Как уже сообщалось, 9-10 января состоялся официальный визит Президента РФ Владимира Путина в дружественную Республику Казахстан.

То, что в состав официальной делегации в числе губернаторов трех областей был включен Алексей Чернышев, является признанием факта, что в Оренбуржье наработан заслуживающий внимания опыт соединения теории и практики межгосударственных взаимоотношений.

Результатом встречи президентов стало подписание 11 документов, в том числе о пролонгации с 2014 до 2050 года сроков аренды Россией космодрома Байконур с неизменной пока стоимостью аренды — 115 млн долл. в год. Важные соглашения были подписаны между "ЛУКОЙЛом" и "Казмунайгазом". Заключены в Астане и соглашения о сотрудничестве в пограничных вопросах, касающихся, в основном, железнодорожного сообщения. Дело в том, что колея 22 раза пересекает границу протяженностью чуть менее 8 тыс. км. Кроме того, больше 800 км российской железной дороги проходит по казахстанской территории, а 150 км казахстанской дороги — по российской. Россияне, обслуживающие свою дорогу за границей, получают зарплату в тенге, а казахстанцы — в рублях. Одним словом, как говорит российский вице-премьер Виктор Христенко, "спасти ситуацию" может только создание Единого экономического пространства.

Россия — Казахстан — это стратегические союзники. Партнерские отношения между двумя государствами закреплены двухсторонним договором и декларацией о вечной дружбе и сотрудничестве. В этом году область отмечает семидесятилетний юбилей и 260-летие Оренбургской губернии. Собственно говоря, губерния и создавалась для укрепления сотрудничества на юго-восточной приграничной окраине. Этот глубоко символичный факт. Основы дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Россией зарождались в приграничных регионах — нынешних Оренбургской и Актюбинской областях. В этом особое отличие Оренбуржья.

Наша область в лице губернатора Алексея Чернышева поддерживает усилия президентов России и Казахстана, направленные на дальнейшее развитие интеграционных процессов — создание единого экономического пространства в рамках ЕвроЗЭС.

Оренбуржье — приграничная территория, а Россия год тому назад присоединилась к европейской конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей. Тем самым наша страна придерживается определенного вектора международного права на структурное углубление приграничного взаимодействия, в том числе с регионами государств СНГ. Мы рассчитываем, что руководство страны будет уделять приграничным регионам более пристальное внимание.

Наша область имеет самый протяженный участок — 1876 км из 7512 км — самой протяженной в мире российско-казахстанской границы. Мы граничим с тремя регионами — Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областями.

Как неоднократно заявлял губернатор Алексей Чернышев, прежде всего наши интересы связаны с интеграцией экономики области и сопредельных территорий Казахстана. К примеру, мы имеем свой газ, который перерабатываем на нашем газоперерабатывающем комплексе. Мы заинтересованы в увеличении объемов переработки сухого газа из Карачаганака, бывшего в советское время подразделением «Оренбурггазпрома». После распада Союза это самостоятельное предприятие Республики Казахстан. Мы переработали 5,5 млн. куб.м сухого газа и около 3 млн. куб.м конденсата из Карачаганака. Между тем, наши возможности значительно выше — до 7 млн. кубометров сухого газа, тем более после реконструкции, которая сейчас ведется на оренбургском комплексе.

В настоящее время у государства Казахстан в данном секторе экономики есть свои амбиции. В Карачаганаке работает группа инвесторов «Альянс», включающая британские, итальянские и американские компании, вложившие значительные средства, а российского капитала здесь имеется только 15 процентов. С учетом интересов иностранных компаний построен конденсатопровод, направленный в противоположную сторону от оренбургско-казахстанской границы, на юг. Вполне вероятно, что есть идеи и о строительстве своего газзавода, что противоречит экономическим интересам нашей области. Так что в этом направлении предстоит интенсивная и целенаправленная работа — политические, и экономические шаги, чтобы эта связывающая газопереработчиков двух стран «пуповина» не оборвалась. В Астане наш губернатор четко обозначил свои пожелания на этот счет, чтобы получить достаточно хорошие перспективы.

