В минувший четверг на базе Оренбургского госуниверситета состоялась пресс-конференция, посвященная особенностям приемной кампании в вузы в 2010 году. Ректоры ведущих университетов города – члены Совета ректоров вузов Оренбуржья отвечали на вопросы журналистов.
Открыл мероприятие председатель Совета - ректор ОГУ Владимир Петрович Ковалевский. Он рассказал об основных изменениях приема в вузы в 2010 году.
Во-первых, ограничено количество подаваемых заявлений. Отныне абитуриент может пробовать поступить лишь в пять высших учебных заведений по трем направлениям подготовки в каждом из них. Фиксировать количество заявлений будут в федеральной базе свидетельств ЕГЭ. Получив документы от абитуриента, приемная комиссия обязана проверить по этой базе набранные на ЕГЭ баллы и число вузов, в которые поданы документы.
Во-вторых, вместо трех этапов (волн) зачисления - два. Уже к началу августа станет ясно, набрал ли абитуриент необходимое для выбранного учебного заведения количество баллов. Даже если поступающий был зачислен в один вуз в первую волну, он вправе забрать из приемной комиссии документы и переправить их в другой, куда прошел во второй волне. Документы должны вернуть в течение дня.
В-третьих, на этапе подачи документов абитуриенты не обязаны представлять свидетельства ЕГЭ, достаточно указать свои баллы в заявлении. Не менее важное нововведение – право вуза увеличивать проходной балл по отношению к объявленному Рособрнадзором. Если учебное заведение заинтересовано в отборе талантливых абитуриентов, оно может установить более высокие проходные баллы ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам. Ранее это правило распространялось только на профильные дисциплины.
Ожидаемой новостью стало уменьшение мест, выделяемых на целевой прием. В этом году «целевикам» отдадут всего 20% бюджетных мест вместо 30%, выделяемых ранее.
Рассматривается перспектива отмены целевого приема на специальности, по которым уже существует переизбыток кадров (экономистов, юристов).
- В этом году количество бюджетных мест в ОГУ сократилось на 552 единицы и составило 3550, - плавно перешел к анализу ситуации в Оренбургском государственном университете Владимир Петрович. - Основное сокращение произошло по специальностям экономики и управления, гуманитарных наук, образования и педагогики. В общей сложности на них приходится около 80% всех сокращенных мест.
Та же тенденция и в Оренбургском госпедуниверситете. Об этом рассказал ректор ОГПУ В.С. Болодурин. Он отметил, что в 2010 году за счет средств федерального бюджета вуз примет более 900 человек, увеличен набор по физико-математическому направлению. Но, с другой стороны, по специальностям «Лингвистика и межкультурная коммуникация», «Адаптивная физическая культура», «Журналистика» и «Менеджмент» студенты смогут обучаться только на коммерческой основе. Бюджетный набор по ним закрыт.
Не обошли стороной сокращения и Оренбургскую государственную медицинскую академию. По мнению ректора ОГМА В.М. Боева, решение о сокращении набора на 105 мест и закрытие специальности «Сестринское дело» на фоне острой нехватки врачей в области выглядит, мягко говоря, непонятным.
Впервые отказались в этом году от дополнительного экзамена, сосредоточившись на приеме абитуриентов по результатам ЕГЭ, в Оренбургском институте (филиале) МГЮА. На это решение, как сообщил директор М.И. Полшков, филиал пошел в порядке эксперимента.
Единственный вуз, в котором не проводились сокращения, - Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Ректор Б.П. Хавторин объясняет это особой творческой спецификой вуза, который готовит «штучный товар».