Там состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
На нем обсуждались вопросы государственной политики по обеспечению защиты прав и интересов детей, престарелых граждан и инвалидов; подготовки регионов к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Всероссийской переписи населения.
В заседании приняли участие главы регионов округа, заместители и помощники полномочного представителя Президента РФ в ПФО, руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, представители Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ, председатели и заместители председателей региональных правительств, главные федеральные инспекторы регионов ПФО.
Алексей Чернышев выступил с содокладом на тему: «Решение проблем инвалидности и инвалидов в Приволжском федеральном округе».
Он отметил, что инвалиды составляют значительную часть населения ПФО - 2,7 млн. человек, или 8,7 процента от всего населения округа (РФ – 8,9). И Президентом, и Правительством Российской Федерации неоднократно подчеркивалась необходимость создания таких условий для инвалидов, которые позволят обеспечить им возможность самостоятельной, независимой жизни, стать равноправными и полноценными участниками общества.
Сейчас в этом направлении делается многое и на федеральном, и на региональном уровнях, однако, по мнению губернатора, назрела необходимость создания единого механизма, позволяющего обеспечить взаимодействие всех структур и учреждений, причастных к решению проблем инвалидов. Только тогда реабилитационный процесс будет носить непрерывный характер. В этой связи в нашей области начата работа над программой «Единое реабилитационное пространство».
Алексей Чернышев подробно остановился на положении инвалидов на рынке труда, вопросах создания безбарьерной среды, решении проблем образования людей с ограниченными возможностями. Сегодня только 15 процентов инвалидов трудоустроены, хотя могут трудиться - более половины от их общего числа. Особенно низка занятость среди инвалидов I и II групп – всего 8 процентов (для сравнения: в США этот показатель равен 29 процентам, в Великобритании – 40 процентам). Частично эта проблема решается за счет трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места. Вместе с тем, при потребности в рабочих местах для инвалидов по округу более 390 тысяч, квота установлена только на 69 тысяч человек, но и она выполняется менее, чем на 70 процентов.
По мнению губернатора, необходимо инициировать перед Правительством Российской Федерации вопросы:
- изменения пороговой численности работников организаций до 50 чел. для определения квоты;
- восстановления обязательного целевого платежа работодателем;
- установления административной ответственности за невыделение рабочих мест и необоснованный отказ в приеме инвалидов на работу;
- обеспечения государственной поддержки предприятий, использующих труд инвалидов и создающих технологии по организации специализированных рабочих мест.
- Принятие этих мер позволит перейти от размытых формулировок о «специально созданных условиях труда для инвалидов» к решению практических задач трудоустройства конкретного человека, - сказал Алексей Чернышев. Он отметил, что сегодня практически вся нагрузка по обеспечению безбарьерной среды ложится на регионы и органы местного самоуправления. Привлечение федеральных средств, в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы «Доступная среда», позволит регионам более активно решать эти вопросы.
Губернатор проанализировал положение дел в сфере лекарственного обеспечения инвалидов. С 2006 года в связи с изменившимся законодательством, гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отвергнуть предоставленные ему государством льготы, отказавшись от социального пакета. Таким образом, нарушен страховой принцип (или принцип солидарной ответственности), заложенный в основу существующей системы обеспечения инвалидов лекарственными средствами. - И даже получив взамен соцпакета денежные средства, реализовать свою потребность в лекарствах на эти деньги инвалид не может, - подчеркнул Алексей Чернышев. Эта проблема полностью ложится на региональные бюджеты (в Оренбургской области на обеспечение лекарственными средствами федеральных льготников из областного бюджета за последние 5 лет направлено около 280,0 млн. рублей, в том числе за 2009 год - 111,0 млн. рублей). Процент таких льготников постоянно растет и в 2009 году по регионам ПФО колеблется от 67 до 83 процентов. Губернатор считает целесообразным направить в министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации предложения о необходимости ограничения права выхода из федеральной льготы хотя бы больных тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, в том числе, детей-инвалидов.
Полностью выступление Алексея Чернышева опубликовано на интернет-портале органов государственной власти Оренбургской области www.orenburg-gov.ru в разделе Губернатор/выступления, интервью.
Члены Совета при полномочном представителе Президента России утвердили ряд рекомендаций по внесению изменений в федеральное законодательство, разработке федеральных программ поддержки детей, престарелых граждан и инвалидов.
С информацией по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне, выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО, секретарь Совета Леонид Гильченко. Он обратил внимание членов Совета на то, что реализация всех запланированных мероприятий, достойное проведение Юбилея Победы являются зоной персональной нравственной ответственности глав субъектов Федерации, всех руководителей органов государственной власти и местного самоуправления.
В ходе заседания перед членами Совета выступил Александр Суринов - руководитель Федеральной службы государственной статистики, который коснулся вопросов организации взаимодействия органов федеральной и региональной власти при организации и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года.