Губернатор Юрий Берг примет участие в акции, посвященной созданию Национального Регистра доноров костного мозга.
Мероприятие состоится 7 августа в 10:00 на областной станции переливания крови (ул.Аксакова, 32).
В ходе акции Юрий Берг ознакомится с работой этого медицинского учреждения, сдаст кровь для внесения данных в Регистр доноров костного мозга, выступит на конференции по вопросам донорства, ответит на вопросы журналистов.
На территории Оренбургской области ежегодно диагностируется более 50 случаев вновь выявленных онкологических заболеваний у детей, требующих оказания высокотехнологичных видов помощи. При правильном и своевременно начатом лечении выздоравливают более 80 процентов детей, больных острым лимфобластным лейкозом, 90 процентов с опухолью почки, 90 процентов больных лимфогранулематозом. Более половины всех больных могут стать полноценными гражданами своей страны, если помощь подоспела вовремя и квалифицированно.
Их спасает успешная трансплантация костного мозга. При этой процедуре пациенту проводится введение гемопоэтических стволовых клеток, выделенных из периферической крови или костного мозга совместимого донора. Этот метод используется для лечения детей и взрослых. К сожалению, лишь в трети случаев пациенту можно найти донора родственника. Остальным может помочь только «чужой» человек («неродственный донор»). При подборе такого донора учитывается большое число факторов, обнаруживаемых особенными генами (HLA-системы). Причем количество возможных вариаций необычайно высоко, несмотря на то, что некоторые из генов встречаются у людей достаточно часто.
Регистр доноров костного мозга – это компьютерная база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах и их HLA-системе. Если возникает необходимость в проведении трансплантации гемопоэтических клеток, то из трансплантационного центра (клиники, которая проводит трансплантации) приходит запрос с указанием HLA-генотипа пациента в подобную организацию. Используя эту информацию, в Регистре проводят поиск донора. В случае, если человек со сходными характеристиками найден, Регистр извещает трансплантационный центр. При этом обязательно осуществляется подтверждающее типирование донора, а также проводится исследование его крови на наличие инфекций. Если донор окажется совместимым, то ему необходимо пройти медицинское обследование. При отсутствии противопоказаний он признается годным для сдачи кроветворных клеток. Только после этого можно проводить трансплантацию.
Для эффективного поиска неродственного донора необходимо иметь сотни тысяч предварительно обследованных потенциальных доноров. Чем больше их количество, тем выше шанс найти совместимые кроветворные клетки для конкретного больного. Для того, чтобы усовершенствовать процесс поиска, подобные организации были объединены в Национальный Регистр США. Постепенно эта система распространилась на Европу, Азию, Австралию. Однако даже в Национальных Регистрах порой не удавалось найти нужного донора. Все это побудило к объединению данных из различных стран мира в Интернациональную сеть (EMDIS в Европе), а затем и в Международный Регистр - BMDW, в котором сегодня содержится информация о более чем 13,6 млн. потенциальных донорах. Подобные системы позволяют проводить быстрый и эффективный поиск вне зависимости от страны проживания больного, нуждающегося в трансплантации гемопоэтических клеток. В развитых странах мира донорство гемопоэтических клеток является почетным правом каждого гражданина. На сегодняшний день в России, к сожалению, не существовало Национального Регистра доноров гемопоэтических клеток.
В настоящее время на Оренбургской областной станции переливания крови создана первичная информационная база, насчитывающая более 500 доноров, для которой достаточно сдать 5 мл. крови. На призыв оренбуржцев о создании общероссийского Регистра доноров костного мозга откликнулись специалисты из Санкт-Петербурга, Казани, Самары.
Врачи уверены, что привлечение активного внимания государственных органов и всего гражданского общества к проблеме донорства костного мозга позволит кардинально изменить ситуацию по оказанию эффективной помощи больным, страдающим онкологическими заболеваниями.