В рамках проведения Дней Microsoft в Оренбурге 29 сентября прошел пресс-ланч для журналистов. На вопросы представителей СМИ ответили глава представительства Майкрософт в ПФО Алексей Чернявский, региональный представитель Майкрософт в Оренбурге Игорь Сафонов, менеджер по развитию бизнеса Майкрософт в ПФО Кирилл Семенихин.
Мировой лидер производства программного обеспечения для персональных компьютеров - компания Microsoft - рассматривает Оренбург как один из ключевых регионов в России для развития бизнеса. Офис Microsoft в городе был открыт год назад, и сейчас компания подводит первые итоги своей деятельности в регионе.
Одна из главных задач Microsoft в регионах – развитие отношении с партнерами и поиск новых клиентов. За год работы офиса в Оренбурге компания наладила отношения с 16 партнерами, 3 из которых имеют высшие партнерские статусы с максимальным набором технологий и компетенций. «Основные заказчики программного обеспечения в Оренбурге – бизнес-структуры, - пояснил Алексей Чернявский, которым предлагаются различные схемы лицензирования наших продуктов и решений».
Цель Microsoft – помочь клиентам стать более конкурентоспособными на рынке и повысить эффективность бизнес-процессов при помощи ПО Microsoft. «Лицензионное программное обеспечение приобретается компаниями, когда им нужен доступ к современным технологиям и важна прозрачность бизнеса. Сейчас многие предприятия стараются работать с теми партнерами и клиентами, у которых бизнес действительно прозрачен, а риски сбоя или отказа инфраструктуры сведены к минимуму. Любой факт использования нелицензионного ПО ставит под сомнение такое партнерство», - считает Алексей Чернявский.
Другое направление работы Microsoft в регионе – реализация крупных социальных проектов с использованием современных ИТ-решений. Журналистов заинтересовали критерии отбора проектов, которые готова поддерживать компания. «Мы не решаем единичные проблемы. Любой проект должен иметь свое развитие либо на уровне региона, либо по всей стране, - пояснил Алексей Чернявский. – Компания Microsoft предоставляет в рамках таких проектов платформу и готова сотрудничать с заказчиками, которые на базе этой платформы могут строить конечные решения и сервисы».
Примером такого проекта является оснащение программным обеспечением школы для глухонемых детей в Самаре в рамках сотрудничества с администрацией города. Для Microsoft важно не только помочь одной школе, но и разработать готовое решение для школ такого профиля, которое позже сможет быть внедрено не только на уровне одного региона, но и на всей территории России. В качестве примера другого социально значимого проекта Алексей Чернявский привел проект «Единое окно», который реализуется совместно с городской администрацией в Самаре. В рамках проекта в администрации города были внедрены решения, позволяющие регистрировать заявки о проблемах от горожан и распределять их по региональным министерствам. По мнению Алексея Чернявского, все социальные проекты, действующие на уровне округа, могут быть успешно реализованы и в Оренбурге – ведь Microsoft и ее партнеры уже обладают соответствующим опытом.
Большой интерес журналистов вызвала борьба Microsoft с пиратством на российском рынке программного обеспечения. Представители компании подчеркнули, что никаких проверок на наличие лицензионных программ Microsoft не проводит. Все проверки связаны с деятельностью правоохранительных органов и проходят в рамках действующего законодательства. «Мы стараемся снижать уровень пиратства, в первую очередь, пропагандой ценности лицензионного программного обеспечения и предоставлением заказчикам гибких схем лицензирования продуктов и решений».
По данным исследовательского агентства IDC, на которое ссылается компания, на текущий момент в России используется порядка 73% нелицензионного программного обеспечения. С начала года уровень пиратства уже снизился на 7%, в то время как ранее этот показатель снижался в среднем на 5% в год. Как считают специалисты Microsoft, одна из причин снижения пиратства в стране – существующий сегодня принципиально иной подход бизнеса к ИТ, как к средству минимизации рисков и повышения своей конкурентоспособности на рынке.
Зачем нам это лицензирование,
Anonymous (не проверено) –
Зачем нам это лицензирование, как жили без него так и живём нормально а главное дёшево.