За последние 6 лет валовый региональный продукт в Оренбуржье вырос на 0,7%

Правительство области намерено сделать все необходимое для стимулирования высоких технологий, укрепления связи науки и производства, достойного позиционирования области на российском и мировом уровнях, — сказал губернатор — председатель Правительства области Алексей Чернышев, выступая на VII областной общепромышленной конференции «Итоги работы и задачи по реализации промышленной политики в Оренбургской области».

Губернатор отметил, что в 2006 году область подтвердила статус динамично развивающегося региона — рост валового регионального продукта составил 6,9%, а за 2000-2006 годы — 6,2%.

Индекс промышленного производства в прошлом году сложился на уровне 107,6 процента, объем отгруженной продукции достиг 290 миллиардов рублей, причем в обрабатывающей промышленности этот показатель вырос почти на треть.

Строителями области освоено свыше 17 миллиардов рублей капитальных вложений. Ввод жилья составил 657 тыс. квадратных метров.

Важным индикатором роста экономической активности в регионе является состояние транспортной системы. В 2006 году перевезено свыше 64 млн.тонн грузов, объем грузооборота превысил 23 млн.тонно-километров с ростом на 12,6 %. Пассажирооборот всех видов транспорта возрос на 24,2% по сравнению с предыдущим годом.

Оренбуржье остается крупнейшим в России поставщиком сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Обеспечен рост объема валовой продукции сельского хозяйства, который превысил 33 млрд. рублей.

Улучшились финансовые результаты деятельности хозяйствующих субъектов. Более 63% предприятий и организаций закончили год с прибылью, которая превысила 55 миллиардов рублей, что на 69% выше уровня 2005 года, что позволило решить ряд ключевых задач.

Во-первых, предприятиями области направлено почти 50 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, что на 6 процентов выше уровня предыдущего года.

Во-вторых, поступления в консолидированный бюджет области превысили 35 млрд. рублей.

В-третьих, средняя заработная плата по области в декабре 2006 года превысила 10 тысяч рублей.

Благоприятный финансовый климат, стабильная социально-политическая обстановка способствуют повышению инвестиционной привлекательности нашего региона. C 2000 года в региональную экономику привлечено 668 млн. долл. США иностранных инвестиций, в том числе в 2006 году — 189 млн. долларов.

Стержнем социально-экономической политики, проводимой в области, стала реализация приоритетных национальных проектов. В целом область в 2006 году справилась с выполнением утвержденных министерствами Российской Федерации сетевых графиков, планов, параметров по выполнению каждого из них.

Алексей Чернышев подчеркнул, что Правительством области принят ряд конкретных мер по выработке целенаправленной промышленной политики. Её существо и параметры определены соответствующим областным законом. Разработана и предварительно защищена Стратегия развития области до 2030 года.

По данным авторитетного российского агентства «Эксперт РА» рейтинг инвестиционного риска нашего региона с 1995 года повысился на 61 пункт, сегодня мы по этому показателю находимся на 27 месте в Российской Федерации.

В прошлом году в развитие экономики области было инвестировано почти 50 млрд. рублей, что на 6% выше уровня 2005 года. Наибольший рост объема капиталовложений наблюдается в высокотехнологичных отраслях: в производстве машин и оборудования — в 13 с лишним раза; в металлургии и химической промышленности — почти в 2 раза, в производстве кокса и нефтепродуктов — в 2,4 раза.

Губернатор заявил, что Правительство области намерено сделать всё необходимое для стимулирования высоких технологий. Это будет осуществляться методами бюджетной, налоговой и тарифной политики, путем широкого диалога с предпринимательским сообществом.

Алексей Чернышев отметил большое значение позиционирования области на российском и мировом уровнях. Областные экспозиции инновационных и инвестиционных проектов демонстрировались на 17-й международной выставке — ярмарке в Каннах (Франция), на Московских международных салонах инноваций и инвестиций, на ярмарках "Российским инновациям — российский капитал", на международных промышленно-экономических форумах "Россия единая" в Нижнем Новгороде. Результатом этой деятельности стали переговоры об инвестировании ряда проектов.

Большие резервы инновационного развития экономики кроются в укреплении связи науки и производства. Поэтому органы власти будут всячески поддерживать усилия предприятий и организаций, направленные на внедрение передового опыта, новых технологий, приобретение высокопроизводительного оборудования.

