8 декабря в городскую администрацию Орска были приглашены владельцы и представители ночных баров и клубов, действующих в Орске.
Как уже сообщалось, сотрудники отдела госпожнадзора в течение двух дней проводили проверки противопожарного состояния клубов, ресторанов и баров. К сожалению, нарушений было выявлено много, часть из них настолько серъёзны, что ответственным лицам придется отвечать за них перед судом. Для целого ряда ночных клубов характерны такие факты: наличие запрещенных глухих решеток на оконных проемах, помещения не оборудованы пожарной сигнализацией, обслуживающий персонал не прошел курс занятий по пожарной подготовке, недостаточно средств для пожаротушения, стены и потолки в ряде помещений отделаны горючими материалами, на видных местах нет табличек с указанием номера телефона вызова пожарной службы.
В кафе «Сфинкс» стены обеденного зала отделаны горючими материалами, из горючего материала изготовлена и облицовка наружных стен фасада здания (имеются в виду рекламные баннеры), внутри помещения обеденного зала баннером закрыт эвакуационный выход, на окнах установлены глухие металлические решетки. Перечень нарушений этим не исчерпывается, что свидетельствует о неблагополучии с пожарной безопасностью, но вот отношение к этому владельцев узнать не удалось, на совещание в администрацию прислали…секретаря. Немало нарушений было выявлено в кафе «Бункер», расположенном рядом со «Сфинксом», в барах «Апельсин» и «Родничок», в клубе «Оса» и кафе «Голливуд» (кстати, представители этого заведения на совещание предпочли не явиться вовсе). Из всего списка проверенных предприятий нет ни одного, где бы в той или иной степени не нарушались правила пожарной безопасности. А значит, орчане, решившие отдохнуть в развлекательных заведениях, не могут быть полностью спокойны за своё здоровье и жизнь.
Первый заместитель главы администрации Роман Гафаров предложил владельцам ночных клубов, кафе и баров по собственной инициативе закрыть их, чтобы в кратчайший срок навести порядок, иначе это будет сделано по решению суда на срок до 90 дней. -Нелишним было воспользоваться опытом городского управления ГО и ЧС и провести в помещениях учебные тренировки по эвакуации посетителей,- сказал Роман Гафаров и привел пример, когда на учениях в одной из горбольниц во время учебного возгорания удалось всего за три минуты вывести из здания в несколько этажей больных и персонал.
В ходе совещания все приглашенные проявили понимание выставленных им требований и пообещали принять меры по наведению порядка.