Остров надежды

«Он – не педагог и не искусствовед, не дизайнер и не художник. Он – остров надежды, к которому стремятся все, кто его знает!» Так отзываются друзья и ученики о Геннадии Найданове. 16 апреля в Музее изобразительных искусств открылась персональная выставка уникальных коллекций этого необычного человека. 

В торжественном зале музея ИЗО нет свободных мест. За полчаса до официального открытия выставки гостей значительно больше, чем стульев. И не случайно: поздравить Г. Найданова пришли десятки студентов, преподавателей, деятелей искусств и служителей церкви. В этом году Геннадий Александрович отмечает сразу два юбилея: 60 лет со дня рождения и 30 – творческой деятельности в Оренбурге.

Интеллигентность, профессионализм, бескорыстное служение прекрасному. Именно с этими качествами ассоциируется имя Геннадия Александровича у оренбуржцев. Все эти годы он - преподаватель областного художественного училища, последние 15 лет - доцент кафедры дизайна Оренбургского государственного университета. Больше сотни студентов и педагогов пришли на торжественное открытие выставки коллекции, чтобы поздравить юбиляра лично. Среди них и преподаватели кафедры дизайна ОГУ, большинство из которых – ученики мастера. «Геннадий Александрович – собиратель и хранитель культуры. Кроме того, он учит ее приумножать!» - считает Ольга Борисовна Чепурова, заведующая кафедрой.

Лучшее подтверждение этим словам – ныне действующая выставка Геннадия Найданова. По большому счету она посвящена ему, искусствоведу, который удостоен звания Заслуженного работника культуры России, награжден губернаторской премией «Оренбургская лира».

Вообще Геннадий Александрович обладает уникальным даром определять судьбу своего ученика. Он сразу видит, на что способен тот или иной студент. Есть и любимчики, которым Найданов посвящает все свое свободное время. И никто не может осудить его за это, ведь именно они - любимые дети - и становятся мастерами, известными не только в Оренбуржье. Екатерина Процив, художник и преподаватель областного художественного колледжа, вспоминает: «Однажды, войдя в аудиторию, Найданов заявил первокурсникам: «Мало кто из вас будет художником!». И Катя, набравшись смелости перед мэтром, робко спросила: «Я буду?» Геннадий Александрович внимательно посмотрел на девушку и, положив руку ей на голову, изрек: «Будешь!»

Представленные на выставке личные коллекции уникальны. Здесь сошлись воедино прикладное искусство и живопись, графика мэтров мирового уровня и студенческие работы. Посетителей встречают расписанные пасхальные яйца и деревянные матрешки, свистульки и глиняные игрушки. Тем не менее, по словам известного оренбургского художника Игоря Смекалова (он также ученик Г.А. Найданова и преподаватель кафедры дизайна ОГУ), лейтмотив всех экспозиций – сам Найданов. Он – на полотнах и фотографиях современников, на страницах журналов и газет. Он - то связующее звено, которое уникальным образом соединило несоединимое. Выставка интересная и емкая. Она доступна и понятна как ценителям, так и детям. Но, уверены друзья и соратники Найданова, очень маленькая. Одна десятая того, что собрал за 30 лет жизни и творчества в Оренбурге Геннадий Александрович.

 

Из биографии

 

Геннадий Найданов родился 2 марта 1950 года в городе Усолье Пермской области. В 1974 году поступил на факультет теории и истории искусств Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. По окончании получил специальность искусствоведа. Работал экскурсоводом, научным сотрудником, реставратором в музеях и храмах городов Березники и Чердынь, в пригородах Петербурга, руководил усольским музеем.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий