Региональное информационное пространство за неделю

14 — 27 ноября

Реализация приоритетных национальных проектов. Подробно прокомментировали тему национальных проектов руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» А.Шевченко, депутат Госдумы В.Нефедов и заместитель секретаря политсовета регионального отделения "Единой России" В.Доценко (С.Михайлов. Селу нужны не плакальщики, а управленцы //«Южный Урал», 23.11.05; А.Шевченко. Национальные проекты — это руководство к действию //«Комсомольская правда в Оренбурге», 24.11-1.12.05; Н.Иванов. Крестьянам спишут долги //«Оренбуржье», 24.11.05).

«…сегодня мало кто представляет, чем они станут для наших граждан. По словам многих работников образования, особых изменений от новшеств "сверху" они не ждут. А потому призыв Дмитрия Медведева — осознать серьезность затеянного — хотелось бы адресовать прежде всего авторам национальных проектов…» (Е.Виноградова. Улучшат ли новшества сверху жизнь внизу? //«Южный Урал», 23.11.05).

«…Трудно рассчитывать на продвижение в социальной сфере, если на образование, науку, культуру выделяется 3,5 процента так называемого бюджета развития, а на госаппарат, на силовиков — 40…» (В.Владимиров. Наконец-то мы услышим голос олигархов //«Южный Урал», 22.11.05).

«…большинству россиян абсолютно все равно, кто будет заниматься теми же нацпроектами: Медведев или сам Фрадков. Сколько в итоге вице-премьеров в правительстве. Главное, чтобы их жизнь улучшалась…» (А.Зюзяев. Чего нам ждать от усиленного правительства //«Комсомольская правда в Оренбурге», 23.11.05).

В СМИ по-прежнему подводятся итоги прошедших муниципальных выборов. По мнению руководителя социологического центра "Общественное мнение" Г.Шешуковой, «…особых сюрпризов они не принесли. …Победу кандидатов на пост глав городов и районов, поддержанных партией "Единая Россия", ждали. …Важнейший вывод из прошедшей избирательной кампании: никакой административный, финансовый и политтехнологический ресурс не поможет, если население отказывает в доверии претенденту». Кардинальных изменений в расстановке политических сил в области, отметила Шешукова, не произошло (Г.Шешукова. Выборы закончились, выборы начинаются //«Оренбуржье», 17.11.05).

Итоги выборов в Орске. Корреспондент «Орской хроники» А.Крестовский отметил «…неспособность (или нежелание) тех, кто волей судьбы выдвинулся в руководители партий, движений и т. п., объективно проанализировать полученные результаты…». Победа «Единой России», по его мнению, «…не так уж убедительна. …55 процентов, набранных победителем во втором туре, впечатляют, если не учитывать, что на избирательные участки пришли всего 30 процентов, имеющих право голосовать, а значит, за избранного главу высказалась только шестая часть. А вот 40 процентов, полученных проигравшим, должны бы насторожить, несмотря на попытки некоторых выдать это за сокрушительное поражение. Это же надо, человек, посещающий город только на время выборов, не имеющий такой мощной поддержки, как его соперник, отстал от победителя всего на 4 процента от общего числа избирателей. Причина таких результатов проста: предложенные нам кандидатуры — это те самые «коты в мешке», которые в городе ничем себя не проявили, и, что от них ждать, никто не знает. …Не сними в последний момент В. Сидоров свою кандидатуру быть бы ему во втором туре, и как тогда повернулось бы колесо фортуны, одному Богу известно…» (А.Крестовский. Подгнило что-то в орском королевстве // «Орская хроника», 16.11.05).

Неожиданно выступило с заявлением об итогах выборов правление областного отделения Аграрной партии России. «Итоги аграрников» таковы: «…из 28 кандидатов при активной поддержке областного отделения Аграрной партии прямым голосованием избрано 12 глав сельских районов. Районные советы избрали 8 глав муниципальных образований, также поддержанных областным отделением АПР. 20 глав сельских районов — больше половины из общего числа — официально опирались на поддержку политической партии аграриев и победили. …В районные советы в целом по области из 777 депутатов избраны при поддержке областного отделения партии 246, или 32 процента. …Из 5090 депутатов сельских и поселковых советов области 1813, или 35 процентов, являются членами и сторонниками АПР. …выборы не были не свободными, ни равными, ни честными…». Себя аграрники назвали «…безусловными лидерами прошедших выборов, получившими самую высокую поддержку избирателей…» (Н.Сыроватко. Выборы и "нанайская борьба" //«Южный Урал», 16.11.05).

В ответ заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» В.А.Доценко призвал прекратить «…считать "своих" и "чужих". Ссылаясь на данные облизбиркома, Доценко отметил, что областное отделение Аграрной партии официально не выдвинуло на выборах ни одного кандидата, следовательно «…победить их представители никак не могли. …сегодня селу нужны не ностальгирующие по прошлым временам плакальщики, а высокопрофессиональные специалисты, добросовестные работники…» (С.Михайлов. Селу нужны не плакальщики, а управленцы //«Южный Урал», 23.11.05).

Пристальное внимание пресса уделяла ситуации с реализацией зерна в области. Собранные в Оренбуржье два миллиона тонн ввиду низких цен пока остаются в закромах хозяйств. «…Все проблемы села ежегодно повторяются в одной и той же последовательности. Урожай убран — теперь сельхозтоваропроизводители не могут его продать. Цена на зерно низкая…» (Т.Архипова. Закрома, которые не кормят //«Южный Урал», 19.11.05; Т.Юлаева. Полны закрома. Вот беда! //«Оренбургская неделя», 23.11.05).

Широкий резонанс получили результаты опроса оренбургскими социологами политиков, политтехнологов, руководителей СМИ в преддверии выборов в Законодательное Собрание области, чтобы определить, как могут распределиться политические пристрастия оренбургских избирателей при голосовании по партийным спискам и с учетом одномандатных округов. По мнению экспертов, "Единая Россия" способна набрать до 44 процентов голосов. 29 процентов наберут независимые кандидаты. 13 процентов — такова планка КПРФ совместно с аграрниками. Шесть процентов могут получить партии демократической направленности: ЛДПР, "Яблоко", СПС, Российская партия жизни. Два процента голосов отдается "Родине". «…Но все это — мнение очень узкой группы лиц…» (Е.Юрьева. "Гадания" перед выборами //«Южный Урал», 22.11.05; Наши политические пристрастия //«Оренбургская неделя», 23.11.05; Расстановка сил //«Оренбургский университет, 23.11.05 и др.).

Партийная жизнь. Оренбургское региональное отделение политической партии Союз правых сил и оренбургское региональное отделение Российской демократической партии "Яблоко" заявили о своей готовности сформировать единый демократический список кандидатов для участия в выборах в Законодательное Собрание области. В ближайшее время планируется подписание соглашения. Особо подчеркивается, что соглашение является открытым для всех демократических партий и общественных организаций и движений Оренбургской области (На подходе — демократическая оппозиция //«Оренбургская неделя», 23.11.05; «Орен-ТВ», «Служба новостей», 23.11.05).

По информации «Оренбургской недели» на состоявшейся 10 ноября конференции оренбургского отделения Демократической партии России утверждено решение о приеме новых членов. На данный момент численность партии в области составляет 1110 человек (Демократы смыкают ряды //«Оренбургская неделя», 16.11.05).

Член партии «Родина» А.Кузнецов избран председателем Совета депутатов муниципального образования Тюльганский район. По мнению корреспондента газеты «Оренбуржье» И.Ломанцовой, «…это самый большой успех партии во время осенних выборов» (И.Ломанцова. Предел мечтаний //«Оренбуржье», 16.11.05).

Активно комментировался в прессе переход на новую должность и итоги работы бывшего полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе С.Кириенко. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением Федерального законодательства прокуратуры области В.Ерпылева, «…за время работы С.В.Кириенко со своей задачей в основном справился…». Депутат Законодательного Собрания области А.Куниловский отметил: «Я не думаю, что для области чем-то будет хуже. Может быть, изменятся подходы…» («Орен-ТВ», «Итоги новостей», 19.11.05).

«…он запомнился шумными автокортежами, нарушавшими движение в городе, почти шутовскими подарками губернатору. А еще — как инициатор детских забав вроде скатывания с гигантской горки в Нижнем Новгороде или слетов скаутов, не нашедших последователей в России. Если он в чем-то преуспел, то — в реализации сомнительной идеи разделения федеральных и местных властей, которая в ряде случаев привела к дублированию функций, созданию дополнительных бюрократических надстроек, а в итоге — к безответственному, бездушному поведению чиновников, их отчуждению от народа, от нужд территорий, что сегодня стало политической проблемой, чреватой социальным взрывом…» (В.Владимиров. Наконец-то мы услышим голос олигархов //«Южный Урал», 22.11.05).

«…он известен как автор всероссийского дефолта, опустошившего карманы миллионов россиян…» (В.Дашкевич. По силам ли Кириенко атомная ноша //«Южный Урал», 23.11.05).

«…Разочарование вызвали имена многих людей, пополнивших Общественную палату. Сама по себе Общественная палата довольно незначительное заведение. …способ формирования органа дает неограниченные возможности для манипулирования и подтасовок на различных этапах. Огромная область более чем с двухмиллионным населением оказалась безгласной в этой самой палате. Строго говоря, Общественная палата вовсе не является неким символом гражданского общества…» (В.Владимиров. Наконец-то мы услышим голос олигархов //«Южный Урал», 22.11.05).

«…общественная палата в принципе не может подменить собой парламент. При сильном парламенте — она не нужна, при слабом дееспособна…» (Д.Урбанович. «Где живете?» — «В палате» //«Оренбургская неделя», 23.11.05).

Гастарбайтеры «…наступают по всем фронтам, что настораживает наших соотечественников. …За последние пять лет количество только временно прибывших иностранцев увеличилось в Оренбургской области в 10 раз! Некоторые аналитики дают угрожающие прогнозы насчет того, что к концу нынешнего столетия российское государство как национальное может исчезнуть. Такое наступление на нас по всем фронтам, естественно, может быть кризисным для национальной безопасности страны…» (Н.Гротт. Нас завоюют. Не умением, так числом //«Южный Урал», 23.11.05).

«…Приграничное Оренбуржье давно стало лакомым кусочком в плане зарабатывания денег для гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Львиная доля преступлений в области совершается таковыми. Существенные потери от незаконной миграции несет и казна…» (О.Алексеева. Незаконных гастарбайтеров стало больше //«Московский комсомолец в Оренбурге», 23.11.005).

Национальная деревня, по информации газеты «Вечерний Оренбург» примет гостей в следующем году. Строительство комплекса идет полным ходом. Финансирование строительства взяли на себя сами диаспоры. (Н.Грищенко. Вот моя деревня //«Вечерний Оренбург», 16.11.05).

Начало вещания в Оренбуржье телеканала "СТС "Домашний". ТК «Орен-ТВ» отметил, что «…ГТРК Оренбург и сейчас и тогда обсуждение создания второго, по сути, канала областного значения проигнорировало…» («Oрен-ТВ», «Служба новостей», 21.11.05).



Источники: информационные выпуски ГТРК «Оренбург», ТВЦ «Планета», ТК «Регион», ТК «Орен-тв», газеты: «Российская газета», «Оренбуржье», «Южный Урал», «Московский комсомолец в Оренбурге», «Труд в Оренбуржье», «Аргументы и факты в Оренбуржье», «Оренбургское время», «Оренбургская неделя», «Вечерний Оренбург», «Комсомольская правда», «Оренбургская биржа», информационные агентства «Эфир», «REGNUM», «АРСО» и др.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий