Министр здравоохранения области Николай Комаров принял участие в телевизионной программе ТВЦ «Планета» «Три вопроса к власти».
На этот раз вопросы, задаваемые жителями области, были связаны с развитием областной системы здравоохранения в сложных условиях финансового кризиса.
Удастся ли сохранить существующую систему? Не отразится ли сокращение бюджета на финансировании медицины? С таким вопросом обратилась к министру главный редактор газеты «Оренбургское время» Наталья Тресвятская.
Как отметил Николай Комаров, областная система здравоохранения работает в прежнем режиме, без сбоев, в полной мере выполняя все свои функции.
Безусловно, кризис затронул все сферы, влияет он и на систему здравоохранения. В сложных условиях работа требует особой организации и грамотного управления ресурсами. Сегодня особенно важно оптимизировать систему здравоохранения, и резервы для этого есть.
В этом году, несмотря на непростые экономические условия, областной бюджет по-прежнему сохраняет социальную ориентированность. Расходы на областное здравоохранение составят 12,5 млрд. рублей. Увеличены первоочередные расходы - фонд оплаты труда, медикаменты, питание. Существенно возрастут расходы и на оказание в клиниках области дорогостоящего высокотехнологичного лечения.
Учитывая актуальность в нашем регионе онкологических заболеваний, более чем вдвое увеличены ассигнования на онкологическую службу: в текущем году на ее развитие из областного бюджета будет направлено свыше 700 млн. рублей против 340 млн. рублей в прошлом году. Это сделано для того, чтобы дорогостоящее лечение для пациентов с данной патологией стало более доступным.
Законодательным Собранием области утвержден перечень первоочередных мероприятий, которые при увеличении доходной части бюджета будут финансироваться в первую очередь.
Николай Комаров подчеркнул, что национальный проект «Здоровье», которые реализуется четвертый год и позволил добиться ощутимых результатов, наглядно показал, что очень многое зависит от правильного ресурсного обеспечения и организации работы.
Его реализация продолжается, причем к прежним направлениям добавились новые. Это совершенствование оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, туберкулезом. Получит развитие служба крови. Еще одно новое направление – формирование здорового образа жизни. Система здравоохранения имеет поддержку на самом высоком, государственном уровне.
Чтобы планы стали реальностью, в области имеется соответствующая база. Весомую поддержку в реализации национального проекта «Здоровье» оказывает областной бюджет: за три года реализации проекта софинансирование составило 2,5 млрд. рублей, а в этом году - 1,2 млрд. рублей.
Подводя итог, министр здравоохранения области Николай Комаров отметил, что областная система здравоохранения должна выйти из кризиса с развитием, с улучшением организации работы. Для этого есть реальные механизмы, главный из которых – твердая позиция министерства здравоохранения области по контролю качества медицинской помощи оренбуржцам.
Отвечая на вопрос нефтяника-буровика Вячеслава Григоряна, жителя с.Никольское Оренбургского района, как будет развиваться сельское здравоохранение, не будут ли закрываться больницы, министр ответил, что охрана здоровья сельских жителей является приоритетным направлением.
В структуру 35-ти центральных районных больниц входят 89 участковых больниц, 92 врачебные амбулатории и 1045 фельдшерско-акушерских пунктов. В муниципальных образованиях действуют программы по развитию здравоохранения, а также укреплению базы ФАПов. Обеспеченность больничными койками на селе составляет 67 коек на 10 тыс. населения.
Позиция Правительства области состоит в обеспечении доступности медицинской помощи сельским жителям наравне с горожанами, сохранении сети лечебных учреждений, в том числе ФАПов, даже малокомплектных, отметил министр.
Говоря о тенденциях развития сельского здравоохранения, министр отметил такие важные направления, как организация общеврачебной практики, создание коек сестринского ухода (сегодня их уже более 200); совершенствование службы скорой помощи (в настоящее время охват сел скорой помощью составляет 92 процента); дальнейшая работа по укреплению ФАПов, а также привлечение в сельскую местность молодых специалистов.
Третий вопрос министру был задан актрисой Орского драматического театра, лауреатом Губернаторской премии «Лучший актер 2008 года» Татьяной Ивахно: не сократится ли в условиях кризиса число больных, которым будет доступно высокотехнологичное лечение или операция?
Николай Комаров ответил, что, несмотря на сложные экономические условия, в данном направлении областное здравоохранение пошло в рост. Сумма расходов областного бюджета на эти цели, по сравнению с прошлым годом, возрастет почти вдвое: с 465 млн. рублей до более 800 млн. рублей.
Последние годы в Оренбуржье отмечены достаточно интенсивным развитием высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня ее оказывают 19 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по 41 виду. За три года реализации национального проекта объем такой помощи увеличился в 4 раза. При этом 6 тысяч оренбургских пациентов получили ее в федеральных клиниках и центрах и более 36 тысяч человек – в лечебных учреждениях области.
В оренбургских клиниках проводятся операции на открытом сердце и сложные вмешательства на сосудах, эндопротезирование крупных суставов, трансплантация почки. Действуют диализные центры в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Бузулуке. Развиваются репродуктивные технологии, которые помогают семьям, страдающим бесплодием, иметь желанного ребенка. В области ликвидирована очередность на проведение операций детям с врожденными пороками сердца. На базе областной службы крови создан банк стволовых клеток. Совсем недавно открылось областное отделение детской челюстно-лицевой хирургии. В текущем году запланировано проведение операций по пересадке стволовых клеток костного мозга.
Если в течение последних лет ежегодно за счет средств областного бюджета высокотехнологичное лечение в клиниках области получали более 13 тыс. оренбуржцев, то в этом году число таких пациентов достигнет 15 тысяч, а с учетом федеральных квот – более 17 тысяч человек.
Министр отметил, что главная задача областного здравоохранения – это защита интересов пациентов. Будет сделано все возможное, чтобы жители области могли получать необходимую медицинскую помощь должного качества.