II Всеросийский пленэр им. Ф. Малявина стартует в Бузулукском бору

10 августа в 13:00 состоится торжественное открытие II Всероссийского пленэра. Место проведения – база отдыха «Ривьера в Бузулукском бору» в с. Партизанское Бузулукского района. Поездка организована с целью повышения духовно-культурного уровня области, развития и популяризации живописи. Проект служит дальнейшему укреплению партнерских отношений в области искусства, политики и туризма.

Участниками пленэра станут 20 талантливых художников из  Москвы, Волгограда, Самары, Оренбурга, Чебоксар, Саранска, Йошкар-Олы, Ижевска, Кирова. В списке гостей - заслуженный художник РФ Сергей Горбачев, член Союза художников России Федор Помелов, народный художник Чувашской Республики Миша Григорян, заслуженный работник культуры РФ Николай Морозов, заслуженный художник РФ Иван Ямбердов, главный художник г. Орска Олег Китаев и другие.

В рамках пленэра планируется творческий обмен с приглашенными мастерами, пополнение фонда краеведческого музея г. Бузулука и Оренбургского областного музея ИЗО работами известных художников России. Проект окажет благотворительную помощь и социальным учреждениям области.

В программе поездки - проведение мастер-классов по акварели (акрилу) и по живописи (масло) для детей из ИЗО - студий и детской школы искусств г. Бузулука.

21 августа художники отправятся в с. Казанка Тоцкого района. В этом месте установят памятный знак «с. Казанка – Родина великого русского художника Филиппа Андреевича Малявина».

Завершающим этапом II Всероссийского пленэра станет торжественное вручение картин краеведческому музею г. Бузулука.

Пленэр продлится до 25 августа.

Для справки:

Пленэр – это работа художников на свежем воздухе с натуры. Он является базой для создания живописного произведения пейзажного жанра, способствует сохранению свежести восприятия в передачи натуры в произведениях.

С этого года пленэр носит имя Филиппа Малявина, выдающегося художника, члена Союза русских художников, уроженца Оренбургской области. Мастер родился в Тоцком районе в1869 г.

В 1892 г. он поступил вольнослушателем на живописное отделение Петербургской Академии художеств. Когда в Академии открылась мастерская Ильи Репина, Малявин учился там вместе с такими художниками, как Игорь Грабарь, Константин Сомов, Анна Остроумова. В 1900 г. живописец совершает поездку во Францию — его картина «Смех» была выставлена на всемирной выставке в Париже и удостоена золотой медали (затем картина демонстрировалась в Венеции и была приобретена итальянским правительством для Венецианской Академии).

В 1930-х Малявин неоднократно организовывал собственные выставки во многих европейских странах. Скончался художник 23 декабря 1940 года в Ницце.