По оценке губернатора, одним из главных событий 2006 года стало подписание российско-казахстанского соглашения о создании совместного предприятия по переработке газа Карачаганакского месторождения. Документ предусматривает увеличение объема переработки карчаганакского газа на Оренбургском ГПЗ с 7 до 15 миллиардов кубометров ежегодно. В настоящее время ведутся согласования по строительству заводов по производству полиэтилена и полипропилена на площадях ООО "Оренбурггазпром», общая стоимость которых составляет около 45 млрд. рублей.

Развитие экономики области требует увеличения объема электропотребления к 2015 году более чем на 25%. По расчетам специалистов, область столкнется с объективной проблемой ограниченности энергоресурсов. Для ее решения по инициативе Правительства области разработана программа развития регионального электросетевого комплекса, на реализацию которой определено более 22 млрд. рублей или около 2,5 млрд. рублей в год.

Дефицит энергоресурсов диктует необходимость снижения затрат на производство продукции, максимального снижения энергоёмкости выпускаемых товаров реального сектора экономики. Мы ставим перед собой цель — за счет реализации программы энергосбережения обеспечить к 2010 году снижение энергоемкости внутреннего регионального продукта примерно на 20 процентов, т.е практически компенсировать предстоящий рост электропотребления.

В качестве одной из проблем в сфере энергоресурсов губернатор назвал тот факт, что от промышленных предприятий в Правительство области поступают жалобы на неприемлемый стиль работы энергетиков, которые навязывают свои условия при оформлении договорных отношений и прибегают к нерыночным методам при осуществлении поставок электроэнергии и техприсоединений. Обращаясь к руководителям Оренбургской энергосбытовой компании, «Оренбургэнерго» Алексей Чернышев подчеркнул, что всякое незаконное давление на потребителей недопустимо.

В рамках проводимой промышленной политики особое место отводится кластерному подходу. Главное здесь заключается в том, что усилия государственных органов власти будут направляться не на поддержку отдельных отраслей и предприятий, а на развитие групп взаимосвязанных крупных и малых предприятий.

Понятие «кластер» сегодня наиболее подходит к объединению предприятий цветной металлургии. Новые производственные отношения, основанные на кластерном подходе, формируются и в других отраслях. Так, ядро газохимического кластера будут составлять подразделения ООО «Оренбурггазпром» (Гелиевый завод, ООО «Полимер», заводы по производству полиэтилена и полипропилена).

Одно из основных направлений промышленной и инновационной политики — создание новых импортозамещающих производств на основе наукоемких технологий. В марте т.г. в ходе государственного визита Президента России В.В. Путина в Италию в городе Бари подписаны учредительные документы по созданию на базе Орского механического завода совместного предприятия по производству бытовой техники. Это было ранее предусмотрено Соглашением о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области, итальянской компанией «Мерлони Проджети», российской ООО «Литинтерн Консалт» и Внешэкономбанком России.

Алексей Чернышев коснулся возможных последствий для экономики предстоящего вступления России в ВТО. Учитывая данный фактор, единственно верный путь — это выпуск конкурентоспособной продукции. Поэтому на большинстве предприятий обрабатывающих отраслей сегодня идет реализация крупных инвестиционных проектов. В их числе были названы проекты, осуществляемые на ОАО «Орский машиностроительный завод», ОАО «Долина», ООО «Коммунар», Бузулукский завод тяжелого машиностроения, ОАО «Уральская сталь, Уральская горно-металлургическая компания и ряд других.

Губернатор отметил исключительное значение для экономики транспортного комплекса и дорожного хозяйства области. В прошлом году с участием Министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина рассматривались такие важные проблемы, как развитие аэропорта «Оренбург» и дорожного хозяйства области, проблема использования транзитного потенциала Оренбуржья, что позволило привлечь на эти цели значительные федеральные средства.

Алексей Чернышев коснулся формирования сбалансированного кадрового потенциала, способного удовлетворить возрастающие потребности промышленного комплекса в квалифицированной рабочей силе. Сейчас у нас на десять тысяч населения приходится более 300 студентов. Предприятиям всех форм собственности наряду с «губернаторским набором» самим необходимо осуществлять целевую подготовку кадров, проводить собственные "директорские" наборы в вузы, техникумы и профессиональные училища.

Губернатор отметил огромную важность социального партнерства бизнеса и власти, высокую социальную ответственность таких предприятий как ТНК-ВР, ОАО «Оренбурггазпром», ОАО «Уральская Сталь», «УГМК» и других. Но, — сказал он, — к сожалению, у нас есть коллективы, избегающие участия в реализации социальных программ. Это, по мнению Алексея Чернышева, неправильно. Бизнес не должен забывать о нуждах людей, проживающих в регионе.

Полный текст доклада опубликован на сайте: www.orb.ru в разделе «Речи и выступления».
Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий