Необычаго размаха достигли в этом году торжества в честь чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушница», что находится в церкви Михаила Архангела села Городище, что под Оренбургом.
По оценкам настоятеля храма отца Виктора (Михина), в праздничных мероприятиях приняли участие около пяти тысяч человек. Причем были здесь не только оренбуржцы, но и паломники из Уфы, Самары, Екатеринбурга и даже Красноярска.
Празднование началось вечером 21 ноября. Всю ночь совершались молебные песнопения, а утром 22 ноября в восемь часов прошел водосвятный молебен с акафистом, затем Божественная литургия и в завершение – крестный ход с чудотворным образом вокруг храма. Готовил и проводил торжества настоятель храма отец Виктор, которому помогали священнослужители других приходов Оренбургской области.
Заметное участие в этом году приняли казаки Оренбургского отдельского казачьего общества во главе со своим атаманом войсковым старшиной Юрием Бельковым. Ответственными от казачества за проведение праздника было станичное казачье общество «Пригородное» (атаман – войсковой старшина Александр Покровский). Активно участвовали также казаки Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское» (ВРИО атамана – подъесаул Игорь Оныськив), казачьего общества «Шарлыкское» (атаман - войсковой старшина Василий Неретин), казачье общества «Пономаревское» (атаман – войсковой старшина Алексей Бундин), казачьего общества «Сакмарское» (атаман – войсковой старшина Юрий Коваленко).
- В селе Городище жили казаки, - поделился своими мыслями по окончании праздника настоятель михайлоархангельского храма отец Виктор. – Они и строили церковь. Когда в Оренбуржье началось возрождение казачества, то казаки достаточно активно помогали в восстановлении храма. К сожалению, в самом Городище сегодня нет казачьего общества, которое могло бы стать хорошим помощником в восстановлении былого величия веры православной. Однако нынешний праздник показал, что казачество в области получило новый импульс. Так, сегодня казаки оказали серьезную помощь в проведении крестного хода. Без них быстро организовать то большое число верующих, которое прибыло на праздник, было бы намного сложнее.
Вообще, появление казаков на празднике жители Городище и гости села встретили одобрительно, а когда атаман Оренбургского отдела Юрий Бельков подарил от казачества икону Георгия Победоносца, то послышались возгласы: «Молодцы наши казаки!»
ИЗ ИСТОРИИ ИКОНЫ И ХРАМА
Икона Божией Матери «Скоропослушница» была написана в XI веке в монастыре Дохиор, что находится на святой горе Афон (Греция). Первое же чудо произошло в 1664 году. Образ Богоматери располагался в нише наружной стены обители перед входом в монастырскую трапезную. Монах по имени Нил часто проходил ночью с зажженной лучиной мимо иконы так близко к ней, что закоптился лик Богородицы. И однажды он услышал голос: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти моего образа». Нил сначала испугался, но потом решил, что кто-то из братии разговаривал друг с другом. И он по-прежнему ходил мимо святого образа с горящей лучиной.
И вот однажды Нил вновь услышал голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить мой образ?!» При этих словах он ослеп и только тогда понял, чей это был голос. Он осознал свою вину, упал на колени и до самого утра со слезами молил Божию Матерь о прощении.
А утром братия монастыря, узнав о происшедшем, зажгла неугасимую лампаду перед чудотворным образом. Нил стал молиться и днем и ночью Царице Небесной, не отходя от иконы. И молитва его была принята. Богородица сказала ему милостиво: «Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что я - их Покров и Защита монастыря, посвященного Архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко мне в нуждах и никого я не оставлю. Всем призывающим меня буду я Предстательница, и по ходатайству моему Сын мой исполнит прошения их. И будет икона моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть я милость и услышание скорое». Нил тут же прозрел. Молва об исцелении разнеслась по всему Афону, а потом и по всему православному миру.
От образа «Скоропослушницы» было множество чудес. Поэтому и на Руси стали появляться списки с иконы Божией Матери «Скоропослушницы», некоторые из них отличались особой благодатью. Так, был известен чудотворный образ в Лютиковом монастыре Калужской губернии, в храме Божией Матери «Скоропослушницы» в Москве, а также в Козмодемьяновске Казанской губернии.
Список городищенской иконы был сделан в XIX веке. Точно неизвестно, в какой церкви она находилась. Возможно, что в разрушенном храме села Нижняя Павловка. Во всяком случае, именно в этом селе хранила ее одна верующая женщина.
Простотой и красотой образа была поражена жительница села Городище, входившая в церковный совет местного прихода, которую звали Ниной. Она не могла забыть ту особую благодать, исходящую от иконы, и решила во что бы то ни стало перенести этот образ в Городище. Хранительнице святой иконы взамен был предложен другой образ. Женщина согласилась.
Было это восемнадцать лет назад. После того как Пресвятая Дева Мария в образе «Скоропослушницы» появилась в храме села Городище, восстановительные работы в церкви пошли более активно. Занялся этим настоятель отец Виктор (Михин), определенный на михайлоархангельской приход 5 ноября 1991 года.
Храм, заложенный в 1880 году (освящен в 1892 году), был превращен в овощехранилище, а затем в машинно-тракторную станцию. Перед этим сорвали колокола, разрушили колокольню и купола, сняли роспись. В 1931 году арестовали и отправили в места заключения священнослужителей церковного старосту. Бывший настоятель отец Иоанн (Чирков) вернулся в родное село лишь в 1947-м. Увидел, что сделали из красавицы-церкви и узнал, что председатель, по приказу которого творились бесчинства, вскоре утонул в речке Черная.
Новому настоятелю достались закопченные стены да прохудившаяся крыша. Казалось, что ничего святого здесь уже не осталось. Однако стоило реставраторам подняться на леса и смыть копоть, как проступили удивительные росписи с ликами святых. Пожалуй, здесь уместно провести аналогию с возрождением православной веры в постсоветское время. Как тут не вспомнить слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, который сказал, что русскому человеку глубокая вера в Бога заложена в душу. Ведь восстанавливать церковь отцу Виктору помогали жители села, которые родились и выросли в эпоху атеизма. Но именно они разбирали в Оренбурге старые здания, грузили старинный кирпич на старенький «ЗиЛ», а потом строили из него новую звонницу и ту самую арку.
Восстановленную церковь можно причислить к произведениям искусства. Не случайно покойный владыко Леонтий, приезжавший сюда на богослужение, заметил, что таким храмом мог бы гордиться любой город. По его благословению перед образом «Скоропослушницы» еженедельно (по пятницам) служится молебен с благодарственным акафистом.
В последние три года произошли некоторые изменения с чудотворным образом. Так, три года назад у него появилась риза с украшениями, в которую установлены частицы Гроба Господня. Появился также точный список (копия) иконы. Как утверждает настоятель храма, это обычное правило для чудотворных икон, чтобы храм не оставался без святыни, когда она отправляется в путешествие. Кстати, список также может помочь нуждающемуся, если тот будет с верою молиться Божией Матери.