Экспресс-тестирование учащихся на наркотики должно быть добровольным

Вопросы по противодействию наркомании на предприятиях промышленности и общественного транспорта города и мерах по предупреждению немедицинского употребления психоактивных веществ работниками техногенно-опасных производств, а также проблемы добровольного экспресс-тестирования учащихся на наркотики обсуждались на внеочередном заседании антинаркотической комиссии.

По информации начальника ГИБДД ОВД Орска Алексея Усачева, в городе за прошедший год зарегистрировано 443 водителя, находившихся за рулем в состоянии наркотического опьянения, для сравнения в 2008 г. – 119 человек. При этом основная масса водителей отказываются от медицинского освидетельствования.

Начальник Орского МРО УФСКН России по Оренбургской области Борис Колокольцев доложил, что в течение прошлого года на техногенно-опасных объектах выявлено 77 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков. В отношении выявленных работников составлены протоколы об административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ, информация доведена до руководства предприятий. 

По мнению Борис Вадимовича, основной акцент в деле профилактики наркомании должен быть сделан на повышение взаимодействия руководства предприятий с наркологическими службами и правоохранительными органами и проведение профилактических контрольных медицинских осмотров работников. На более высокий уровень должна быть поставлена деятельность служб безопасности техногенно-опасных производств на выявление лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. 

Много вопросов у членов комиссии вызвало обсуждение решения антинаркотической комиссии Оренбургской области от 14. 01. 2009 г. по поводу добровольного экспресс-тестирования учащихся учреждений среднего и профессионального образования.

Основные правовые моменты и механизм тестирования на наркотики прокомментировала главный врач городского наркодиспансера Инна Косенко. По ее словам, дело это сугубо добровольное. Школьники и студенты старше 16 лет дают согласие самостоятельно, за младших ребят письменную расписку предоставляют родители. В ходе тестирования учащегося будут сопровождать двое специалистов. Никто кроме них, родителей и самого ученика о результатах теста знать не будет. Если тест дал положительный результат, учащегося, по желанию, обследуют еще раз, возможно, уже в другое время (кстати, подобные тесты продаются и в аптеках для домашнего использования). При повторении ситуации, будет рекомендовано пройти собеседование с врачом-наркологом. «Если проблема выявлена, подросток и семья не останутся без помощи», — подчеркнула Инна Адольфовна. По мнению, педагогов, отказ учеников от тестирования должен вызывать тревогу, и в первую очередь у родителей. Члены комиссии отмечали, что судя по статистке прошлого года, всплеска наркозависимости, по крайней мере, среди несовершеннолетних в этом году не ожидается. А тесты являются не только инструментом выявления наркозависимых, но и мощным психологическим фактором для подростков, которые будут боятся пробовать наркотики, зная, что об этом пристрастии может стать известно.

В ходе обсуждения данного вопроса, участники заседания пришли к единому мнению, что торопиться с проведением акции нельзя. Обязательно должна быть подготовлена финансовая и правовая база.

 По итогам работы комиссии принят ряд рекомендаций.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий