Управление жилищной политики администрации Оренбурга доводит до сведения горожан информацию о порядке переселения граждан из жилых помещений, непригодных для проживания.
Новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в действие с 01.03.05, существенно изменил порядок предоставления государственных и муниципальных жилых помещений в связи с переселением граждан из непригодных для проживания квартир.
Действовавший ранее ЖК РСФСР обязывал предоставлять в этих случаях жилые помещения с таким расчетом, что во вновь предоставленном жилом помещении граждане переставали быть нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.е. на каждого члена семьи предоставляемая площадь не должна была быть меньше установленной нормы. В результате граждане снимались с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В настоящее время переселение граждан из жилых помещений, непригодных для проживания, осуществляется на условиях, определенных статьей 89 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой предоставляемое гражданам жилое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому до выселения жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
При решении вопроса о выселении из жилого помещения, непригодного для проживания, количество граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении, не учитывается.
Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, которым предоставляется равнозначное жилое помещение, при выселении из дома, подлежащего сносу, сохраняют свое право состоять на данном учете. Жилые помещения будут предоставляться им в порядке очередности, исходя из даты принятия на учет. Норма предоставления площади жилого помещения гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для г. Оренбурга - не менее 14 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.
Переселение из жилого помещения, непригодного для проживания, - это внеочередное предоставление жилого помещения (статья 57 Жилищного кодекса РФ).
При переселении граждан-нанимателей из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, им предоставляются жилые помещения по договору социального найма, а с гражданами-собственниками таких жилых помещений заключаются договора мены, т. е. предоставляемое жилое помещение передается им в частную собственность.
Если граждане до переселения занимали отдельную квартиру, то им предоставляется жилое помещение также в виде отдельной квартиры.
Граждане, занимающие в непригодных жилых помещениях комнаты в коммунальных квартирах, не могут рассчитывать на отдельные квартиры, поскольку в соответствии со статьей 89 ЖК РФ они имеют право на получение жилого помещения, состоящего из такого же количества комнат, какое они занимали до переселения, также в коммунальной квартире, соответствующей требованиям закона.
Объем денежных средств, направляемых в целях переселения граждан из непригодного жилья во исполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, определяется именно с учетом площади ранее занимаемого жилого помещения, исходя из стоимости одного квадратного метра строящегося жилья. В связи с этим метры жилой площади, превышающие равнозначную площадь, не могут быть построены, поскольку на их строительство денежные средства не выделяются.
Господа, зачем же вы
Anonymous (не проверено) –
Господа, зачем же вы обманываете своих граждан? Законодательство нужно применять в полном объеме, а не выборочно. Существует еще и 57 статья ЖК, в которой по социальным нормам переселяются семьи очередников. Или решения Конституционного суда для вас - не указ?
площадь ветхого жилья всегда
Anonymous (не проверено) –
площадь ветхого жилья всегда меньше вновь построенного. поэтому количество комнат при переселении не учитывается. а статью 58 о разнополых жильцах стараются не вспоминать и селят в двушку 4 человека не состоящих в родстве