Как сообщил «Априори» Александр Яковлев заместитель главного санитарного врача по Оренбургской области, попадая в организм человека, описторхоз негативно влияет на печень и желчный пузырь. Чтобы обезопасить себя, необходимо при покупке рыбы требовать сертификаты, не покупать рыбу «с рук». Употреблять в пищу ее можно только после глубокой заморозки (-12 градусов в течение 72 часов), с последующей термической обработкой не менее 20 минут. Угрозу для здоровья несет также вяленая и слабосоленая рыба. Причиной заражения рыбы является попадание в водоемы неочищенных бытовых сточных вод. Спрогнозировать масштабы заболеваемости описторхозом в области невозможно, так как рыба может заразиться и в сопредельных регионах. В частности, по данным ветеринарной службы области, до 12% рыбы, поступающей в Оренбургскую область из Казахстана, заражено описторхозом.
Источник:
Город:
Темы:
Короткий адрес: