Одной из важнейших составляющих аграрного сектора экономики Оренбургской области является зерновое производство, обеспечивающее основу товарной продукции и формирование кормовой базы для животноводства.
По данным Оренбургстата, валовой сбор зерна (в весе после доработки) в 2017 году в хозяйствах всех категорий составил 4 млн 203,1 тыс. тонн, или 134,1% к уровню 2016 года, семян подсолнечника – 798,9 тыс.тонн (120,6%), картофеля – 257,3 тыс.тонн (93,0%), овощей – 217,9 тыс.тонн (101,7%). Урожайность зерновых и зернобобовых культур увеличилась по сравнению с 2016 годом на 30,6%, семян подсолнечника на 6,5%, картофеля на 4,3%, овощей на 0,2%. Наибольшее количество зерна (2 млн 184 тыс. тонн) и семян подсолнечника (449,7 тыс. тонн) производится в сельскохозяйственных организациях. Их доля в производстве зерна составила в 2017 году 52%, семян подсолнечника – 56,3%.
Картофель производится в основном в хозяйствах населения – 224,8 тыс.тонн (87,4% общего сбора этой культуры). Основная часть овощей также производится населением – 156,7 тыс. тонн (71,9% от сбора овощей).
Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в 2017 году произведено 1 млн 973,7 тыс.тонн зерна, что на 48,5% больше уровня 2016 года, семян подсолнечника – 340,8 тыс.тонн (на 15,6%). Удельный вес произведенного зерна фермерами составлял 47% от общего сбора в хозяйствах всех категорий, семян подсолнечника – 42,7%.