Алексей Чернышев последовательно отстаивает интересы области по ряду направлений. В частности, он добивается, чтобы из Актюбинска продолжались поставки сырой нефти для переработки в Орске. Сегодня, сожалению, имеется тенденция к их уменьшению. Кроме того, для области важны поставки актюбинской хромовой руды. Мы хотели бы продвинуть на рынок соседнего государства и свою продукцию. Прежде всего, востребован наш цемент, что выгодно обеим сторонам. В Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, в Атерау, где ведется большое строительство, готовы поддержать этот проект.

Годовой внешнеторговый оборот с Казахстаном — более 400 млн.долл. США. Это 20 процентов всего внешнеторгового оборота области. Есть тенденция к его увеличению Перспектива — в сотрудничестве предприятий малого и среднего бизнеса, наш губернатор именно здесь видит неиспользованные резервы. Так, малые предприятия еще по-настоящему не подключились к процессу торговли, приграничного взаимодействия. Это задача, которую надо решать. Поэтому те российско-казахстанские выставки, которые проводились в Оренбурге и Актюбинске, направлены на расширение контактов именно между предприятиями среднего и малого бизнеса.

Есть большой пласт работы в гуманитарном направлении. Чем крепче будут такие контакты — через культуру, науку, тем лучше люди будут понимать друг друга. Поэтому в 2003 году, который был годом Казахстана в России, проводили Дни экономики и культуры. В нашей области есть хорошие примеры сотрудничества, в частности, в сфере образования. В таможенном колледже ОГАУ готовят таможенников не только российских, но и казахстанских. И другие вузы области сотрудничают вузами Казахстана. Казахские ученые приезжают защищать у нас диссертации, наши ученые преподают в вузах Казахстана, выезжают туда читать лекции.

Происходит обмен концертными бригадами. Сотрудничество идет не только на уровне регионов, но и районов. Интересно прошли дни казахской культуры в Ясненском, Светлинском, Домбаровском, Илекском и Соль-Илецком районах. Выступления артистов тепло принимались жителями, что укрепляет дружбу и взаимопонимание. Гуманитарные контакты требуют дальнейшего развития, и уделять им внимание необходимо также, как и экономике, подчеркивает губернатор.

Третий блок приграничного взаимодействия — правовой. Граница должна не разъединять, а объединять народы. Надо придать самой границе, существующей сейчас де-факто, статус де-юре. Значит, надо закончить процесс делимитации границы, над которой работают делегации обеих стран. В них входят не только ответственные работники министерств и ведомств, но и представители приграничных регионов. В настоящее время поставлена задача завершить эту работу в 2004 году. Мы выступаем за то, чтобы процесс пересечения границы был удобным для людей. Сегодня, к сожалению, на 1876 км границы только 11 автомобильных пунктов пропуска. Иногда для ее пересечения приходится делать крюк сто и более километров, поэтому Алексей Чернышев поставил вопрос об открытии 20 дополнительных пунктов упрощенного пропуска.

Вместе с тем, губернатор считает, что граница должна быть надежным заслоном контрабандным товарам, проникновению наркотиков, незаконной миграции. Мы рассматриваем Казахстан не как на территорию, откуда идет незаконная миграция, наркотики и т.д. Казахстан, как и Россия, сам является территорией транзита наркотиков из Афганистана. Мы в равных условиях. Задача обоих государств — противостояние этому, так что вопрос в принципе между ними не решен — какие границы необходимо укрепить в первую очередь. Может быть, стоит объединить усилия для того, чтобы укрепить те, дальние границы, чтобы поставить заслон по-настоящему. Что касается демаркации — создания контрольной полосы — об этом и речи быть не может.

Так случилось, что самый короткий путь из Центральной Азии в Европу проходит по нашим территориям. Руководство области считает, что вопросам миграции следует придать особое значение. Ближайшая задача, поставленная губернатором, — отрегулировать миграционные процессы на территории области.
Источник: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий