Премия была учреждена в память о Валериане Павловиче Правдухине, оренбургском прозаике, драматурге и публицисте, много писавшем о природе родного края, исторических судьбах уральского казачества. Ее учредителями выступили: литературно-художественный альманах «Гостиный Двор» (главный редактор – Наталья Кожевникова), Оренбургский областной общественный фонд «Совесть» (президент – Рэм Храмов) и Оренбургское отдельское казачье общество (атаман – войсковой старшина Юрий Бельков).
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ПРАВДУХИН Валериан Павлович родился 2 февраля 1892 года в станице Таналыкской Орского уезда Оренбургской губернии (ныне затоплена водами Ириклинского водохранилища) в семье сельского псаломщика. Его отец впоследствии был рукоположен во священники и направлен служить в единоверческую церковь поселка Каленого Уральского казачьего Войска.
Учился в Оренбургской Духовной семинарии, откуда был отчислен за критику христианства. В 1912 году сдал экстерном экзамены в гимназии и, получив диплом народного учителя, стал работать в школе в поселке Ак-Булак. В 1914 году уволен за «выраженные революционные убеждения» и уехал в Москву.
После революции служил в школьном отделе города Челябинска. Вместе с женой, писателем Лидией Сейфуллиной, организовывал детские дома, библиотеки, открыл Народный Университет. В 1921 году переехал в Новониколаевск (Новосибирск), где организовал журнал «Сибирские огни» (выходил с 1921 по 1937 гг.) и стал его первым редактором. В 1923 году вновь уехал в Москву, сотрудничал с журналами «Красная нива» и «Красная новь».
Писать начал с 1914. В 1929 году Валериан Правдухин вместе с А. Толстым, Л.Н. Сейфуллиной и другими писателями, учеными и журналистами предприняли путешествии по Уралу. В 1930 году В.П. Правдухин был уволен из всех редакций газет и журналов, поселился в охотничьей сторожке в 200 км от Новосибирска.
В 1937 году был арестован как троцкист и заключен в ГУЛАГ. Расстрелян 28 августа 1938 года.
Валериан Правдухин является автором книг «Горы, тропы, ружье» (1930), «Охотничья юность» (1933), «В степи и горной тайге» (1933), романа-эпопеи из жизни уральских казаков «Яик уходит в море».