Губернатор области Алексей Чернышев (11.02) встретился с представителями группы «Разгуляй-УКРРОС» во главе с президентом Игорем Потапенко для детального обсуждения проблем хозяйствования фирмы на предприятиях, расположенных на территории области. Пристальное внимание уделено критической ситуации на Орском мясоконсервном комбинате, оказавшемся на грани закрытия производства. Стоит напомнить, что новые собственники, придя на комбинат, полностью погасили существующую просроченную задолженность в объеме почти 10 млн. рублей. Однако на сегодняшний день теперь уже они задолжали поставщикам сырья 8 млн. рублей. Если раньше производилось до 30 тонн мяса в сутки, то сегодня лишь пять, комбинат терпит значительные убытки, увеличиваются постоянные издержки. На этом крупном промышленном объекте работает более 1200 человек. Производятся выплаты по заработной плате, налоговым отчислениям, производство потребляет много света, газа, воды. Избыточные затраты по оплате фонда заработной платы, по расчетам руководителей «Разгуляй-УКРРОСа», составляют 1 млн. 200 тыс. ежемесячно или 14 млн. руб. за год. Это неизбежно отражается на себестоимости производимой продукции, делает ее неконкурентоспособной. Предприятие вынуждено экономить на сырье, что отражается на качестве и, таким образом, получается замкнутый круг. Утеряно доверие потребителей к бренду «Продукция Орского мясокомбината». Комплекс этих проблем является причиной принятия экстраординарных мер, которые обсуждались на встрече.
Игорь Потапенко признал ошибки, допущенные нынешним руководством мясокомбината, не добившимся ожидаемых результатов. Отстранен от исполнения служебных обязанностей директор мясной управляющей компании, которая находится в Москве. Орский мясокомбинат возглавит другой руководитель. Предстоит создавать эффективный экономический механизм. Торговую марку Орского мясокомбината, по общему мнению, необходимо не просто оставить, но и восстановить, потому что за последние полтора года ее репутация реально утеряна.
Губернатор Алексей Чернышев высказал свою точку зрения по всем вопросам. В частности, важнейшей он считает кадровую проблему. Позиция администрации области такова: при отсутствии рынка сбыта продукции какие-то производственные мощности использовать не полностью. Но, что принципиально, технологию от забоя скота до производства готовой продукции необходимо сохранить. Полностью предприятие останавливаться не будет, однако на ряде производств произойдет оптимизация численности работающих, что приведет к некоторому сокращению персонала. Оставшимся работникам гарантирована выплата стабильной заработной платы.
Как и прежде, будут выпускаться три основных вида продукции мясо и мясопродукты; колбасные изделия и субпродукты, а также тушенка.
Комбинат будет использовать мясо, производимое в области, потому что мощности по производству сырья в Оренбуржье многократно перекрывают возможности переработки 54 тыс. тонн мяса при потреблении производства 6 тыс. тонн. Это будет выгодно при оптимизации себестоимости, грамотной продаже продукции с учетом соответствующей наценки за бренд. Тогда появится возможность использования хорошего, качественного сырья и обеспечения контроля качества производимой продукции. Решено в первую очередь сохранять зональный принцип работы с товаропроизводителями восточной зоны Оренбуржья. В случае, если потребность мясокомбината в хорошем сырье не будет удовлетворена, планируется производить дополнительные закупки высококачественного сырья в других территориях области.
Стороны договорились, что в течение 10 дней все совместные действия, которые касаются определения рынка сбыта продукции, а также сырья и ценовой политики, будут согласованы. Итогом этой работы станет подписание соглашения о сотрудничестве.
Игорь Потапенко признал ошибки, допущенные нынешним руководством мясокомбината, не добившимся ожидаемых результатов. Отстранен от исполнения служебных обязанностей директор мясной управляющей компании, которая находится в Москве. Орский мясокомбинат возглавит другой руководитель. Предстоит создавать эффективный экономический механизм. Торговую марку Орского мясокомбината, по общему мнению, необходимо не просто оставить, но и восстановить, потому что за последние полтора года ее репутация реально утеряна.
Губернатор Алексей Чернышев высказал свою точку зрения по всем вопросам. В частности, важнейшей он считает кадровую проблему. Позиция администрации области такова: при отсутствии рынка сбыта продукции какие-то производственные мощности использовать не полностью. Но, что принципиально, технологию от забоя скота до производства готовой продукции необходимо сохранить. Полностью предприятие останавливаться не будет, однако на ряде производств произойдет оптимизация численности работающих, что приведет к некоторому сокращению персонала. Оставшимся работникам гарантирована выплата стабильной заработной платы.
Как и прежде, будут выпускаться три основных вида продукции мясо и мясопродукты; колбасные изделия и субпродукты, а также тушенка.
Комбинат будет использовать мясо, производимое в области, потому что мощности по производству сырья в Оренбуржье многократно перекрывают возможности переработки 54 тыс. тонн мяса при потреблении производства 6 тыс. тонн. Это будет выгодно при оптимизации себестоимости, грамотной продаже продукции с учетом соответствующей наценки за бренд. Тогда появится возможность использования хорошего, качественного сырья и обеспечения контроля качества производимой продукции. Решено в первую очередь сохранять зональный принцип работы с товаропроизводителями восточной зоны Оренбуржья. В случае, если потребность мясокомбината в хорошем сырье не будет удовлетворена, планируется производить дополнительные закупки высококачественного сырья в других территориях области.
Стороны договорились, что в течение 10 дней все совместные действия, которые касаются определения рынка сбыта продукции, а также сырья и ценовой политики, будут согласованы. Итогом этой работы станет подписание соглашения о сотрудничестве.
Источник:
Город:
Темы:
Короткий адрес: