иванов. «Не секрет, что одно из самых ярких воспоминаний, которое увозит с собой турист из Татарстана, это, конечно же, вкусовые ощущения, воспоминания о татарской национальной кухне. Сегодняшний фестиваль – еще один кирпичик в стене нашего уникального туристического предложения, с помощью которого мы будем привлекать туристов», - отметил С.Иванов и пожелал туристам попробовать все предложенные блюда, чтобы оценить их вкус.
Марат Усманов также поприветствовал участников фестиваля и гостей города на территории Старо-Татарской слободы. Префект «Старого города» отметил, что приготовить хорошее блюдо - это искусство, и пожелал победы сильнейшему из рестораторов. В свою очередь Зуфар Гаязов подчеркнул, что члены ассоциации рестораторов готовы делать все, чтобы продвигать любимый город как туристическую столицу, и в первую очередь, развивать национальную кулинарию – как татарскую, так и русскую.
После официального открытия фестиваля гостей праздника ждала обширная концертная программа с кулинарными мастер-классами и творческими номерами. Кроме того, горожане могли покормить лебедей или прокатиться на речных трамвайчиках. Но большинство предпочли прислушаться к совету именитых гостей и в первую очередь опробовать национальные блюда по вполне демократичным ценам.
Как рассказала Евгения Лодвигова, инициатива проведения подобного фестиваля лежала на поверхности, потому что все, кто приезжает в другой город, хотят попробовать местную национальную кухню. «А нам действительно есть чем гордиться, у нас есть колоритная татарская кухня, которая отличает нас от других городов Поволжья», - отметила директор Комитета.
Она также рассказала о том, как будет проходить голосование за понравившееся блюдо. С 12.00 до 20.00 в майские праздника в Старо-Татарской слободе будут ходить аниматоры и раздавать фишки, специальные жетоны. А гости праздника, отведав различные блюда в домиках, установленных вдоль набережной озера Кабан, должны опустить жетон в урну возле домика, где их накормили вкуснее всего. «А 10 мая мы определим победителя, чтобы узнать, кто готовит самое вкусное блюдо», - пообещала Е.Лодвигова и пригласила всех в Старо-Татарскую слободу за новыми вкусовыми эмоциями.
Как рассказала одна из участников фестиваля, гендиректор ООО «Вкусная еда» Мадина Сабиржан, для рестораторов участие в таком необычном событии – это, прежде всего, общение с гостями города, коллегами, возможность научиться чему-то новому, а также рассказать о себе, о том, чем твое заведение может удивить. Она пообещала, что в ходе фестиваля гостей будет ждать немало приятных сюрпризов и гастрономических открытий.
Отметим, что программа фестиваля действительно необычна и готова удивить любого гурмана: так, 1 мая на территории «Туган авылым» пройдет «День эчпочмака» - в этот день будет установлен рекорд на изготовление самого большого эчпочмака в мире. А 9 мая в честь 70-летия Великой Победы на территории комплекса пройдет «Фестиваль полевой кухни». Подробнее ознакомиться с программой гастрономического фестиваля можно с помощью специально разработанного гастрономического календаря.
Видеорепортаж