В прокуратуре Оренбургской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрен ряд вопросов, в числе которых результаты взаимодействия правоохранительных органов области по выявлению и пресечению контрабанды на Оренбургском участке Государственной границы РФ, пресечению коррупционных проявлений, способствующих контрабандной деятельности.
На совещании отмечалось, что этому направлению работы правоохранительными органами области уделяется достаточное внимание. Совершенствуется взаимодействие и налажен обмен оперативной информацией. Достигнуты определенные результаты по пресечению деятельности ряда трансграничных преступных групп.
В текущем году подразделениями Пограничного Управления в ходе оперативных мероприятий задержано контрабандных товаров на сумму свыше 64 млн. рублей. В ходе проведения совместных с УВД области оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято 27 килограммов наркотического средства «марихуана».
2009 год принёс в область рост количества иностранных граждан, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, но, борьба с этим злом идёт, так, пресечена деятельность организованного преступного сообщества, созданного гражданином Республики Таджикистан и специализирующегося на поставках героина из Таджикистана и его дальнейшим сбытом на территории нашей области.
На текущий момент Оренбургской таможней возбуждено более 50 уголовных дел предусматривающих контрабанду товара в крупном размере, и свыше десятка уголовных дел предусматривающих ответственность за – контрабанду наркотических и сильнодействующих средств. Общая сумма изъятого товара по уголовным делам составляет около 38 млн. рублей.
Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД области продолжается работа по недопущению коррупционных проявлений, способствующих контрабандной деятельности. По результатам оперативных мероприятий возбуждено 3 уголовных дела коррупционной направленности.
Складывающаяся оперативная обстановка на Оренбургском участке российско-казахской границы требует создания надежной системы обеспечения пограничной безопасности, совершенствования взаимодействия и координации деятельности территориальных правоохранительных и силовых органов исполнительной власти.
На этом же совещании были подведены итоги работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений двойной превенции.
В частности отмечался тот факт, что в первом полугодии 2009 года на территории области зарегистрировано на 8,4% преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Одновременно отмечается снижение количества выявленных преступлений превентивной направленности ( т.е. с усечённым составом) на 9,8%.
Несмотря на общее снижение на территории области числа убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, рост данного вида преступлений зафиксирован в 19 районах, это свидетельствует о недостаточной профилактической работе, проводимой правоохранительными органами.
В 1 полугодии 2009 года в мировые суды области для принятия решений о возбуждении уголовных дел по фактам причинения лёгкого и средней тяжести вреда здоровью поступило непосредственно от граждан 425 заявлений и 5328 материалов из органов внутренних дел.
По заявлениям граждан мировыми судьями было возбуждено 267 уголовных дел, т.е. 62,8 % заявлений поступивших от граждан были приняты к рассмотрению по существу с возбуждением уголовных дел.
Из 5328 материалов о преступлениях двойной превенции, поступивших в суды из органов внутренних дел, уголовные дела были возбуждены по 922 материалам.
В этом году мировыми судьями рассмотрено свыше 600 уголовных дела о совершении преступлений против жизни и здоровья (112,115, 117 УК РФ)
Практика назначения наказания свидетельствует о том, что лицам, совершившим преступления в виде причинения вреда здоровью (побои, лёгкий, средней тяжести вред) в большинстве случаев судами назначаются реальные меры наказания – лишение свободы, обязательные и исправительные работы, штрафы. Назначение реальных мер наказания, в большей степени соответствует целям уголовного наказания - исправлению осуждённых и предупреждению совершения ими новых преступлений.