Вчера (5 июня) в Новосергиевке состоялось совещание депутатов областного парламента с руководителями представительных и контрольных органов городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений центральной зоны Оренбуржья. Оно проведено по инициативе Законодательного Собрания в рамках реализации соглашений о сотрудничестве с Советами депутатов муниципальных образований.
Участники совещания, среди которых депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области, Счетной палаты, главы муниципальных образований – всего 350 человек, обсудили результаты социально-экономического развития Оренбуржья в 2007 году и в первом квартале текущего года, вопросы реализации функций представительными органами власти, актуальные вопросы бюджетной политики, местного самоуправления.
На совещании, которое стало продолжением уже состоявшихся в прошлом и нынешнем году зональных мероприятий подобного уровня, выступил председатель Законодательного Собрания Д.В.Кулагин. Он подробно проанализировал социально-экономическое положение Оренбуржья, особо остановившись на проблемах сельского хозяйства.
- Государствен¬ная поддержка сельскохозяйственных товаропро¬изводителей области является одним из приоритетов нашей бюджетной политики, - сказал руководитель областного парламента. - Расходы на сельское хозяйство и рыболовство в 2008 году составят почти 3 миллиарда рублей, что в два раза больше тех средств, которые фактически были на-правлены в эту отрасль в 2006 году.
Продолжается выполнение долгосрочных программ, касающихся АПК, - «Социальное развитие села до 2010 года», «Сельский дом», строительство и реконструкция животноводческих комплексов по восьмилетним инвестиционным проектам федерального уровня и других.
Но основное внимание необходимо обратить на решение проблемных вопросов сельского хозяйства. В частности, здесь остается низким уровень среднемесячной заработной платы. В первом квартале текущего года она зафиксирована на отметке менее 4 тысяч рублей, что составляет 35 процентов от средне-областного показателя.
Вызывают большую обеспокоенность масштабы банкротства сельхозпредприятий. На 1 января 2008 года в процедуре банкротства находились 226 таких предприятий. Еще на несколько десятков поступили документы в Арбитражный суд от налоговых органов. В связи с этим мы ставим вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые касаются сельскохозяйственных организаций.
Должно улучшиться внедрение достижений аграрной науки в земледелие и животноводство. Проблем на этом пути немало, но их надо решать, мы ждем практической отдачи от научных разработок. Одним из шагов в данном направлении со стороны депутатов было обращение к Председателю Правительства Российской Федерации по вопросу сохранения в государственной собственности предприятий, осуществляющих племенную работу в животноводстве.
Необходимо принять меры по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения и дизельное топливо для сельского хозяйства. Кроме того, нужно навести порядок в отношениях сельхозпроизводителей с представителями естественных монополий и крупными сетевыми компаниями.
Ускорение инфляции в первом квартале текущего года связано с продолжающимся повышением цен на продовольственные товары, в основном за счет роста цен на продовольствие на мировых рынках, слабой конкуренции местной продукции, особенно молочной и овощной, а также роста цен производителей. В целом прирост цен на продовольственные товары в январе – марте составил 6,6 процента против 1,7 процента в прошлом году. Поэтому предстоит серь¬езно поработать над комплексом вопросов, связанных с реализацией местной сельхозпродукции, развитием потребкооперации.
Мы надеемся на усиление роли муниципальных образований в повышении эффективности агропромышленного комплекса. Этим целям служит принятый областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) отдельными государственными полномочиями в сфере регулирования и поддержки сельскохозяйственного производства».
В выступлении Д.В.Кулагина значительное место было отведено социальным вопросам. Он подчеркнул, что в областном бюджете нынешнего года сохраняется ярко вы-раженная социальная направленность. На решение насущных вопросов жизни населения планируется на¬править более 30 миллиардов рублей, что составляет 63 процента всех расходов. Из них - четверть на об¬разование, около 22 процентов - на здравоохранение и спорт, более 13 процентов - на социальную поддержку.
В частности, предусмотрены средства в сумме 136 миллионов рублей на возмещение расходов муниципальных образова¬ний, связанных с предоставлением педагогам, работающим в сельской местности, бесплатного жилья.
На социальную поддержку проживающих на территории обла¬сти граждан выделяются 6,3 миллиарда рублей, что почти на 1,8 миллиарда руб¬лей больше, чем в 2006 году.
Одним из приоритетов года является культура. Предусмотрено строительство нового книгохранилища на 1,5 миллиона единиц хранения для областной библиотеки имени Крупской, окончание реконструкции татарского драматического театра, областного театра музыкальной комедии, ремонт театра драмы в Орске и многих сельских объектов культуры.
Отношение к культуре в целом нуждается в очень серьезной корректировке. Законодательным Собранием не случайно приняты программы поддержки учреждений культуры, сельских клубов, выделены дополнительные средства на эти цели.
- В целом 2008 год я бы обозначил как год усиления эффективности нашей работы по повышению благосостояния жителей области, - отметил Д.В.Кулагин. - В этой связи высокие требования предъявляются к органам власти на местах. Не случайно Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года утвержден перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.
Главам местных администраций городских округов и муниципальных районов предстоит ежегодно, до 1 мая, представлять в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации доклады о достигнутых показателях за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период. На сайте Оренбуржья в интернете будет размещаться сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления области.
Указом Президента утверждено тридцать разделов таких показателей, по которым будет оцениваться деятельность муниципалитетов. Они относятся к сферам образования, здравоохранения, малого бизнеса, дорожного и жилищного строительства, ЖКХ и другим.
В частности, сюда входят показатели удовлетворенности населения медицинской помощью, качеством образования, деятельностью органов местного самоуправления.
Вместе с федеральным центром нам предстоит очень серьезно поработать над тем, чтобы эта система вступила в действие.
Прошедший год стал первым годом действия на территории Оренбургской области в полном объеме Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Изменилась нормативно-правовая база регионального уровня в части формирования межбюджетных отношений и финансовых потоков; значительно расширены компетенция и перечень вопросов, решаемых органами местного самоуправления. Эти вопросы касаются, прежде всего, ЖКХ, благоустройства, транспорта и дорог, здравоохранения и образования, культуры и спорта. Они особенно важны для населения и должны стать основными для представительных органов.
В августе прошлого года Законодательное Собрание приняло постановление «О мерах по совершенствованию местного самоуправления в Оренбургской области». В соответствии с ним были внесены изменения в закон «Об областном бюджете на 2007 год» в части предоставления субсидий муниципальным районам на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. Это первый серьезный шаг по реальной государственной поддержке местного самоуправления на уровне поселений.
В 2008 году внимание к местному самоуправлению еще более усилено. В целом размер фонда поддержки муниципальных образований в этом году в соответствии с принятым депутатами бюджетом увеличился более чем в два раза. Серьезно пересмотрены вопросы налогового обеспечения муниципальных образований. И хотя они ориентируются на активный самостоятельный поиск доходных ис¬точников, помощь со стороны государства должна быть. Например, 70 процентов транспортного налога останется в муниципалитетах. От эффективной деятельности местного самоуправления зависит и социальное благополучие населения, и в целом стабильная ситуация в области и стране.
На совещании выступили председатель Союза муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации И.Г.Дахов, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Г.Ф.Игнатович, первый заместитель руководителя аппарата – начальник управления государственной службы и региональной политики по вопросам местного самоуправления аппарата губернатора и Правительства области А.П.Мартынов, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, внешних связей и общественных объединений А.А.Куниловский, а также руководители органов власти муниципальных образований.
Во второй половине дня участники совещания работали по секциям: «Организация деятельности представительных органов местного самоуправления», «Пути совершенствования деятельности контрольно-счетных органов», «Организация бюджетного процесса в муниципальных образованиях». Они также посетили Новосергиевский маслозавод, строящиеся объекты – новую школу и храм Преподобного Сергия Радонежского, который встретил их колокольным перезвоном.
После подведения итогов совещания Д.В.Кулагин вручил благодарности председателя Законодательного Собрания области группе работников органов социальной защиты населения Новосергиевского района, которых они удостоены за добросовестную работу и в связи с предстоящим профессиональным праздником.
Участники совещания, среди которых депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области, Счетной палаты, главы муниципальных образований – всего 350 человек, обсудили результаты социально-экономического развития Оренбуржья в 2007 году и в первом квартале текущего года, вопросы реализации функций представительными органами власти, актуальные вопросы бюджетной политики, местного самоуправления.
На совещании, которое стало продолжением уже состоявшихся в прошлом и нынешнем году зональных мероприятий подобного уровня, выступил председатель Законодательного Собрания Д.В.Кулагин. Он подробно проанализировал социально-экономическое положение Оренбуржья, особо остановившись на проблемах сельского хозяйства.
- Государствен¬ная поддержка сельскохозяйственных товаропро¬изводителей области является одним из приоритетов нашей бюджетной политики, - сказал руководитель областного парламента. - Расходы на сельское хозяйство и рыболовство в 2008 году составят почти 3 миллиарда рублей, что в два раза больше тех средств, которые фактически были на-правлены в эту отрасль в 2006 году.
Продолжается выполнение долгосрочных программ, касающихся АПК, - «Социальное развитие села до 2010 года», «Сельский дом», строительство и реконструкция животноводческих комплексов по восьмилетним инвестиционным проектам федерального уровня и других.
Но основное внимание необходимо обратить на решение проблемных вопросов сельского хозяйства. В частности, здесь остается низким уровень среднемесячной заработной платы. В первом квартале текущего года она зафиксирована на отметке менее 4 тысяч рублей, что составляет 35 процентов от средне-областного показателя.
Вызывают большую обеспокоенность масштабы банкротства сельхозпредприятий. На 1 января 2008 года в процедуре банкротства находились 226 таких предприятий. Еще на несколько десятков поступили документы в Арбитражный суд от налоговых органов. В связи с этим мы ставим вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые касаются сельскохозяйственных организаций.
Должно улучшиться внедрение достижений аграрной науки в земледелие и животноводство. Проблем на этом пути немало, но их надо решать, мы ждем практической отдачи от научных разработок. Одним из шагов в данном направлении со стороны депутатов было обращение к Председателю Правительства Российской Федерации по вопросу сохранения в государственной собственности предприятий, осуществляющих племенную работу в животноводстве.
Необходимо принять меры по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения и дизельное топливо для сельского хозяйства. Кроме того, нужно навести порядок в отношениях сельхозпроизводителей с представителями естественных монополий и крупными сетевыми компаниями.
Ускорение инфляции в первом квартале текущего года связано с продолжающимся повышением цен на продовольственные товары, в основном за счет роста цен на продовольствие на мировых рынках, слабой конкуренции местной продукции, особенно молочной и овощной, а также роста цен производителей. В целом прирост цен на продовольственные товары в январе – марте составил 6,6 процента против 1,7 процента в прошлом году. Поэтому предстоит серь¬езно поработать над комплексом вопросов, связанных с реализацией местной сельхозпродукции, развитием потребкооперации.
Мы надеемся на усиление роли муниципальных образований в повышении эффективности агропромышленного комплекса. Этим целям служит принятый областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) отдельными государственными полномочиями в сфере регулирования и поддержки сельскохозяйственного производства».
В выступлении Д.В.Кулагина значительное место было отведено социальным вопросам. Он подчеркнул, что в областном бюджете нынешнего года сохраняется ярко вы-раженная социальная направленность. На решение насущных вопросов жизни населения планируется на¬править более 30 миллиардов рублей, что составляет 63 процента всех расходов. Из них - четверть на об¬разование, около 22 процентов - на здравоохранение и спорт, более 13 процентов - на социальную поддержку.
В частности, предусмотрены средства в сумме 136 миллионов рублей на возмещение расходов муниципальных образова¬ний, связанных с предоставлением педагогам, работающим в сельской местности, бесплатного жилья.
На социальную поддержку проживающих на территории обла¬сти граждан выделяются 6,3 миллиарда рублей, что почти на 1,8 миллиарда руб¬лей больше, чем в 2006 году.
Одним из приоритетов года является культура. Предусмотрено строительство нового книгохранилища на 1,5 миллиона единиц хранения для областной библиотеки имени Крупской, окончание реконструкции татарского драматического театра, областного театра музыкальной комедии, ремонт театра драмы в Орске и многих сельских объектов культуры.
Отношение к культуре в целом нуждается в очень серьезной корректировке. Законодательным Собранием не случайно приняты программы поддержки учреждений культуры, сельских клубов, выделены дополнительные средства на эти цели.
- В целом 2008 год я бы обозначил как год усиления эффективности нашей работы по повышению благосостояния жителей области, - отметил Д.В.Кулагин. - В этой связи высокие требования предъявляются к органам власти на местах. Не случайно Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года утвержден перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.
Главам местных администраций городских округов и муниципальных районов предстоит ежегодно, до 1 мая, представлять в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации доклады о достигнутых показателях за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период. На сайте Оренбуржья в интернете будет размещаться сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления области.
Указом Президента утверждено тридцать разделов таких показателей, по которым будет оцениваться деятельность муниципалитетов. Они относятся к сферам образования, здравоохранения, малого бизнеса, дорожного и жилищного строительства, ЖКХ и другим.
В частности, сюда входят показатели удовлетворенности населения медицинской помощью, качеством образования, деятельностью органов местного самоуправления.
Вместе с федеральным центром нам предстоит очень серьезно поработать над тем, чтобы эта система вступила в действие.
Прошедший год стал первым годом действия на территории Оренбургской области в полном объеме Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Изменилась нормативно-правовая база регионального уровня в части формирования межбюджетных отношений и финансовых потоков; значительно расширены компетенция и перечень вопросов, решаемых органами местного самоуправления. Эти вопросы касаются, прежде всего, ЖКХ, благоустройства, транспорта и дорог, здравоохранения и образования, культуры и спорта. Они особенно важны для населения и должны стать основными для представительных органов.
В августе прошлого года Законодательное Собрание приняло постановление «О мерах по совершенствованию местного самоуправления в Оренбургской области». В соответствии с ним были внесены изменения в закон «Об областном бюджете на 2007 год» в части предоставления субсидий муниципальным районам на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. Это первый серьезный шаг по реальной государственной поддержке местного самоуправления на уровне поселений.
В 2008 году внимание к местному самоуправлению еще более усилено. В целом размер фонда поддержки муниципальных образований в этом году в соответствии с принятым депутатами бюджетом увеличился более чем в два раза. Серьезно пересмотрены вопросы налогового обеспечения муниципальных образований. И хотя они ориентируются на активный самостоятельный поиск доходных ис¬точников, помощь со стороны государства должна быть. Например, 70 процентов транспортного налога останется в муниципалитетах. От эффективной деятельности местного самоуправления зависит и социальное благополучие населения, и в целом стабильная ситуация в области и стране.
На совещании выступили председатель Союза муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации И.Г.Дахов, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Г.Ф.Игнатович, первый заместитель руководителя аппарата – начальник управления государственной службы и региональной политики по вопросам местного самоуправления аппарата губернатора и Правительства области А.П.Мартынов, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, внешних связей и общественных объединений А.А.Куниловский, а также руководители органов власти муниципальных образований.
Во второй половине дня участники совещания работали по секциям: «Организация деятельности представительных органов местного самоуправления», «Пути совершенствования деятельности контрольно-счетных органов», «Организация бюджетного процесса в муниципальных образованиях». Они также посетили Новосергиевский маслозавод, строящиеся объекты – новую школу и храм Преподобного Сергия Радонежского, который встретил их колокольным перезвоном.
После подведения итогов совещания Д.В.Кулагин вручил благодарности председателя Законодательного Собрания области группе работников органов социальной защиты населения Новосергиевского района, которых они удостоены за добросовестную работу и в связи с предстоящим профессиональным праздником.
Источник:
Город:
Короткий адрес: