Как сообщила корреспонденту Оренбургских новостей старший помощник прокурора области Галина Майорова на совещании руководителей правоохранительных органов подведены итоги работы по выявлению и пресечению преступлений двойной превенции.
В первом полугодии 2009 года на территории области зарегистрировано на 8,4% преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Одновременно отмечается снижение количества выявленных преступлений превентивной направленности на 9,8%.
Несмотря на общее снижение на территории области числа убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, рост данного вида преступлений зафиксирован в 19 районах, что свидетельствует о недостаточной профилактической работе, проводимой правоохранительными органами, в том числе по выявлению и пресечению превентивных составов преступлений. Отмечено снижение работы по выявлению уголовно-наказуемых фактов угроз убийством, а также преступлений о причинении побоев и легкого вреда здоровью, по ст. ст.115, 116 УК РФ.
В 1 полугодии 2009 года в мировые суды области для принятия решений о возбуждении уголовных дел по ст. ст. 115, 116 УК РФ поступило непосредственно от граждан 425 заявлений и 5328 материалов из органов внутренних дел.
По заявлениям граждан мировыми судьями было возбуждено 267 уголовных дел, т.е. 62,8 % заявлений поступивших от граждан были приняты к рассмотрению по существу с возбуждением уголовных дел.
Из 5328 материалов о преступлениях двойной превенции, поступивших в суды из органов внутренних дел, уголовные дела были возбуждены по 922 материалам.
В текущем году мировыми судьями рассмотрено 592 уголовных дела о совершении преступлений против жизни и здоровья (112,115, 117 УК РФ)
Практика назначения наказания свидетельствует о том, что лицам, совершившим преступления в виде причинения вреда здоровью (побои, лёгкий, средней тяжести вред) в большинстве случаев судами назначаются реальные меры наказания – лишение свободы, обязательные и исправительные работы, штрафы. Назначение реальных мер наказания, в большей степени соответствует целям уголовного наказания - исправлению осужденных и предупреждению совершения ими новых преступлений.
В настоящее время требует своего решения проблема соблюдения сроков рассмотрения материалов о преступлениях вышеуказанных категорий, в случае причинения потерпевшим телесных повреждений, когда они находятся на стационарном лечении и выводы о степени тяжести повреждений невозможно сделать до окончания лечения. В связи с чем, в истекшем году УВД области в Законодательное Собрание области направлялись предложения для последующего внесения в Государственную Думу об изменении ч. 3 ст. 144 УПК РФ в части возможности продления руководителем следственного органа по ходатайству следователя, а прокурором по ходатайству дознавателя, срока проверки о совершенном преступлении до 30 суток, в случае необходимости проведения судебно-медицинских освидетельствований.