Мясное скотоводство в Оренбургской области

Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев провел брифинг «О развитии мясного скотоводства в Оренбургской области».

Отмечено, что для развития мясного скотоводства министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области разработана целевая программа «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области» на 2009-2012 годы. Цель Программы – создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в условиях области.

Для этого, по словам Сергея Соловья, необходимо решить следующие задачи:  сформировать племенную базу мясного скотоводства;  улучшить качество мясного скота в товарных хозяйствах;  усовершенствовать производственную инфраструктуру отрасли.

Важнейшую роль в процессе развития мясного скотоводства будет выполнять племенная база за счет привлечения лучших отечественных и зарубежных племенных ресурсов. 

К 2012 году поголовье племенного мясного скота планируется довести до 25 тыс. голов, в том числе коров до 9,6 тыс. голов; реализация племенного молодняка до 1300 голов; производство высококачественной говядины от мясного чистопородного и помесного скота в живом весе до 13 тыс. тонн; выход телят на 100 коров до 87 голов  и общее поголовье мясного скота с учетом полукровных животных к концу 2012 года будет доведено до 112,2 тыс. голов.

В настоящее время племенная база  скота специализированных мясных пород в области представлена тремя племенными заводами и тринадцатью племенными репродукторами, общей численностью 23,7 тыс. голов, в том числе 8,7 тыс. коров. Удельный вес племенных животных в общем поголовье мясного скота составляет 32,9%. Специализированные мясные породы представлены скотом казахской белоголовой, герефордской, калмыцкой и брединским мясным типом симментальской породы. На их долю приходится соответственно 74,2; 4,7; 19,4 и 1,7% от всего племенного поголовья.

В текущем году Государственной целевой Программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2008-2012 годы предусматривалось довести маточное поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в сельскохозяйственных организациях к концу года до 30,2 тыс. голов. По оперативной отчетности по состоянию на 01.11.2009 года в этой категории хозяйств уже насчитывается 32 тыс. коров (или 106,0%). Поголовье мясного скота доведено до 76,5 тыс. голов (106% к уровню 2008 года).

Данной Программой предусматривалось в 2009 году поставить племенными заводами и репродукторами товарным хозяйствам области 900 голов высокопродуктивного племенного молодняка, на сегодняшний день поставлено 1926 голов, дополнительно из-за пределов области - 751 голова, в том числе в ООО НПО «Южный Урал» Саракташского района 399 голов герефордов из Канады, 334 герефорда в ОАО МТС «Октябрьское» Октябрьского района из ООО АФ «Калининская» Челябинской области, 15 бычков казахской белоголовой породы в СПК «Аниховское» из СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской области и 3 бычка мясного симментала в ОАО «Алга» Асекеевского района из ООО «Совхоз Брединский» Челябинской области.

Министр подчеркнул, что в текущем году на реализацию целевой  Программы   «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области» на 2009-2012 годы из областного бюджета выделено 40,98 млн. рублей, в том числе на содержание мясного маточного поголовья в товарных хозяйствах по системе «корова-теленок» 26,1 млн. рублей, и на реализацию на мясо мясного чистопородного и помесного молодняка с массой 450 кг и выше 14,88 млн. рублей.

Поддержка из областного бюджета предусмотрена  в виде:

- предоставления субсидии на 1 килограмм живой массы при условии реализации мясного чистопородного и помесного (в том числе от промышленного скрещивания) молодняка (в возрасте до 2 лет) с живой массой не менее 450 килограммов, в 2009 году субсидии составят: 14,9 млн. рублей;

- предоставления субсидии на содержание маточного поголовья в товарных хозяйствах по системе «корова-теленок» при условии получения здорового теленка к отъему в возрасте 6–7 месяцев, в текущем году субсидии составят 26,1 млн. рублей.

Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса.

Справочно:

Разведением и совершенствованием скота казахской белоголовой породы занимаются один племенной завод ООО «ПЗ Димитровский» Илекского района и десять племенных репродукторов: СПК «Аниховский» и СПК «Теренсайский» Адамовского, ООО «Колхоз Дунай» Беляевского, колхоз «Привольный» Илекского, ОАО «Приуральский» Кувандыкского, СПК «Дружба» Ясненского, СПК им. Фурманова Первомайского, ООО «Горный» Бугурусланского, СПК «Уральский» Кваркенского  и СПК «Авангард» Акбулакского районов. Общая численность племенного скота казахской белоголовой породы составляет 17,5 тыс. голов, в т.ч. 6,5 тыс. коров.

Животные казахской белоголовой породы средних размеров, некрупные, что немаловажно при пастбищном содержании и разведении в зоне сухих степей, с глубокой и широкой грудью, крепким костяком, округлым и широким туловищем с развитой мускулатурой и хорошими воспроизводительными качествами. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, быстро восстанавливает упитанность после тяжелых зимовок, прекрасно сочетает рост и откорм, показывает отличные результаты при нагуле в сухих степях, хорошо переносит резко континентальный климат и дает говядину высоких вкусовых качеств – так называемое мраморное мясо. Из-за высоких адаптационных и мясных качеств порода получила широкое распространение в области и в настоящее время представляет основной массив мясного скота.

ООО «ПЗ Димитровский» одно из старейших племенных хозяйств, с 2002 года ему присвоен статус племенного завода. В стаде 1440 голов племенного скота, в т.ч. 640 коров. Все используемые в воспроизводстве производители класса элита и элита-рекорд.  Стадо совершенствуется методом чистопородного разведения. В стаде культивируется комолость. Ведется целенаправленная селекция по интенсивности роста через оценку быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности. С 2002 года племзавод является постоянным участником Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в городе Москве.

Племенной скот калмыцкой породы разводят на востоке области в племенном заводе ЗАО ПЗ «Спутник» и племенном репродукторе СПК СХА (колхоз) «Тобольский» Светлинского района. Общая численность племенного скота в этих хозяйствах – 4,6 тыс. голов, в т.ч. 1,6 тыс. коров.

Калмыцкая порода выведена длительным совершенствованием скота, приведённого кочевыми калмыцкими племенами из западной части Монголии. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. Для скота свойственна крепкая конституция, высокая жизненная стойкость, приспособленность к резко континентальному климату, способность использовать скудные растительные корма.

Разведением герефордской породы занимаются один племенной завод ООО «Экспериментальное» Оренбургского района и  племенной репродуктор ТНВ «Южный Урал» Сакмарского района. Общая численность племенного скота этой породы – 1,1 тыс. голов, в т.ч. 440 коров.

Герефордская порода - классическая специализированная порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности выведенная в Англии. Герефорды сочетают высокую мясную продуктивность с крепкой конституцией. В условиях интенсивного выращивания и откорма превосходят другие отечественные специализированные породы. Дают великолепную по вкусовым качествам говядину

В племенном заводе ООО «Экспериментальное», образованного на базе экспериментального хозяйства Всероссийского НИИ мясного скотоводства создан и в 2006 году утвержден новый тип отечественного герефорда -  «Уральский герефорд». Новый тип герефорда создан методом чистопородного разведения с использованием быков-производителей канадской селекции высокорослого растянутого типа при жестком отборе по экстерьеру, живой массе и интенсивности роста. Уральский герефорд адаптирован к суровым условиям Урала, характеризуется крепкой конституцией, имеет выраженную мраморность мяса, более чем на 80% комолый. Наиболее крупные быки достигают живой массы 1400 кг и более.

На Российских агропромышленных выставках «Золотая Осень», проводимых в ВВЦ г. Москвы с 2002 годы быки-производители хозяйства отмечались дипломами первой степени, а производитель Снег, единственный в России, в 2004 году награжден золотой медалью выставки. Все эти годы хозяйство «За достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства» награждалось золотыми медалями.

ООО «Экспериментальное» является также племенным репродуктором по разведению скота симментальской породы - (брединский мясной тип). Отечественный мясной тип симментальской породы создается методом чистопородного разведения путем скрещивания коров комбинированного направления продуктивности с быками канадской, американской и немецкой селекции мясного типа. В последние годы в странах с развитым мясным скотоводством значительно повысился интерес к этой породе для производства высококачественной нежирной говядины. По мясной продуктивности и эффективности использования корма она превосходит почти все специализированные породы скота, а по способности  давать к отъему тяжеловесных телят, не знает себе равных. В хозяйстве имеется 0,4 тыс. голов животных симментальской породы, в том числе, 0,2 тыс.  коров.

Реализация программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» потребует от нашего региона обеспечения  потребности страны племенным поголовьем скота мясных пород, в котором уже сейчас ощущается острый дефицит. Работа селекционеров племенных хозяйств и ученых направлена не только на расширение племенной базы, но самое главное на  качественное улучшение поголовья, в первую очередь его продуктивности, повышение генетического потенциала, отработку технологических процессов, улучшение кормовой базы, зоотехнического и племенного учета, т.е. на формирование элитных хозяйств.

Попытки завоза импортного мясного скота в отдельные регионы страны в последние годы не решили проблемы развития мясного скотоводства как специализированной отрасли, а заставили многих задуматься над эффективностью этих шагов. Опыт создания казахской белоголовой породы, а также анализ адаптации ряда импортных пород (шортгорнской и абердин-ангусской), завозимых ранее в нашу область, дает основание с большой осторожностью подходить к завозу европейских специализированных мясных пород и их использованию для племенного разведения и промышленного скрещивания с целью повышения генетического потенциала продуктивности мясных стад. Наращивание генетического потенциала скота без соответствующих мероприятий по организации кормопроизводства и обеспечения поголовья качественными кормами, является на наш взгляд нецелесообразным. Помимо ухудшения здоровья и снижения воспроизводительных качеств животных оно приведет лишь к отрицательным последствиям, так как нарушит сложившийся генный баланс в породах и лишит животных установившихся норм реакции, следовательно, заведомо нарушит приспособленность поголовья к условиям разведения.

Увеличение производства конкурентоспособной говядины в области будет решаться преимущественно за счет отечественных пород и в первую очередь за счет казахской белоголовой породы, как наиболее приспособленной к природным и кормовым ресурсам области, а также за счет интенсификации отрасли (увеличение выхода молодняка, повышение генетического потенциала продуктивности) и использования прогрессивных технологий. Естественные кормовые угодья, огромными площадями которых обладает область, особенно в южных районах имеют низкую урожайность и не способны обеспечить высокопродуктивное поголовье достаточным объемом кормов. В этой зоне невозможно и экономически нецелесообразно развивать интенсивное производство говядины, хотя можно в больших объемах производить высококачественное мясо экстенсивными методами. Чтобы потребить необходимое количество кормов животные вынуждены проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах они тратят много  энергии на передвижение. Крупные животные, обладающие высоким генетическим потенциалом продуктивности не только не проявят своих возможностей, но и не прокормятся и не выживут в этих условиях.

Невысокий уровень продуктивности скота отечественных мясных пород в племенных и товарных стадах обусловлен не низким генетическим потенциалом, а в первую очередь неудовлетворительной организацией производства, слабой кормовой базой, неэффективной организацией племенной работы, отсутствием долгосрочных селекционных программ, недостаточным уровнем обновления маточных стад за счет высокопродуктивного племенного молодняка.

Для исправления этого положения в текущем году сотрудниками Всероссийского НИИ мясного скотоводства разработано программное обеспечение по формированию базы данных племенного учета и бонитировки скота мясных пород, проведено обучение специалистов по данной программе и со следующего года все племенные хозяйства перейдут на автоматизированную систему управления селекционной и племенной работы.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий