Российское казачество имеет все основания для того, чтобы стать инструментом государственного влияния в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья, - передал слова Президента России Дмитрия Медведева участникам Второго заседания Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества председатель этого органа, директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России Валерий Кеняйкин. Это заседание с участием атамана Оренбургского войскового казачьего общества войскового старшины Юрия Белькова и его первого заместителя войскового старшины Александра Покровского состоялось 28 июля в МИД России.
Фактически слова Президента России стали лейтмотивом для совещания, которое продолжалось более пяти часов. Было сказано, что МИД России заинтересовано в максимальном развитии связей казаков России с аналогичными организациями за пределами страны. С этой целью Министерство иностранных дел готово содействовать Войсковым казачьим обществам в открытии представительств (посольских казачьих станиц). Оренбуржцы высказали предложение о создании таких станиц в Китае и Австралии, где до сих пор компактно проживают потомки казаков, ушедших с атаманом Дутовым, которые сохранили связь с Россией.
В частности, на первом этапе возрождения Оренбургского казачества столицу нашего войска посещал Дмитрий Речкалов, являющийся атаманом казачьей станицы в Австралии. Позже с участием Центрального казачьего войска оренбуржцы помогли возвратить знамена двух полков Уральского казачьего войска, а уже в этом году по доброй воле Дмитрия Речкалова в Оренбуржье вернулась икона Георгия Победоносца, ушедшая за рубеж с частями атамана Дутова.
К сожалению, другая святыня Оренбургского казачества, икона Табынской Божией Матери, до сих пор не найдена. Однако атаманом Юрием Бельковым предпринимались меры для ее поисков, а также для поисков могилы атамана Александра Дутова. Для этого в Синдзян-Уйгурский автономный округ Китая направлялся журналист областной газеты «Оренбуржье» Константин Артемьев. Свои впечатления о путешествии он описал в книге «Последний приют атамана Дутова», которую атаман ОВКО Юрий Бельков преподнес в дар работникам МИД России. Говорилось на совещании и об ответном визите в Оренбург представителя русской диаспоры в Китае.
Вообще, деятельность оренбургских казаков по взаимодействию с потомками казаков за рубежом и по поиску казачьих регалий была высоко отмечена на заседании комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ. Фактически рядом с ОВКО оказалось лишь Всевеликое войско Донское. Другие войска конкретной информации не представили. Поэтому на совещании и отмечалось, что эта работа нуждается в разработке системного подхода с участием специалистов МИДа и экспертов.
Важным моментом является взаимодействие оренбургского казачества с казачьими организациями на территории Республики Казахстан. В первую очередь потому, что часть этого государства (Тургайская степь) исторически была территорией Оренбургского казачьего войска. Кроме того, оренбургские казаки граничили с уральскими. Эта связь настолько тесна, что люди, далекие от казачества, просто путают уральских и оренбургских казаков. Сейчас же основная часть территории Уральского казачьего войска находится на территории Республики Казахстан.
Учитывая эти обстоятельства, представители Оренбургского войскового казачьего общества вошли в рабочую группу по организации взаимодействия с казачьими обществами и объединениями Казахстана, Киргизии и других стран Средней Азии. Кроме оренбуржцев, здесь представители Волжского, Уссурийского, Енисейского войсковых казачьих обществ, а также Всевеликого войска Донского. Всего образовано четыре таких рабочих группы.
На Втором заседании Комиссии обсуждались также и другие вопросы, связанные с международной деятельностью казачьих обществ.